LiDAR в смартфонах и планшетах: что это такое, как работает и зачем нужно

LiDAR в смартфонах и планшетах: что это такое, как работает и зачем нужно

Статьи и Лайфхаки
В марте 2020 года была анонсирована свежая линейка планшетов Apple iPad Pro, получившая дополнительный датчик – LiDAR. Чуть позже, в сентябре, эта технология появилась и в iPhone.

Вот только реальная ее ценность для большинства пользователей по-прежнему остается загадкой. Стоило ли увеличивать и без того завышенную стоимость девайсов еще и этим неоднозначным новшеством?

Что это такое

LiDAR в смартфонах и планшетах: что это такое, как работает и зачем нужно

Аббревиатура LiDAR расшифровывается как Light Detection and Ranging – обнаружение и определение расстояния с помощью света. То есть это устройство представляет собой не что иное, как банальный дальномер.

И появились подобные устройства больше полувека назад, еще до создания лазеров.

Лидары использовали в военных целях, в интересах космических программ, затем, когда интегральные схемы достаточно подешевели, ими вооружились метеорологи, геодезисты и картологи, а совсем недавно технологию стали использовать в робототехнике и беспилотных авто.

Как это работает


Принцип действия лидара состоит в облучении цели потоком света, не обязательно когерентного, и регистрации времени отклика, которое меняется в зависимости от расстояния.

Нечто подобное мы уже встречали в смартфонах в лице лазерного автофокуса, только теперь область применения несколько шире.

Обрабатывая данные, полученные при сканировании объекта, можно получить не только карту рельефа его поверхности, но и расстояние до него, скорость перемещения в пространстве и даже сведения о температуре.

Зачем лидар в мобильном устройстве


Теоретически применений для данной технологии три:

  1. Работа с объектами дополненной реальности (AR).
  2. Получение портретных снимков с размытием фона.
  3. Идентификация пользователя путем сканирования лица.
Последнее применение явно не имелось в виду Apple, поскольку сенсор LiDAR установлен на задней панели айфонов и айпадов, в блоке камер.

Что касается размытия фона, или эффекта боке – то сенсор глубины, с помощью которого его получают, появился еще в iPhone 7 Plus.

Безусловно, новинка в сочетании с куда более мощным графическим сопроцессором (а он в A14 Bionic уже четырехъядерный) позволит выполнять данную операцию более качественно, вот только ничего революционного в этом нет.

Наконец, дополненная реальность. Использование лидара предусмотрено в фреймворке Apple ARKit, поэтому любое приложение, с нею работающее, автоматически получает доступ к возможностям нового инструмента.

В теории это позволит получать 3D-карту окружающего пространства, которая будет использоваться при формировании AR-объектов.

Однако пока что единственный плюс, который получает гордый владелец дорогущего айпада или айфона – это более точная работа приложения «Линейка», да расположение мебели в виртуальном симуляторе помещения.

И что в итоге?


А в итоге мы получаем практически никому не нужный довесок к и без того запредельной цене смартфона премиум-класса.

С размытием фона и без лидара неплохо справляются ToF сенсоры, причем вот уж несколько лет как эта технология не демонстрирует необходимости в улучшении.

Дополненная реальность в действительности практически не востребована: еще Project Tango вполне сносно работал с ней, даже появилось несколько коммерческих моделей смартфонов – но никакого переворота они в использовании мобильных устройств не совершили.

Возможно, именно в этом была, в сочетании с неподъемной ценой, причина провала Google Glass: все возможности AR красиво выглядят исключительно в рекламе, а на практике подавляющему большинству пользователей попросту ни к чему.


Впрочем, Apple не впервой использовать в своих новинках провальные технологии, от которых впоследствии приходится отказываться – достаточно вспомнить хотя бы 3D Touch, за которую купертинцы долго цеплялись, но в итоге всё же отказались в iPhone 11 в силу полнейшей бесперспективности.

Так что назвать LiDAR в смартфонах абсолютно бесполезным нельзя, однако в действительности его ценность минимальна.

Возможно, со временем ситуация изменится, но еще при первом появлении его в iPad многие специалисты отнеслись к новинке со скепсисом – и пока что их прогнозы не опровергнуты.




Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 1 614 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Что такое стандарт eSIM и в чем его принципиальное отличие от других типов сим-карт
Что такое стандарт eSIM и в чем его принципиальное отличие от других типов сим-карт
Вверх страницы