Современные процессоры в смартфоне: на что обратить внимание при выборе
Статьи и Лайфхаки
Обычно этим знания ограничиваются и в расчет информация при выборе гаджета не принимается. Тем не менее, очень желательно хотя бы в общих чертах представлять, с чем вы имеете дело, чтобы не стать счастливым обладателем кота в мешке.
Читайте также: Что такое архитектура процессора в смартфоне.
Прежде всего, уточним формулировку. Под понятием «мобильный процессор» и его синонимом «чипсет» сегодня понимают так называемую систему-на-чипе (SoC).
Помимо привычных нам ядер, числом которых и определяется «ядерность» конкретной модели, в его состав входит графический ускоритель, а также множество разнообразных контроллеров – систем, отвечающих за функционирование тех или иных элементов мобильного устройства.
Обо всем этом мы и поговорим.
Количество ядер не является абсолютным критерием
Очень распространенная, можно даже сказать, тривиальная ошибка – измерять «крутизну» процессора исходя из числа его ядер.
Да, сегодня в рейтингах можно встретить модели с 2, 3, 4, 6, 8 и 10 ядрами, но это вовсе не означает, что 10-ядерный чипсет априори более производительный чем, скажем 4 или даже 2-ядерный.
Более того – наиболее распространенная сегодня модель процессора для флагманских смартфонов, Qualcomm Snapdragon 821 MSM8996 Pro, имеет всего 4 ядра, а использованный в iPad процессор Apple A9X – и вовсе 2.
Тем не менее, по производительности они оба существенно превосходят 10-ядерный MediaTek MT6797M Helio X20.
Куда более важен другой параметр – тактовая частота. Соответственно, чем она выше, тем более производительно ядро, но тем больше оно потребляет энергии и выделяет тепла. Поэтому во многих современных чипсетах ядра не равноценны.
Часть из них работает на более низкой тактовой частоте, за счет чего имеет меньшую производительность, но более высокую экономичность.
Они задействуются, когда аппарат находится в режиме ожидания или используется для не слишком ресурсоемких задач. Более мощные и прожорливые ядра подключаются только при необходимости увеличения процессорной мощности.
Кроме того, тактовая частота регулируется самим чипом в зависимости от степени нагрева.
Техпроцесс – надежный показатель качества
«Тонкая, однако, работа!» - именно так можно охарактеризовать этот параметр. Чем он ниже, тем более высокотехнологичной считается микросхема.
В наиболее часто используемых в современных смартфонах чипсетах встречается 28, 14 и 10 нм технология. Попадается также 22, 20 и 16 нм, хотя и гораздо реже.
Процессоры, изготовленные на основе 28 нм техпроцесса, используются в разнообразном мобильном ширпотребе бюджетного и ультрабюджетного класса.
Читайте также: 5 важных причин не покупать айфон.
Они недороги, не слишком нагреваются и обычно имеют 4 ядра, работающих на частоте 1-1,7 ГГц. Ждать от них запредельной производительности не приходится.
Хотя есть и более шустрые восьмиядерные 28 нм модели для устройств среднего ценового сегмента.
14 нм чипсеты ставят на устройства флагманского и субфлагманского классов.
К настоящему моменту большинство компаний, имеющих в своей модельной линейке гаджеты данного ценового сегмента, но не обладающие собственными моделями процессоров, используют четырехядерный процессор Qualcomm Snapdragon 820 и его более позднюю версию Snapdragon 821.
Однако на подходе новинки на основе уже 10 нм чипсетов Qualcomm Snapdragon 835. С использованием 10 нм процесса изготовлены и собственные SoC лидеров рынка мобильных устройств – Apple и Samsung.
Графический ускоритель
В настоящее время в подавляющем большинстве чипсетов используется один из двух видов графического ускорителя (GPU):
- Adreno.
- Mali.
Однако стоимость его существенно выше, кроме того, применяется этот GPU только в процессорах Qualcomm Snapdragon.
Графический ускоритель Mali, созданный на основе архитектуры ARM, более распространен. Достаточно сказать, что именно на нем строит свои процессоры Samsung, занимающий более 20% мирового рынка смартфонов.
Он имеет меньшую стоимость, более оптимизированное программное обеспечение и высокопроизводительный домен рендеринга, но здорово нагревается из-за работы на более высокой тактовой частоте.
Да и с производительностью у него похуже, учитывая склонность производителей ограничивать количество вычислительных кластеров минимумом. Излюбленные производителями бюджетных гаджетов чипсеты MediaTek оснащены именно GPU Mali.
Стоит ли учитывать разрядность
В спецификации чипсета очень часто указывают его разрядность – 64 бита.Но к настоящему моменту практически не используются модели с меньшей, 32-битной разрядностью, а потому данный показатель абсолютно неинформативен.
Производители мобильных процессоров
На сегодняшний день не так уж много значимых компаний, занимающихся производством чипсетов для мобильных устройств:
- Qualcomm.
- MediaTek.
- Intel.
- Samsung.
- Apple.
- Hisilicon.
Стоит отметить крайне неудачный процессор Snapdragon 810, который, впрочем, практически исчез к настоящему времени с рынка.
Компания MediaTek больше известна своими недорогими решениями для бюджетного сегмента, хотя у нее есть и достаточно мощная линейка чипсетов Helio.
Читайте также: Все, что нужно знать об SMS-банкинге.
Однако по популярности она не способна конкурировать с флагманскими Soc Qualcomm.
Intel, бесспорный лидер в области процессоров для десктопов и ноутбуков, в мобильном мире не смог добиться впечатляющих результатов. На рынке присутствуют модели смартфонов и планшетов, использующих чипсеты данной компании, но число их достаточно скромное.
Плюс ко всему нетипичная для мобильных устройств архитектура может вызывать некорректную работу некоторых приложений, что не добавляет им популярности.
Три остальных производителя выпускают продукцию для использования в собственных гаджетах (Hisilicon – подразделение известной китайской компании Huawei).
И встретить их чипы у других брендов практически невозможно, разве что Meizu использует в некоторых моделях своих смартфонов Samsung Exynos.
Samsung и Apple вовсю используют 10 нм техпроцесс, Hisilicon пока что ограничивается 16 нм даже в своей топовой на данный момент модели Kirin 960.
Стоит также сказать несколько слов об аутсайдерах рынка – брендах Rockchip, Spreadtrum и AllWinner. Если в описании модели вам попался один из этих чипсетов – перед вами безусловный хлам, явно не заслуживающий внимания. Отвратительное качество работы и недолгая жизнь гаджета практически гарантирована.
Можно ли доверять бенчмаркам
Вопрос достаточно дискуссионный. Наиболее популярные на сегодняшний день ресурсы Antutu и Geekbench регулярно публикуют сравнительное тестирование различных типов процессоров и устройств на их основе.Однако синтетические тесты способны безобразно искажать информацию, поэтому реальную производительность лучше измерять на примере практических задач, как это и делают мало-мальски серьезные порталы.
Что еще следует знать о чипсете
Как было сказано выше, кроме собственно процессора и графического ускорителя, в состав SoC входит множество разнообразных контроллеров.
Их наличие или отсутствие позволяет, или, напротив, лишает возможности использовать те или иные технологии.
К примеру, многие недорогие процессоры MediaTek принципиально не предусматривают использования разработчиками дисплеев с FullHD разрешением.
Или же относительно новый стандарт мобильного интернета, LTE, возможность использования которого также определяется чипсетом.
Впрочем, к выбору процессора это особого отношения не имеет – необходимые характеристики модели обязательно присутствуют в минимальном описании.
Иногда в описании можно встретить наличие и размер кэша. Он представляет собой так называемую внутреннюю память, расположенную на самом кристалле.
Как правило, в топовых моделях имеется кэш второго (L2) и третьего (L3) уровней. Считается, что для хорошей производительности размер кэша L3 должен быть не менее 1 Мб.
Читайте также: Основные отличия телефона от смартфона.
Для сравнения: у наиболее распространенного флагманского Qualcomm Snapdragon 821 она составляет 1,5 Мб, а у самого свежего Qualcomm Snapdragon 835 – 2 Мб.
А признанного лидера по производительности, Apple A10 Fusion – целых 4 Мб, да еще 3 Мб кэша L2.
Итак, если вы руководствуетесь при выборе телефона, в числе прочего, типом процессора, то основное внимание следует обратить на его производителя, тактовую частоту и техпроцесс.
Кроме того, нелишне будет поискать в сети свежий рейтинг самых неудачных моделей чипсетов, чтобы не связываться с подобным «счастьем».
Читайте также: 7 причин, почему кнопочные телефоны лучше сенсорных.
Также есть смысл поинтересоваться датой выпуска, ведь топовый чип 2-3 летней давности может оказаться существенно хуже свежего середнячка, да к тому же иметь проблемы с новыми android-приложениями.
В целом же малопонятные технические подробности лучше оставить специалистам, а ориентироваться – на характеристики самого гаджета, такие, как разрешение экрана, камеры, размер памяти и наличие тех или иных интерфейсов.
Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.
Прочитало: 154 104 человек