Super AMOLED Plus: что это такое, особенности технологии



Super AMOLED Plus: что это такое, особенности технологии

Статьи и Лайфхаки
В очередном поколении одной из двух флагманских линеек Samsung, Galaxy Note 20, в качестве матрицы экрана указана некая Super AMOLED Plus.

Кроме того, она же была использована в нескольких моделях среднего класса, а также в несколько странноватом Galaxy F62.

Перед этим уже была замена Super AMOLED на Dynamic AMOLED, а на сей раз технологи или маркетологи южнокорейского гиганта придумали еще что-то новенькое? Ой, вряд ли.

Хорошо забытое старое

Super AMOLED Plus: что это такое, особенности технологии

Дело в том, что впервые данное название матрицы OLED дисплея прозвучало… в 2011 году! Да-да, в тогдашнем актуальном флагмане Galaxy S2 был именно Super AMOLED Plus экран.

Кроме него, эта технология использовалась в планшете Galaxy Tab 7.7 и в американском смартфоне BLU Vivo 4.3. С тех пор в спецификациях большинства моделей до последнего времени стояло «Super AMOLED».

Ну, не считая бюджетников, для которых были припасены IPS и PLS матрицы.

В чем же все-таки отличие


Как известно, классический Super AMOLED использует фирменную технологию Samsung под названием PenTile RGBW.

Последняя, кстати, не разработка корейцев – ее они выкупили в 2008 году у компании Clairvoyante, а затем выделили средства на продолжение исследований еще одной, Nouvoyance, Inc.

Чтобы понять, зачем она нужна, следует начать с такой величины, как плотность пикселей матрицы, она же PPI. Чем она выше, тем качественнее дисплей при прочих равных, по крайней мере, вплоть до величин порядка 500 ppi, если речь идет о смартфонах.

Это означает, что размер каждого отдельного пикселя должен быть как можно меньше.

В свою очередь, это требует более сложных технологических процессов, поэтому приходится искать компромисс между качеством и ценой, основанный на возможностях современной техники.

Каждый пиксель состоит из нескольких субпикселей, которые и обеспечивают возможность отображения цветов на экране. В классической раскладке их 12.


Однако исследователи, создавшие технологию PenTile RGBW, учитывали особенности человеческого зрения. Дело в том, что синий цвет куда менее влияет на субъективное восприятие яркости, чем красный и зеленый.

Поэтому в схеме-прототипе под названием PenTile использовалось всего пять расположенных в шахматном порядке субпикселей: два красных, два зеленых и один синий.

За счет этого получилось уменьшить сложность производства отдельно взятого пикселя и матрицы в целом.


Однако в итоговом варианте субпикселей стало восемь, причем один из них – белый. Это позволило поднять яркость дисплея, не увеличивая энергопотребление. И вот именно эту схему и стали применять в Super AMOLED матрицах.

Однако тут-то и была зарыта собака. За 15-20% экономию на стоимости экрана пришлось расплатиться четкостью изображения, что особенно было заметно на шрифтах.

Именно поэтому в Super AMOLED Plus отказались от PenTile и вернулись к классической схеме из 12 субпикселей.

Так и зачем же это сделано


В самом деле: почему бы было не использовать в модели премиум-класса последние разработки Dynamic AMOLED? Ведь, как известно, в флагманских смартфонах Samsung – лучшие в мире экраны для смартфонов.

Свидетелям секты надгрызенного фрукта, которые твердят, что «у Apple все самое лучшее» стоит вспомнить, что именно у корейцев купертинцы закупают свои Super Retina XDR матрицы для айфонов, причем те продают все же не последний писк технологии.


Все просто, дело именно в деньгах. Dynamic AMOLED слишком дороги даже для отнюдь не дешевых Galaxy Note 20. Именно поэтому компании, скрепя сердце, пришлось сдуть пыль со старых разработок.

Неспроста ведь появилась новая линейка F, представляющая собой не что иное, как ретро-флагман: чипсет 2019 года и «старый-новый» экран.

А есть ли разница в качестве?


Если говорить об обычных Super AMOLED, стоявших в Galaxy S9 – безусловно. Качество новых матриц несколько выше, в первую очередь – за счет увеличенной четкости. Хотя далеко не каждый может это сходу заметить.

А вот Dynamic AMOLED «плюсы» проигрывают, пусть и самую малость. Прежде всего, это имеет место в ситуациях с неравномерным освещением, например, в солнечный день на улице под деревьями.

В заключение


Таким образом, если в спецификациях модели среднего классы вы встречаете Super AMOLED Plus, можно быть уверенным, что ее экран несколько превосходит конкурентов. Пока что из подобных смартфонов на рынке присутствует только один - Samsung Galaxy M51.

Но, судя по всему, компания намерена активно использовать технологию, так что можно ожидать и других.


Если же речь идет о флагманском аппарате, то практически наверняка вы имеете дело со слегка удешевленной версией: тоже весьма круто, но не абсолютный топ.

Что касается других вендоров, то пока что моделей с Super AMOLED Plus у них нет. Однако обычный Super AMOLED устанавливается в некоторые из современных девайсов Xiaomi, OPPO, Realme и Vivo, так что не исключено, что со временем таковые появятся.




Сергей Семенов, 31 год Аналитик, журналист, редактор
Настоящий мобильный эксперт! Пишет простым и понятным языком полезные статьи и инструкции мобильной тематики, раздает направо и налево наиполезнейшие советы. Следит за разделом «Статьи и Лайфхаки».
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 2 769 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Четыре самых дешевых смартфона 2021 года с 8 Гб оперативной памяти
Четыре самых дешевых смартфона 2021 года с 8 Гб оперативной памяти
Вверх страницы