Как правильно использовать телефон зимой



Как правильно использовать телефон зимой

Статьи и Лайфхаки
Холодное время года более чем недружелюбно к мобильной электронике. То и дело слышишь от друзей и знакомых о «проблемах» со смартфоном. А то и сам сталкиваешься с чем-то подобным.

Что самое обидное – никаких претензий производителям столь нежной техники предъявить не удастся: заявленный диапазон температур обычно находится в пределах от 0 до +35 градусов.


Конечно, это не означает, то уже при минус один девайс моментально перестает работать, однако сложности более чем вероятны.

Разберем, какие из компонентов смартфона наиболее чувствительны к низким температурам, и как с этим бороться.

Дисплей

Как правильно использовать телефон зимой

Большинство недорогих моделей использует тот или иной тип матрицы, основанный на жидких кристаллах (LCD). Низкие температуры приводят к тому, что возникают артефакты изображения, появляется впечатление подтормаживания, падает четкость.

При возвращении температуры к плюсовым значениям все это исчезает, хотя ходят слухи, что при особо сильном или длительном переохлаждении матрица дисплея может быть повреждена необратимо.

Способ борьбы с этим видится единственный и очевидный: как можно меньше использовать аппарат на холоде.

Стараться не разговаривать слишком долго, перенося беседу «до лучших времен», т.е., до возвращения в помещение, или же использовать Bluetooth-гарнитуру, позволяющую отвечать на звонки без извлечения телефона.

Более дорогие экраны с AMOLED матрицами подобных проблем не имеют: органические светодиоды спокойнее относятся к стуже. Но это не значит, что такие устройства можно без опаски использовать на морозе – свои пределы устойчивости есть и у них.


Другая проблема – чувствительность тачскрина. Работать с ним в перчатках зачастую практически невозможно, если только речь не идет о моделях, в которых предусмотрен специальный режим.

Если использовать смартфон на морозе приходится регулярно, есть смысл позаботиться о специальных перчатках, которые способны взаимодействовать с сенсорной частью дисплея.

Аккумулятор


Еще один элемент, сама конструкция которого не предусматривает использования низких температур. Литий-ионые батареи очень нервно реагируют на выход за пределы рабочего диапазона.

Поэтому при покупке стоит отдать предпочтение моделям с литий-полимерным аккумулятором, который более стойкий. Впрочем, литий-ионный тип сохранился преимущественно в бюджетном сегменте.

Основным фактором является снижение емкости батареи – на морозе она садится очень быстро.


Дело в том, что содержащийся в ней электролит меняет свои свойства, так что при сильном холоде аппарат способен отключиться, даже если аккумулятор «залит» под завязку.

В этом случае не нужно судорожно жать на кнопку питания – следует дать смартфону немного отогреться.

Особенно плохо батарея переносит зарядку при низкой температуре. Вплоть до того, что емкость может быть потеряна необратимо. Так что не стоит заряжать устройство, например, в нетопленом салоне авто или в гараже.

Прочие факторы


Среди них наиболее неприятным можно считать образование конденсата. Это происходит при помещении смартфона из холодного помещения в теплое.

Если девайс лежал, например, в салоне авто, то лучше его предварительно выключить и позволить отогреться до комнатной температуры. А еще лучше – не забывать в подобном «морозильнике» вообще.

Другой аспект – материал корпуса. Здесь все неоднозначно. С одной стороны, пластик становится более хрупким, но обычно это не столь критично. Телефон носят так, что он получает тепло от тела, и длительного переохлаждения все же не случается.


А вот стекло или алюминий проводят тепло (а значит, и теряют его), куда лучше, поэтому время работы на морозе до появления «глюков» сокращается.

Некоторые девушки имеют привычку носить телефон в сумочке. Вне контакта с телом он легко может переохладиться, со всеми вытекающими из этого вышеизложенными неприятностями.

И последнее, не слишком зависящее о конструктивных особенностей мобильной электроники. Снег. Как сыплющийся с неба, так и сугробы, в которые можно выронить из оцепеневших пальцев аппарат.


В этом случае может спасти чехол, который заодно и предохранит от быстрого остывания. Больше шансов на «выживание» у моделей, которые защищены от попадания влаги по классу IP67 или IP68.

В заключение

Не стоит наплевательски относиться к сезонным сложностям, в надежде на то, что «пронесет». Особенно это касается тех, кто живет в климатических условиях, при которых температура часто падает ниже минус десяти градусов.

Позаботьтесь о подходящем теплом чехле, разоритесь на Bluetooth-гарнитуру (они сейчас дешевы), и соблюдайте вышеизложенные правила – и не придется тратиться на покупку нового смартфона.




Сергей Семенов, 31 год Аналитик, журналист, редактор
Настоящий мобильный эксперт! Пишет простым и понятным языком полезные статьи и инструкции мобильной тематики, раздает направо и налево наиполезнейшие советы. Следит за разделом «Статьи и Лайфхаки».
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 1 224 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Основные отличия телефона от смартфона
Основные отличия телефона от смартфона
Вверх страницы