Демо-смартфоны: что это такое и зачем они нужны



Демо-смартфоны: что это такое и зачем они нужны

Статьи и Лайфхаки
На современном рынке мобильных устройств присутствует такая их разновидность как демо-смартфоны, также с легкой руки Samsung известные как LDU (Live Demo Unit).

Их можно купить точно так же, как и обычные модели, однако стоит представлять, за что именно вы платите деньги. Без этого покупка превратится в упитанного такого котяру в мешке.

Разберемся, что это за зверь такой, и что с него можно получить, кроме ценного меха.

Создан для витрины

Демо-смартфоны: что это такое и зачем они нужны

Любой мало-мальски опытный покупатель четко знает правило: никогда, ни при каких обстоятельствах, как бы ни пел соловьем менеджер, ничего не покупать с витрины.

Чудесно. Но куда-то же надо девать выставленные образцы? Рассчитывать на лопоухих новичков? Неэтично, плюс порой можно и от таковых огрести проблем так, что жизнь раем не покажется.

Мелкие конторки обходятся так, а для солидных ритейлеров компании-производители и выпускают эти самые LDU. Что же они собой представляют?


Да то же самое, что обыкновенный серийный представитель модели, минус GSM модуль. Т.е., звонить при помощи такого устройства без сторонних аксессуаров нельзя никак. Вообще.

Впрочем, есть и другие ограничения. Например, сканер отпечатков пальцев заблокирован. В противном случае, потенциальный клиент, решивший повертеть в руках демо-девайс, может случайно его заблокировать.


Есть и другие ограничения в прошивке. Например, сброс настроек до заводских после пятнадцати минут бездействия. Разумно, ведь «поиграться» желает не один-единственный посетитель, не так ли?

Витринные экземпляры поставляются с минимальным размером встроенного накопителя.

У Apple своя специфика, связанная с iOS. В демо-айфонах стоит запрет на установку новых приложений и удаление предустановленных. Во всем остальном это – полноценный аппарат со всеми «железными» возможностями оригинала.

А зачем это нужно нам?


Нормальному человеку – совершенно незачем. Он возьмет и купит себе нормальный аппарат. Но есть категории людей, которых хлебом не корми – дай хоть призрачный шанс на халяву.

А есть просто те, кому не дают покоя очумелые ручки, стремящиеся собрать из кухонного комбайна если не стардестроер, то хотя бы пепелац.

В принципе демо-смартфоны поддаются перепрошивке, а значит, после этого с их помощью можно:

Да, можно все это, и многое другое, но на наш взгляд единственной реальной ценностью является возможность использования камеры.

Ведь даже демо-смартфон флагманской модели, выпущенной несколько лет назад, имеет очень и очень неплохие ее характеристики. Например, Samsung Galaxy S7 на момент написания статьи имеет «возраст» в 5 лет.


И его демо-версия стоит что-то около 5 тыс. рублей. За эти деньги покупатель получает устройство с топовой для своего времени камерой пусть без AI, но с оптической стабилизацией, фазовым автофокусом и способную писать 4K видео.

Во многих случаях это отличная альтернатива «полноценному» девайсу или специализированной фотокамере.

Впрочем, есть и еще одно применение. Запчасти. Стоят они «в упаковке» очень недешево (если вообще имеются в продаже), и разборка демо-аппарата тоже может позволить здорово сэкономить, особенно если нужно чинить какую-то старую модель.

А все-таки, можно ли звонить?


Да, все-таки можно. Производители аксессуаров четко реагируют на запросы даже такого специфического рынка. Хотя на самом деле проблема несколько шире.

Например, если владелец iPad без модуля Cellular все-таки желает зачем-то использовать свой девайс для звонков.

Или есть необходимость пользоваться на iPhone двумя номерами – у богомерзкого пресвятого «яблока» только один слот под сим-карту, помните?

Для этой цели выпускаются специальные SIM-модули. Например, для Android-устройств подойдет Skyroam Gmate, а для демо-айфонов можно использовать App Phone. В настоящее время цена такого гаджета составляет около 2 500 рублей.

Синхронизируются они через Wi-Fi, так что мешаться не будут, но таскать их с собой придется, равно как и заряжать отдельно от смартфона.

В заключение

Как видите, демо-смартфон – штука в целом перспективная, но требующая возни. Купить их не так уж сложно, просто нужно хорошенько поискать.

Бывают варианты в крупных розничных сетях, но куда больше их на AliExpress или Ebay. Причем там они, как правило, продаются уже перепрошитыми.

Но следует быть готовыми, что купленный витринный аппарат окажется изрядно потасканным – ведь именно для того его и создавали производители.

Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.






Сергей Семенов, 31 год Аналитик, журналист, редактор
Настоящий мобильный эксперт! Пишет простым и понятным языком полезные статьи и инструкции мобильной тематики, раздает направо и налево наиполезнейшие советы. Следит за разделом «Статьи и Лайфхаки».
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 1 560 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Быстрая зарядка аккумулятора смартфона: что это такое, особенности
Быстрая зарядка аккумулятора смартфона: что это такое, особенности
Вверх страницы