» » Компания Xiaomi: стремительный путь к успеху
Компания Xiaomi является активно развивающейся китайской фирмой, которая выпускает «умную» бытовую технику и портативные электронные гаджеты. Её создателя сравнивают со Стивом Джобсом, и он является одним из богатейших людей планеты. Главе компании принадлежат свыше 30% акций компании.

Сравнительно недавно, в 2012 году, смартфоны Xiaomi продавались по себестоимости и фактически не приносили никакой прибыли. Однако уже к концу 2015 года фирма сумела стать третьим в мире производителем «умных» мобильных устройств.


Компания Xiaomi была основана в апреле 2010 года выходцем из небольшого города, впоследствии прославившим его. В первую очередь она известна как один из ведущих производителей мобильной техники, в которую некогда даже подумывал вложить деньги Марк Цукерберг. Правда, сам генеральный директор Xiaomi от сделки отказался – по причине того, что социальная сеть Facebook в КНР запрещена.

Создатель компании Лэй Цзюнь родился зимой 1969 года в промышленном китайском городке под названием Сяньтао. О детстве и юности гениального предпринимателя известно не слишком много. В школьные годы Лэй вряд ли мог представить себе даже в самых смелых мечтах, что когда-нибудь станет основателем и генеральным директором известнейшей технологической компании, а также миллиардером с состоянием, которое оценят в более чем $13 млрд.

Компания Xiaomi: стремительный путь к успеху


Когда приходит время определяться с будущей профессией, выбор делается совершенно случайно. Идёт конец 80-х годов XX века, и Лэй поступает на факультет компьютерных наук. Прежде он не интересовался программированием – просто сдаёт вступительные экзамены «за компанию», вместе с другом. Вскоре у новоиспечённого студента просыпается настоящая страсть к учёбе. Юный Цзюнь оказывается настоящим энтузиастом и старается не отставать от прилежных сокурсников. А вот условия учёбы в университете, мягко говоря, непростые. Рабочих станций в компьютерном классе на всех не хватает, а потому студентам приходится занимать очередь за час до начала занятий. Кроме того, посещать аудиторию разрешается исключительно в тапках, в то время как помещение очень холодное. Зачастую Лэй, не успев занять место, просто становится рядом с другими студентами. Правда, преподаватели не в восторге от столь большой тяги к знаниям и нередко выставляют его за дверь.

Ещё на первом курсе Лэй Цзюню попадается книга «Пожар в Долине» - история создания персонального компьютера, написанная Полом Фрейбергером и Майклом Свейном. Она становится для студента настоящим источником вдохновения, и он впервые задумывается об основании собственной компании – по примеру того, как это сделали Стив Джобс и Стивен Возняк. Окончив третий курс университета, Лэй и его друзья создают клуб по интересам «Жёлтая роза», куда входят те, кто увлекается компьютерами. Вскоре Цзюнь понимает, что не на шутку поглощён разработкой ПО. Первым же «детищем» клуба становится компьютерная программа; в течение двух лет появляются и другие. Вскоре проекты юного новатора начинают приносить прибыль. О студенте начинают писать в газетах, активно обсуждая его доходы. А капитал Цзюня, надо сказать, уже тогда был немалым.

В возрасте 21 года юноша становится выпускником университета и получает степень бакалавра компьютерных наук. Впоследствии он ещё вернётся в свой университет, будет читать лекции в знакомых ему аудиториях и даже станет почётным профессором.

Компания Xiaomi: стремительный путь к успеху


Итак, Лэй решается на переезд в Пекин, считая, что перспектив для работы в IT-сфере у него там больше. Его расчёты оказываются верны, и он получает хорошо оплачиваемую должность в научно-исследовательском институте. Молодой специалист сразу же начинает зарабатывать больше, чем его отец, однако не чувствует себя комфортно на своём рабочем месте. Лэй продолжает мечтать о собственной частной компании, а по выходным посещает Чжунгуаньцунь – огромный научно-технологический центр, расположенный в северной части Пекина. И вскоре юноше улыбается удача: в том же 1991 году он знакомится с вице-президентом компании Kingsoft, который производит на него большое впечатление. Фирма занималась тем, что разрабатывала антивирусное программное обеспечение. Штаб был очень мал, однако достичь им удалось многого. Уже в начале следующего года Цзюнь получает должность инженера Kingsoft, а спустя 6 лет – становится генеральным директором этой компании.

Добившись таких карьерных вершин, Лэй, однако, не собирается на этом останавливаться. Он начинает работать над своим новым проектом – сайтом Joyo.com, откуда пользователи могут загружать медиафайлы и книги. Через четыре года после создания этого ресурса его выкупают Amazon за $75 млн. Столь выгодная сделка становится очевидным успехом и заслугой Лэя. Он берёт курс на мобильный Интернет и online-коммерцию, и начинает вкладывать средства в соответствующие стартапы. Среди них – проекты его друзей, платёжные сервисы, мобильный браузер UCWEB и так далее. К моменту своего 40-летия Лэй уже входит в список миллиардеров, однако создание собственной глобальной компании остаётся его несбывшейся мечтой.

Весной 2010 года Цзюнь и его партнёры принимаются за новый стартап. Им оказывается компания Xiaomi Inc. – затея, изначально показавшаяся предпринимателю очень сложной. В общей сложности за это дело принимаются 8 человек, каждый из которых, включая Лэя, увлекается мобильными технологиями. Цзюнь полностью отдаёт себе отчёт в том, что риск претерпеть неудачу весьма высок, однако даже не догадывается о том, что достигнет колоссального успеха. В переводе с китайского слово «xiaomi» означает «рисовое зёрнышко», и фундамент новой компании мирового масштаба начинает по крупицам закладываться.

Компания Xiaomi: стремительный путь к успеху


Фирма начинает с разработки прошивки MIUI, предназначенной для смартфонов на базе Android. Самую первую версию отличают продуманный и понятный интерфейс, а также надёжность в работе. Прошивку адаптируют под различные популярные устройства.

Летом 2011 года компания Сяоми выпускает первый «умный» мобильный телефон с собственной прошивкой – Mi1. Рекламная кампания смартфона была хорошо продумана. Сочетание высоких технических характеристик и доступной цены привлекло немало внимания к гаджету. С самого начала объёмы продаж этого смартфона впечатляли. Приобрести его можно было онлайн. Окрылённый стремительным успехом, Цзюнь покидает пост генерального директора Kingsoft. При этом за ним остаются акции этой организации.

Компания Xiaomi: стремительный путь к успеху


Вскоре компания Xiaomi была названа самым быстрорастущим стартапом. К началу лета 2011 года её состояние оценивают уже в $40 млн., а сам Лэй получает премию за вклад в научно-технический прогресс. Создатель новой компании ориентируется, в первую очередь, на потребителя. Он считает, что каждый имеет право протестировать конечный продукт ещё до его покупки, и предоставляет такую возможность перед релизом Mi2. Новый гаджет получает более продвинутые технические параметры, чем его предшественник. Менее чем за год было продано свыше 10 миллионов таких смартфонов. Вскоре компания Сяоми также принимается за выпуск 3D-телевизоров под управлением Android и анонсирует Mi3. Практически одновременно с выходом третьей модели смартфона принимается решение об открытии флагманского магазина в Пекине. Осенью 2013 года компанию называют пятым брендом по производству мобильной техники на территории КНР, а уже в следующем году она становится третьей в мире, после Apple и Samsung. При этом Лэй уверенно полагает: это ещё не конец, и Xiaomi имеют все шансы выбиться в лидеры и стать компанией №1.

Компания Xiaomi: стремительный путь к успеху

Компания Xiaomi: стремительный путь к успеху


Корпоративной куклой организации становится Mi Bunny- белый заец в шапке-ушанке с красной пятиконечной звездой, на шее которого завязан пионерский галстук. Стоит отметить, что Xiaomi следует примеру других китайских фирм, выбирающих себе животное в качестве символа и талисмана.
В 2014 году компания выходит на международный рынок, включая Россию, и продолжает демонстрировать устойчивые тенденции роста. Также выпускается фрагман RedMi Note – производительный смартфон с мощной начинкой и высоким качеством сборки.

Компания Xiaomi: стремительный путь к успеху


Компания Xiaomi остаётся верной себе, продолжая предлагать оптимальное соотношение цены и качества своих мобильных устройств. Что касается Цзюня, он активно следит за самыми модными интернет-трендами. В том же 2014 году он принимает участие в Ice Bucket Challenge – популярной массовой акции, во время которого один из партнёров Лэя выливает на него ведро ледяной воды. При этом у обоих на руках были одеты «умные» водостойкие фитнес-браслеты MiBand.

Компания Xiaomi: стремительный путь к успеху


Среди других видных личностей, прославивших данный флэшмоб, оказались также Марк Цукерберг и Билл Гейтс. Параллельно анонсируется планшет MiPad.

Компания Xiaomi: стремительный путь к успеху


В 2015 году компания Сяоми решает составить конкуренцию GoPro и выпускает action-камеру Yi.

Компания Xiaomi: стремительный путь к успеху


Также выходят новые планшеты и смартфоны китайского бренда. Отдельно стоит выделить аксессуары, в числе которых – портативные колонки и тестеры для воды. Одновременно Лэй Цзюнь продолжает держать курс на совершение выгодных сделок. Благодаря этому Xiaomi выкупают более 2% акций Kingsoft (договор оценивают в сумму $68 млн.), в то время как сам «китайский Джобс» остаётся владельцем 15% её акций и одним из членов совета директоров. Кстати, сравнение со Стивом Джобсом связано не только с головокружительным успехом Лэя. Его образ весьма напоминает американского гения: чёрная футболка-поло, самые обычные джинсы синего цвета. Самому Лэю такое сравнение совсем не нравится. В качестве аргумента он приводит тот факт, что его подход полностью отличается от подхода и тактики Джобса. В то время как пользователь Xiaomi может протестировать новый гаджет ещё до того, как тот поступит в продажу, а программное обеспечение имеет открытый код, Apple действуют совсем иначе. Хотя то, что источником его вдохновения в своё время стал Стив, китайский предприниматель не скрывает.

В первой половине 2015 года открывается американский online-магазин аксессуаров Mi.com. К тому моменту компании исполняется только 5 лет, и надо сказать, что выход на рынок США стал очень серьёзным шагом. В следующем году анонсируется флагман Mi5. Это мобильное устройство становится очередным гаджетом с мощными характеристиками и большим 5,5-дюймовым дисплеем, а также дактилоскопическим сканером.

В 2016 году компания Сяоми выпускает и другие технологические новинки. В их числе – первый «умный» велосипед стоимостью более $3 тыс., первый ноутбук Mi Notebook Air, а также смартфон RedMi Pro в трёх модификациях.

Компания Xiaomi: стремительный путь к успеху

Компания Xiaomi: стремительный путь к успеху


Несмотря на международную экспансию, объёмы внутренних продаж гаджетов компании продолжают впечатлять. Ежедневно армия преданных поклонников бренда загружают из online-магазина до 5 миллионов новых приложений. Смартфоны фирмы из КНР стали столь популярны, что, подобно iPhone из США, имеют собственные китайские подделки. При этом оригинальные гаджеты отличает доступная цена. Такой демократичности удаётся достичь благодаря заработку от продаж аксессуаров и собственного программного обеспечения. Чтобы снизить операционные затраты, продукция рекламируется через социальные сети и online-блоги. Особое значение имеют встречи единомышленников. Компания Xiaomi предоставляет ряд платных сервисов, а её инженеры совершенствуют прошивку MIUI практически каждый день.

Весной 2016 года появились слухи о планах выхода на российский рынок. Вскоре стало известно, что фирма испытывала с этим много трудностей, связанных с высокими налогами и пошлинами. К концу весны предварительный заказ на смартфоны компании в России был всё-таки сделан. Сделан он был магазином «Связной».

Лэй Цзюнь входит в 10-ку богатейших людей Китая. При этом он остаётся примером для подражания тем, кто мечтает достигнуть успеха. Создатель Xiaomi работает по 100 часов в неделю – вместо положенных 40 часов. Снимать стресс ему помогает скалолазание, а им Лэй занимается профессионально. Предприниматель женат и воспитывает двух детей. Конечно же, столь напряжённый рабочий график делает общение с представителями СМИ крайне редким. Похоже, что сам Цзюнь этим вполне доволен. Во-первых, он не делится подробностями своей личной жизни с журналистами. Во-вторых, на первом месте для него, как и прежде, работа.

Если вам понравилась статья, порекомендуйте ее друзьям, используя кнопки социальных сетей, расположенные чуть ниже слева.


Видеозаписи по теме:


 

Другие новости по теме:

  • На российском рынке появилось первое мобильное устройство компании Xiaomi
  • Xiaomi заняла лидирующие позиции на рынке мобильных устройств
  • Компания Xiaomi планирует в 2015 году покорить интернет
  • Позиция Apple на китайском рынке становится слабее
  • Доступный китайский смартфон Xiaomi Red Rice


  • Проголосовало: 2



    Просмотрено: 1181 раз

    __________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______

    Добавил: zarabbo | Статус: Пользователь offline | (13 января 2017 17:24) | #1

    С момента основания бренд Xiaomi показал стремление к покорению самых больших высот. Гаджеты этого бренда сегодня смогли собрать приличную команду поклонников.

    Добавил: Zlattka | Статус: Пользователь offline | (14 января 2017 06:46) | #2

    Компания Xiaomi продемонстрировала впечатляющий и стремительный путь к успеху, хотя ей еще есть куда расти.

    Добавил: adianon | Статус: Пользователь offline | (14 января 2017 10:31) | #3

    Цена вопроса определяет успешность компании, соответствие продукта средней ценовой категории позволило компании быстро охватить свой сегмент и потеснить более дорогостоящие аналогичные модели.

    Мы в соцсетях