Сравнение мобильных процессоров - обзор

Сравнение мобильных процессоров - обзор

Статьи и Лайфхаки
Каждому интересно было бы посмотреть данные, содержащие сравнение мобильных процессоров. Для настольных процессоров, история которых насчитывает уже много десятилетий, этот вопрос освещен значительно лучше, чем в случае с их мобильными кузенами.

Но надо заметить, что стационарные ЦПУ тянут на себе весь груз недостатка древней CISC технологии. Происходит это из-за того что производители новых устройств стараются обеспечить обратную совместимость со старыми приложениями.

Мобильным процессорам повезло больше, они базируются на более продвинутой RISC технологии. А если точнее, на её частном случает ARM - Advanced RISC Machine.

Главная отличительная особенность подобных процессоров, упрощенный набор команд и ультранизкое потребление электроэнергии.

Производители чипсетов

Сравнение мобильных процессоров - обзор

Производя сравнение SoC, стоит описать их основных производителей. При этом, как не будет обидно адептам Apple, но её среди них не окажется, поскольку известный «яблочный» гигант применяет процессоры от Samsung.

Так вот внимание – четвёрка производителей мобильных процессоров: NVIDIA, Qualcomm, Samsung и Texas Instruments. Как мы видим, Intel и AMD «проспали» этот сегмент рынка, а может просто не захотели туда лезть.

Особенности мобильных процессоров


  • Производители в большинстве случаев указывают лишь частоту процессора мобильного устройства. На стационарных компьютерах такой подход не действует лет пятнадцать, и на мобильных устройствах уже тоже.
  • Дело в том, что помимо самой частоты очень важна внутренняя архитектура процессора.
  • Ну, например, процессоры смартфона Samsung Galaxy S II и смартфона HTC Sensation оба обладают схожей частотой в 1,2 Ггц, но при этом Samsung по производительности обходит конкурента раза в полтора.
  • Почти все современные процессоры построены на базовой архитектуре ARM 7. Она реализована в нескольких модификациях. Cortex-A5 – на практике не встречаются, Cortex-A8 основная суб-архитектура процессорного ядра, применена, например, в Apple iPhone 4.
  • Более продвинутое ядро – это Cortex-A9, его устанавливают на современные планшеты Apple iPad 2, а также на ультрамодные смартфоны Samsung Galaxy S II.
  • А последняя архитектурная разработка – это Cortex A15, устройства на базе таких CPU планируются к выходу на рынок в ближайшее время.

Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.






Сергей Семенов, 31 год Аналитик, журналист, редактор
Настоящий мобильный эксперт! Пишет простым и понятным языком полезные статьи и инструкции мобильной тематики, раздает направо и налево наиполезнейшие советы. Следит за разделом «Статьи и Лайфхаки».
Оцените, пожалуйста:
   4 из 5
Прочитало: 48 412 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Sivs
Sivs
3 апреля 2013 20:30
Так оказывается корпорация Самсунг не только за последние несколько лет вышла на лидирующие позиции на рынке мобильных устройств, но и еще также является ведущим производителем мобильных процессоров!
Runata
Runata
11 апреля 2013 14:52
Цитата: Sivs
Производители в большинстве случаев указывают лишь частоту процессора мобильного устройства.

Это точно! Особенно, если частота процессора мобильного устройства, которое менее популярно, равна частоте процессора бренда. На этом часто акцентируется внимание в рекламных целях, параллельно также приводится сравнение цен.
adianon
adianon
25 апреля 2013 01:20
Samsung конечно же смогла захватить рынок, но особенности архитектуры ядра делают их производство более дорогим, хотя и надёжным, сейчас существует более дешёвые варианты, которые по характеристикам схожи.
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Что такое бенчмарк в смартфоне, зачем он нужен, основные типы и популярные приложения
Что такое бенчмарк в смартфоне, зачем он нужен, основные типы и популярные приложения
Вверх страницы