Обзор мобильного оператора «DANYCOM»



Обзор мобильного оператора «DANYCOM»

Мобильные операторы
Виртуальный оператор сотовой связи DANYCOM (Дэником) базируется на сети Tele2 и предоставляет свои услуги в нескольких регионах, количество которых постоянно увеличивается. Характерными особенностями можно считать изначальное отсутствие роуминга на территории РФ, выгодные зарубежные роуминговые предложения и стоимость пакетов, даже более низкую, чем у самого оператора Tele2.

Обзор мобильного оператора «DANYCOM»

История

Материнской компанией DANYCOM стал холдинг ООО «Дэни Колл», специализирующийся на предоставлении услуг колл-центров для других копаний. Его штаб-квартира располагается в Краснодаре, там же расположился и головной офис нового MVNO.

К настоящему времени его структура несколько изменилась: как это нередко бывает, после преобразований новообразованная холдинговая компания получила название DANYCOM, а в ее состав вошли SMS агрегатор ООО «Дэни Колл», аутсорсинговый колл-центр Danycallcenter, финансовая компания Bigmoneys, и, собственно, федеральный мобильный оператор.

Официальный старт проекта состоялся в преддверии новогодних праздников, 13 декабря 2017 года. При этом было сделано королевское по щедрости предложение: новые абоненты могли пользоваться услугами связи бесплатно в течение шести месяцев – до 1 июня 2018 года!


Новых абонентов подключали на тариф «Кислород», в рамках которого предоставлялось 500 минут звонков на номера любых операторов РФ, 10 Гб трафика и 500 исходящих SMS.

Изначально была сделана ставка на доставку сим-карт прямо на дом заказчикам. Вначале пользовались услугами партнерских компаний вроде ООО «СПСР-Экспресс», но уже в феврале начала работу собственная курьерская служба DANYCOM.Экспресс.

Нагрузка на службу доставки в некоторых регионах была достаточно велика, и курьеры не всегда справлялись со своими обязанностями, что вызывало определенную долю негатива.


В общей сложности во время тестового периода услугами оператора воспользовалось порядка 400 тыс. человек, если считать исходя из официальных данных, согласно которым оплатило услуги порядка 10% подключенных абонентов – около 40 тыс.

Неоднократно появлялись жалобы на обрыв связи в середине разговора или рассоединение во время работы в интернете. Судя по всему, это связано с тем, что Tele2 предоставляет свои ресурсы не бесплатно, и виртуальный оператор вынужден был укладываться в какие-то лимиты.

1 июня 2018 года, как и было обещано, были запущены новые коммерческие тарифы, вначале – в Москве и Санкт-Петербурге. Спустя месяц открылся монобрендовый салон на «малой родине» - в краснодаре. Спустя еще месяц абонентам был предложен тариф «Ксенон» с безлимитным интернетом.


К этому времени другие провайдеры отказались от безлимитного доступа, по мнению одних, чтобы не перегружать свои сети, по мнению других – просто из жадности.

Но и DANYCOM не стал исключением. 14 сентября «Ксенон» ушел в архив, а скорость доступа у уже подключенных абонентов была снижена до 256 Кбит/с. Как было заявлено на самом сайте, это было сделано «в связи с низкой востребованностью» безлимитного интернета.

Оправдания смотрелись откровенно бледновато, если учесть, что в официальной новости за июль было сказано:

Продление подключения к безлимитному интернет-тарифу «Ксенон» обусловлено высоким спросом, который вполне объясним. По-настоящему не имеющий ограничений, полностью безлимитный интернет всего за 699 рублей в месяц востребован у каждого, кому нужен быстрый доступ во всемирную паутину: для работы, учебы и жизни.

Имели место коррекции и в других тарифах.

Далее география оператора начинает последовательно расширяться: Киров, Омск, ряд южных регионов, Кемерово, Кострома – к январю 2019 года продажи сим-карт были запущены в общей сложности в 22 российских областях.

В начале августа 2018 года был запущен сервис «Меняй», позволяющий обменивать включенные в тарифный пакет минуты, интернет и SMS.

А в начале января 2019-го открылась возможность поделиться ими с друзьями – нечто вроде совместного доступа, которым пользуются абоненты некоторых тарифов операторов Билайн и МегаФон.

День сегодняшний


DANYCOM на текущий момент является федеральным оператором, предоставляющим услуги голосовой связи и доступа в интернет по технологиям 2G/3G/4G во многих российских регионах. При этом, за исключением АРК Крым и Севастополя, на всей территории страны отсутствует роуминг и межгород, а роуминговые цены за рубежом весьма выгодны.

Как и у Tele2, у DANYCOM действует реальный внутрисетевой безлимит – т.е., пользователи пакетных тарифов могут общаться внутри сети неограниченное время и бесплатно, в отличие от МТС, МегаФона и Билайн, в которых эта возможность появляется только после исчерпания включенных в пакет минут.

В линейке тарифов имеется безабонплатное предложение под названием «Гелий», в котором тарификация осуществляется посекундно.

На начало 2019 года намечен запуск банка-лоукостера под брендом компании, а чуть позже – создание собственной платежной системы и облачного сервиса. Всё это делается в рамках создания единой экосистемы, позволяющей абонентам получать все необходимые им телекоммуникационные услуги.

DANYCOM с момента своего запуска инвестировал в экономику Краснодарского края более 1 млрд рублей и обеспечил рабочими местами свыше 300 человек.

Генеральный директор – Екатерина Александровна Шмырина.

Отзывы


В народном рейтинге популярного ресурса banki.ru оператор DANYCOM занимает не самое почетное девятое место. Перед ним расположилась не только вся «большая четверка» в полном составе, но и ряд других NVNO: Тинькофф Мобайл, Yota, Ростелеком и МГТС.

Количество отзывов тоже достаточно скромное – всего 31, и короткое время работы здесь ни при чем: тот же оператор Тинькофф появился примерно в одно время.


Однако следует отметить, что положительных отзывов достаточно много, просто в силу определенных правил ресурса в рейтинге они не зачлись. Как, например, вот эти:



Здесь абонент хвалит тарифы оператора, однако по правилам ресурса такие комментарии не принимаются в расчет.


Здесь, кроме условий предоставления услуг, пользователю понравилось качество связи в роуминге, которое и заявлено как один из приоритетов DANYCOM.

Негативные отзывы обычно куда более показательны и информативны, поскольку их оставляют те, кто столкнулся с какими-то проблемами при пользовании услугами компаний и не смог их разрешить.


Здесь жалобы на качество работы, из-за которого возникает множество технических проблем. Обращает на себя внимание, что этот-то отзыв зачли, несмотря на то что в нем имеется отсылка к тарифам. В случае позитива подобная мелочь стала причиной незачета.


Без подробностей, но абонент также остался без связи, причем в самое неподходящее время.


Скверная работа сотрудников технической поддержки: заказчик длительное время ожидает ответа – но безрезультатно.


Еще одна подобная жалоба, на сей раз тарифы тут приведены чуть ли не целиком – но отзыв зачли.

Без сомнения, трех десятков отзывов маловато для того, чтобы составить полную картину, поэтому мы посетили ряд других форумов, касающихся мобильной связи, на которых обсуждался DANYCOM.

Плюсы и минусы


Начнем с негатива:

  • На старте работы оператора было очень много проблем с доставкой сим-карт новым абонентам.
  • Качество связи, с одной стороны, не самое худшее, если говорить, например, о скорости интернета, но, с другой, периодически случаются сбои.
  • Тарифы, поначалу очень выгодные, вскоре были скорректированы в сторону повышения цен, а безлимитный интернет просто сделали непригодным к использованию.
  • Входящие звонки бесплатны, однако те, кто звонит абоненту, платят за минуту очень дорого. Если речь идет о необходимости регулярных звонков, это создает проблемы.

Однако есть и положительные моменты:

  • Количество жалоб на рассылки спама от оператора, деликатно именуемого рекламой, минимально.
  • Практически отсутствуют навязанные платные подписки, от которых абонентам МегаФона, МТС, Билайна и самого Tele2 приходится избавляться, сжигая километры нервов и прорву времени в дискуссиях с техподдержкой.
  • Роуминг на территории России в самом деле отсутствует, если не считать Крым и Севастополь.
  • Качество связи в зарубежном роуминге достаточно неплохое.

В заключение

Проект DANYCOM является достаточно амбициозным, и для его продвижения были использованы самые радикальные меры (а как еще назвать раздачу слонов бесплатных пакетов мобильной связи сроком на полгода?).

Предполагалось создание целой экосистемы со своим банком, курьерской службой, платежной системой – разве что доставки пиццы не предусмотрели (на первых порах).

Однако «что-то пошло не так»: после окончания бесплатного тестового периода связь оплатил на следующий месяц каждый десятый пользователь. 40 тыс. абонентов – это даже не смешно, учитывая, что их количество у Yota перевалило за 1 млн.


Сказочно выгодные тарифы «сдулись», безлимит в интернете отменили, в общем, карета превратилась в тыкву.

Вдобавок, крупным игрокам есть чем привлечь (или сохранить) абонентов: в пакет включаются самые разнообразные дополнительные услуги, вроде мобильного TV, домашнего интернета, охранной сигнализации или родительского контроля. Вот у них – в самом деле формируется экосистема.

А DANYCOM стал еще одним из нескольких десятков российских MVNO, которые уже через год после старта перестали представлять интерес. Хотя пока еще не исключено, что ситуация по мановению волшебной палочки всё же изменится…




Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 2 352 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Гаджет: что это такое, виды и роль в нашей жизни
Гаджет: что это такое, виды и роль в нашей жизни
Вверх страницы