Что такое архитектура процессора в смартфоне
Статьи и Лайфхаки
А для тех, кому интересны подробности, мы расскажем, что же такое понятие «архитектура процессора» и какая она бывает в смартфоне или планшете.
При выборе гаджета подобная информация едва ли пригодится, однако оценить хотя бы в первом приближении использованную в нем SoC поможет.
Формальное определение

С этой точки зрения архитектура процессора представляет собой совместимость с тем или иным набором команд, структурой и способом их исполнения.
Как правило, именно по набору команд, точнее, по их количеству и сложности, и осуществляется классификация архитектур.
На сегодняшний день в мобильных устройствах используются процессоры двух основных архитектур:
- ARM.
- x86.
Кроме того, это весьма благотворно сказывается на энергоэффективности процессоров.
Именно поэтому подавляющее большинство мобильных устройств использует чипсеты, основанные на ARM архитектуре.

Вторая, x86 относится к другому типу – CISC (complex instruction set computer). В нем используются сложные команды, которые перед выполнением разбиваются на более простые.
Эта архитектура была больше известна по процессорам для ПК и ноутбуков, однако их более современные модели являются CISC совместимыми с RISC ядром. В чистом же виде x86 сохранилась в мобильных SoC Intel Atom.
Кто создает процессоры на основе ARM архитектуры
Если с x86 всё более-менее понятно, то с ARM у неискушенного пользователя возникает вопрос: а кто же ее разрабатывает? Этим занимается компания ARM Limited.Собственных мощностей по производству микроэлектроники у нее нет, однако разработанные ею процессорные ядра Cortex используются другими производителями.
Вот только некоторые компании, которые пользуются лицензиями на ее разработки:
Знакомые всё лица, не правда ли?
В мобильных чипсетах используется несколько разновидностей ядер Cortex-Ax, где производительность ядра тем выше, чем большее значение x.
Однако ARM Limited не ограничивается только процессорами для смартфонов, поэтому ядра ее разработки на основе архитектуры ARM можно встретить, например, в роутерах или принтерах. Там они имеют другую маркировку – Mx или Rx.
Ядра постоянно обновляются, появляются новые, а использование старых в новых моделях чипсетов прекращается. На момент написания статьи актуальными являлись:
- Cortex-A15.
- Cortex-A17.
- Cortex-A53.
- Cortex - A57.
- Cortex-A72.
А потому, чтобы снизить «прожорливость» чипсета в целом, ARM Limited предложила новую технологию big.LITTLE, сущность которой закодирована в ее названии.
В составе SoC используются ядра двух разных типов: топовые и экономичные. В режиме ожидания, когда не требуется высокая производительность, хороши энергосберегающие ядра, а если начинает работать ресурсоемкое приложение, то подключаются более производительные.
А как же x86?

Традиционно считается, что устройства на ее основе слишком прожорливы. В действительности это не так: современные чипсеты Atom имеют довольно низкое энергопотребление за счет изменения тактовой частоты в зависимости от режима работы.
Основной проблемой при использовании этой архитектуры в мобильных устройствах является совместимость программного обеспечения.
Тем не менее, смартфоны на основе этого семейства SoC периодически появляются, и даже используют Android, например, ряд моделей ASUS ZenFone 5, появившихся в 2014 году.
Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.
Прочитало: 39 584 человек