Попсокет для смартфона: что это такое, для чего нужен, плюсы и минусы



Попсокет для смартфона: что это такое, для чего нужен, плюсы и минусы

Статьи и Лайфхаки
Смартфон неудобен. Как бы ни изгалялись над его формой дизайнеры – все равно смартфон неудобен.

Его неудобно держать в руке, с него неудобно читать книги или смотреть видео, на нем неудобно набирать смс-ки, он то и дело норовит выскользнуть из рук и грохнуться на каменный пол или в унитаз.

Короче, еще раз: смартфон неудобен!


И что делать? Ну, существуют разнообразные подставки, док-станции, держатели и прочие подобные аксессуары. Вот только проблемы они не решают, поскольку не мобильны.

Как только владелец девайса вышел с ним за порог – ценность всех этих приблуд падает до нуля.

Однако есть одно решение, которое ничто не мешает таскать с собой, вместе с телефоном. Называется оно несколько забавно для русского уха – попсокет.

С чего все началось?

Попсокет для смартфона: что это такое, для чего нужен, плюсы и минусы

Жителю Соединенных Штатов Дэвиду Барнетту до смерти надоели путающиеся в кармане провода наушников. TWS-ок в те времена (а был это 2012 год) еще не было, поэтому для решения проблемы он решил присобачить к смартфону специальную катушку.

Идея показалась ему перспективной, и в том же году Барнетт начал сбор через Kickstarter сбор денег для налаживания производства новинки.


Спустя пять лет стартовал массовый выпуск держателя, а затем у новинки появилось столько подражателей, что возникло понятие «оригинального» попсокета.

Необычная вещица массово распространилась среди тинейджеров, студентов, неформалов и всякого рода знаменитостей, выкладывающих снимки, на которых она видна, на своих страничках.

И как это выглядит вживую?


Сказать «очень просто»? Да нет, это будет далеко от истины. Уж точно посложнее железяки за сотню вечнозеленых с «формой, рассчитанной на суперкомпьютере», используемой в качестве подставки под макбук.

В разложенном виде попсокет напоминает миниатюрную круглую дверную ручку. В ее основании имеется диск, на который нанесен многоразовый гелевый клей.

С его помощью держатель крепится непосредственно к задней панели смартфона или к чехлу. В результате образуется перевернутый конус таких габаритов, которые удобны для удержания двумя пальцами.


Чтобы убрать телефон в карман, этот конус складывается по принципу телескопической антенны, после чего от него остается диск толщиной 3-4 мм.

Форма оригинального попсокета круглая, однако подражатели создают вариации квадратной, треугольной или ромбической формы, а на поверхность держателя наносят разнообразные забавные принты.

Кроме того, существуют «ответные» кронштейны, которые можно закрепить на вертикальной поверхности. Так можно подвесить девайс на стену, словно зеркало.

Что это дает пользователю?


Смартфоны с большой диагональю экрана – очевидный тренд. Ее длина уже практически достигла 7 дюймов, т.е., минимального формата планшетов. Однако такие бандуры не только неудобно носить в кармане – их еще и в руке держать неудобно.

Как бы ни создавали разработчики оболочки вроде One UI, «рассчитанные на пользование телефоном одной рукой», для таких мастодонтов и пары-то мало, хорошо бы еще третью конечность задействовать.

Закрепленный посередине задней панели, попсокет позволяет держать устройство, не напрягая руку. Это делает более удобным чтение, а особенно полезно для набора текстов.

Полезно это и для любителей селфи. Ведь выворачивать пальцы, стараясь удержать аппарат одной рукой, изо всех сил стараясь не уронить, и при этом нажимать на кнопку спуска не слишком удобно.

Да, селфи-палки (моноподы) решают эту проблему, но ведь это лишняя штуковина в кармане или сумке.

Если закрепить держатель в нижней части смартфона, его можно будет поставить на стол – очень удобно для видеозвонков.

Есть специальные модели для использования в автомобилях. Ну и, наконец, можно вернуться к первоначальной авторской задумке – пользоваться попсокетом как катушкой для проводных наушников. Если, конечно, позволяет толщина провода.

Тонкости наклейки


  1. Начать следует с того, что на поверхность с крупной текстурой держатель «сядет» не слишком надежно. Сам материал не слишком важен: клей одинаково хорошо прилипает к пластику, силикону, металлу или стеклу.
  2. Однако чаще попсокет клеят на чехлы, и здесь есть свои тонкости. Перед установкой поверхность желательно обезжирить. Очевидный вариант, спирт, не слишком хорош, если на поверхность чехла нанесен принт.
  3. С такими аксессуарами есть риск повредить рисунок в любом случае, но этанол сделает это с высокой вероятностью. Поэтому для обезжиривания лучше использовать ватный тампон, смоченный в мыльной воде.

  4. При удалении попсокета его необходимо сплющить, после чего осторожно, чтобы не повредить многоразовый клей, отделить от поверхности. Следов после его использования не остается, так что можно не переживать.
  5. Если вы умудрились испачкать клейкий слой – не беда. Его достаточно промыть, после чего просушить в течение 10-15 (но не более) минут.
  6. Если прямо сейчас в ваши планы не входит повторная наклейка на телефон – найдите любую подходящую поверхность, хоть дверцу холодильника.


    Хранить держатель без защитной наклейки нельзя – клей просто пересохнет.

В заключение

Кому-то может показаться, что «шайба» на задней панели смартфона – нечто противоестественное, и пользоваться таким устройством неудобно. Его право.

Однако миллионы людей ставят на свои девайсы попсокеты, нимало не смущаясь лишней толщиной. Аксессуар популярен, а значит, идея его вполне состоялась.

Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.






Сергей Семенов, 31 год Аналитик, журналист, редактор
Настоящий мобильный эксперт! Пишет простым и понятным языком полезные статьи и инструкции мобильной тематики, раздает направо и налево наиполезнейшие советы. Следит за разделом «Статьи и Лайфхаки».
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 368 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Бабушкофоны: 10 популярных моделей + актуальные телефоны 2021 года
Бабушкофоны: 10 популярных моделей + актуальные телефоны 2021 года
Вверх страницы