Пять лучших мобильных чипсетов 2021 года
Статьи и Лайфхаки
Пару лет назад к борьбе за пальму первенства подключился и тайваньский MediaTek, у которого раньше традиционно было плохо с мощными SoC.
На текущий момент трендовым считается техпроцесс 5 нм, и все эти компании выпустили свои продукты именно на нем. Исключение – тайваньцы, у которых 6 нм, что тоже неплохо. Итак, посмотрим, на что будем тратить деньги.
MediaTek Dimensity 1200

Как и говорилось выше – самый простенький из пятерки. Ядер восемь, их конфигурация стандартна для современных флагманских чипсетов: 1+3+8.
Энергоэффективный кластер образован 4-мя Cortex-A55, высокопроизводительный – 3-мя 2,6 ГГц Cortex-A78, сверхвысокопроизводительный – одним 3 ГГц Cortex-A78.
Графика девятиядерная, Mali-G77, способна работать с экранами с частотой обновления до 168 Гц. Имеется поддержка обещанных в этом году 200 МП камер.
Первой ласточкой, которая получит тайваньскую новинку, должен стать Realme X9 Pro, который, впрочем, едва ли сможет использовать в полной мере все ее возможности.
Exynos 2100

Как известно, топовые смартфоны Samsung имеют две версии чипсета собственную и американскую. Так что корейцы, как всегда, позаботились перед созданием Galaxy S21 о платформе для него.
Та же схема 1+3+4, что и у тайваньской SoC, однако набор ядер отличается: в качестве сверхвысокопроизводительного использовано ядро Cortex-X1 с тактовой частотой 2,9 ГГц.
Другие кластеры тоже работают на отличающихся частотах: 2,8 и 2,2 Ггц соответственно.
Читайте также: ТОП-10 лучших смарт-часов 2021 года до 20 000 рублей.
Графика Mali-G78 поддерживает свежие API Vulkan и OpenCL, что немаловажно для геймеров.
Новый ISP способен работать с 200 МП камерами, а трехъядерный нейропроцессор повысил свою производительность вдвое против предыдущего поколения – до 26 TOPS.
Стоит отметить, что 5G модем на сей раз – интегрированный.
HiSilicon Kirin 9000

У китайцев всё чуть похуже: в качестве высокопроизводительных используются устаревшие ядра Cortex-A77: одно 3,13 ГГц и три – 2,54 ГГц. Именно такие стояли в позапрошлогодних Snapdragon 865.
Энергоэффективный кластер – всё те же Cortex-A55, 2,05 ГГц. Тем не менее, это не мешает им делать корейцев, как минимум, в AnTuTu, как минимум, на 10%. Может, именно поэтому Google удалил это приложение из своего Play Store?
Графика – та же Mali-G78, но 24-ядерная.
Особо стоит упомянуть про плотность упаковки – чипсет имеет 15,3 млрд транзисторов, больше, чем у любой другой 5G SoC, даже чем у последней разработки Apple.
Модем Balong 5G интегрирован в саму микросхему, серьезно увеличена скорость передачи данных. Повышена энергоэффективность, причем у NPU – на целых 150%.
А еще это последний чипсет из семейства Kirin: TSMC под давлением госдепа разорвала сотрудничество с Huawei, и новых топовых SoC больше не будет.
Новинка использована в семействе Huawei Mate 40 и гибком Huawei Mate X2.
Apple A14 Bionic

Единственный в подборке шестиядерный чипсет. Apple, как обычно, стремится повыпендриваться: четыре энергоэффективных ядра Icestorm (1,8 ГГц), и два Firestorm (2,99 ГГц) – высокопроизводительных.
Хотя всем известно, что в основе – всё те же разработки ARM. 11,8 млрд транзисторов – не так уж много, но эта компания берет не числом, а качеством.
Четырехъядерная графика на 30% превышает производительность предшествующего A13 и может использоваться для редактирования 4K видео. Производительность NPU и вовсе удвоилась.
За счет интеграции нового поколения акселераторов машинного обучения задачи этого типа выполняются в десять раз быстрее.
В целом же особых подробностей о своем творении купертинцы не раскрывают. На момент написания статьи на нем успели выпустить семейство смартфонов iPhone 12 и планшет iPad Air 10.9 (2020), на котором, как водится, обкатали новинку.
Qualcomm Snapdragon 888

Нравится кому-то или нет, но Qualcomm – чемпион отрасли. И имеет полное право обзывать ядра своей SoC как ему вздумается. И неважно, что 2,84 ГГц Kryo 680 – это тот же Cortex-X1, 2,42 ГГц Kryo 680, соответственно, Cortex-A78, а 1,8 ГГц Kryo 680 – это Cortex-A55.
А вот графика целиком и полностью своя – Adreno 680. Кстати, основным приростом общей производительности чипсет обязан именно ей.
Сигнальный процессор Spectra 580 CV-ISP позволяет одновременно работать с тремя потоками изображений с трех разных камер.
Читайте также: Google Chromecast: что это такое, зачем нужно, особенности.
Добавлена поддержка матриц с «шахматным» HDR. Мало того – в его возможности входит запись видео в максимальном разрешении с частотой кадров 120 fps!
Наконец-то Qualcomm избавилась от детской болезни, внешнего модема X55. Новый X60 уже составляет единое целое с микросхемой.
Стоит отметить, что в этом году в 800 серии флагманский чипсет – не в гордом одиночестве.
Кроме него имеется более дешевый Snapdragon 870 без встроенного 5G модема и Wi-Fi 6E.
На момент написания статьи на платформе уже вышли флагманы от Samsung, Realme, Xiaomi, Vivo, ZTE, Meizu и ASUS. Очевидно, недалек час остальных.
В заключение
В целом ситуация на рынке не изменилась, за исключением того, что в сегмент пришла MediaTek и вскоре уйдет HiSilicon. Правда, есть еще ребрендированная Unisoc со своим Tiger, но это пока темная лошадка, к тому же реальных устройств на нем нет.В тренде – рост производительности NPU, 200-МП камеры, интегрированное 5G и Wi-Fi 6E, запрещенный в России.
Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.
Прочитало: 34 680 человек