5 причин, почему любой смартфон начинает тормозить
Статьи и Лайфхаки
1. Обновление операционной системы и приложений
2. Термопаста на чипсете
3. Потребление ресурсов приложениями в фоновом режиме
4. Недостаток памяти для операционной системы
3. Ресурс встроенного накопителя
4. В заключение
Любой пользователь смартфона со временем замечает неприятную закономерность. Свежекупленный девайс, что называется, турбореактивный, работает без малейшей запинки.
Однако со временем скорость работы начинает постепенно снижаться, а уже спустя нескольких лет устройство прямо-таки хочется вышвырнуть – так оно безобразно тормозит.
Постараемся разобраться, почему так происходит и можно ли как-то этому противостоять.
Обновление операционной системы и приложений

Время от времени смартфоны получают обновления операционной системы, а уж разнообразный софт, установленный на них, апдейтится и вовсе чуть ли не ежедневно.
Это правильно, и, можно сказать, неизбежно – такова жизнь. И отключать обновление – одна из наиболее глупых затей. Ведь вместе с новыми функциями и оформлением на устройство ставятся и патчи безопасности, ликвидирующие обнаруженные уязвимости.
Не говоря уже о том, что старые версии со временем перестают поддерживаться разработчиками.
Читайте также: Retina дисплей: что такое, зачем нужен, плюсы и минусы.
Однако все эти необходимые для нормального функционирования девайса процессы вызывают увеличение потребления системных ресурсов. Как следствие, это отражается как на скорости работы интерфейса или самих приложений.
Что можно сделать в подобной ситуации? Очевидно, ничего. Апдейт, как и было сказано выше, необходим и неизбежен. Остается только снижать замедление работы устройства за счет других причин, вызвавших его появление.
Термопаста на чипсете

Так же как и в настольных компьютерах, чипсет смартфона сажается на материнскую плату на термопасту. Это помогает отводить от него излишки тепла при работе под нагрузкой или при повышенной температуре окружающей среды, если устройство снабжено системой охлаждения.
Средний срок службы такой термопасты составляет два года, однако процесс ее деградации может протекать и быстрее.
Если отводить тепло подобным образом не удается, включается другой механизм предотвращения перегрева под названием троттлинг.
Он сводится к тому, что перегретый чипсет пропускает такты, благодаря чему нагрузка на него существенно снижается, а выделение тепла уменьшается.
Очевидно, что при этом падает вычислительная мощность устройства, из-за чего оно начинает подтормаживать.
И опять-таки в данной ситуации нельзя поделать ничего. Чипсет смартфона не устанавливается в сокет, а впаивается в материнскую плату, поэтому заменить термопасту нет никакой возможности.
Потребление ресурсов приложениями в фоновом режиме

Даже в свежераспакованном смартфоне уже предустановлено немало приложений, а в процессе его использования владелец время от времени устанавливает новые.
И каждое из них, даже если не используется непосредственно, работает в фоновом режиме и потребляет системные ресурсы. Когда таких потребителей становится слишком много, смартфон начинает замедляться.
Читайте также: Самые необычные гаджеты: ТОП-12 интересных устройств.
В отличие от двух предыдущих случаев, здесь владелец уже может кое-что сделать с проблемой. В первую очередь, нужно отобрать неиспользуемые программы, только захламляющие смартфон, и удалить их.
Затем в настройках смартфона нужно найти раздел «Приложения» и отменить для некоторых из них разрешение на работу в фоновом режиме. Это позволит высвободить какую-то долю потребляемых ресурсов, и смартфон вновь заработает быстрее.
Недостаток памяти для операционной системы

Как уже было сказано, сама операционная система и установленные на нее приложения время от времени обновляются. Кроме того, на устройстве накапливается пользовательский контент, вроде отснятых фото и видео.
Периодически пользователь устанавливает новые приложения.
Если модель относится к бюджетным, то встроенный накопитель у нее, как правило, не слишком велик. И рано или поздно начинается переполнение встроенной памяти всем этим добром.
Читайте также: Технология ISOCELL: что это такое, где используется, особенности.
Скорость чтения и записи существенно падает, и это отражается на работе девайса. Как следствие, это тоже может вызывать торможение устройства.
Метод «лечения» очевиден: все, что представляется лишним, следует удалить или перенести на другой носитель, хотя бы на карту памяти.
Понятно, что в некоторых случаях это будет вызывать неудобство, но следует учитывать возможности смартфона и расходовать его ресурсы грамотно.
Ресурс встроенного накопителя

Как известно, флеш-память, используемая во встроенных накопителях мобильных устройств, «живет» не так уж долго. В зависимости от производителя ее ресурс составляет от 1000 до 2000 циклов чтения-записи на каждую ее ячейку.
Если по тем или иным причинам встроенный накопитель интенсивно используется, в конце концов этот ресурс исчерпывается и устройство перестает функционировать.
Что можно сделать в данном случае? Разве что не снижать этот ресурс своими собственными руками. Речь идет о виртуальном расширении оперативной памяти устройства.
Производитель нередко с гордостью пишет на коробке о возможности дополнительно расширить оперативку вдвое за счет места на встроенном накопителе.
Пользователь даже не подозревает, насколько это снижает его ресурс благодаря постоянной перезаписи ячеек во время работы операционной системы.
Более того, в реальности подобное расширение дает не такой уж большой выигрыш, о чем свидетельствует тестирование максимального количества находящихся в памяти приложений. Поэтому гораздо разумнее будет данную функцию все же не использовать.
В заключение
Как видите, замедление работы устройства неизбежно, как смена времен года. Его можно замедлить при грамотной эксплуатации, но никак не отменить.Поэтому рано или поздно ресурс смартфона будет исчерпан, и вам придется задуматься о приобретении нового.
Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.
Прочитало: 736 человек