Обзор мобильного оператора «TTK Mobile»



Обзор мобильного оператора «TTK Mobile»

Мобильные операторы
Сотовый оператор «TTK Mobile» является региональным NVNO, базирующимся на инфраструктуре одного из членов «большой четверки» - Tele2. Собственником проекта является крупная телекоммуникационная компания «ТрансТелеТком», специализирующаяся на оказании услуг стационарного доступа в интернет. Первыми регионами, в которых оператор начал работу, стали Ростовская область и Краснодарский край, впоследствии услуги TTK Mobile стали доступны еще в 11 регионах России.

Обзор мобильного оператора «TTK Mobile»

История

ЗАО «Компания ТрансТелеКом», в отличие от многих других телекоммуникационных компаний России, возникло не на базе какого-то из бывших ведомств СССР, а в силу необходимости создания магистральной сети цифровой связи для железных дорог страны.

Однако с момента своего основания в 1997 году она всё больше внимания уделяла оказанию услуг населению, вначале предоставляя фиксированный доступ в интернет, затем – цифровое и кабельное телевидение, и, наконец, в 2017 году вышла на рынок мобильной связи.

К этому времени пытаться создать собственную сотовую инфраструктуру стало откровенной утопией, поэтому для реализации проекта был выбран формат NVNO. «Tele2 Россия» всегда проявляла немалый интерес к подобному роду деятельности, возможно, именно это и стало определяющим фактором при выборе опорной сети.


Соглашение о создании нового MVNO было подписано в июне 2017 года. К этому времени у «Ростелекома», ключевого собственника Tele2, уже действовал собственный виртуальный оператор, кроме того, было заключено несколько аналогичных соглашений с другими компаниями, в том числе Сбербанком и Тинькофф Банком, а некоторые из них – даже реализованы.

18 июля стартовала работа оператора в Ростовской области, вскоре его услуги стали доступны и в Краснодарском крае. TTK Mobile изначально замахивался на пакетные предложения, в которые должна была входить не только мобильная связь, но и 4G интернет, а также цифровое телевидение.

Кроме того, речь шла о том, чтобы исключить необходимость в офисах продаж, поскольку это нерентабельно, а сим-карты распространять исключительно по почте или через курьерскую службу, но «что-то пошло не так», и офисы всё же были созданы, пусть и в небольшом количестве.


Цена тарифных планов колебалась от 150 до 1500 рублей в месяц.

К концу 2017 года Tele2 запустила собственную NVNE платформу, благодаря которой ее клиенты, в том числе и ТрансТелеКом получили возможность создавать полноценные MVNO с собственным биллингом, а не компании-реселлеры. Однако реализовать полноценный доступ к личному кабинету для своих абонентов TTK Mobile на момент написания обзора так и не соизволил.

В июле 2018 года география оператора расширилась еще на три региона Западной Сибири – Новосибирскую, Кемеровскую области и Алтайский край.

Первые подключившиеся абоненты получили возможность пользоваться очень выгодным тарифом с ограниченным предложением под названием «Первый», причем было обещано, что он сохранится для них на постоянной основе. Однако в реальности уже к ноябрю условия тарификации были изменены, что вызвало волну негодования подключившихся.

В это же время стало доступным предложение «Единый счет», ориентированное на семейное использование. За каждый подключенный номер абоненты получали скидку на домашний интернет. Кроме него, в пакет включены сотовая связь и интерактивное телевидение.

К концу года услуги TTK Mobile стали доступны еще в четырех регионах – Владимирской, Омской областях, Республиках Хакасии и Бурятии. Общее их число достигло 11.

День сегодняшний


Данные о своей деятельности оператор не афиширует, поэтому объем абонентской базы оценить даже приблизительно не представляется возможным.

Известно лишь то, что, согласно официальным данным Tele2, на 28 декабря 2018 года увеличение численности абонентов MVNO на базе его инфраструктуры с конца 2016 года составило 50% от общей цифры по России и достигло 1,6 млн. человек.

На данный момент компанию «ТрансТелеКом», которой принадлежит оператор TTK Mobile, возглавляет Роман Васильевич Кравцов, а головной офис ее расположен в Москве по адресу: 23112, Россия, Москва, ул. Тестовская, 8, подъезд №3.

Отзывы о компании


В «народном рейтинге» ресурса banki.ru TTK Mobile занимает не слишком почетное 19-е место.


Все коллеги-MVNO, использующие сеть Tele2, оказались значительно выше по таблице: Тинькофф Мобайл, СберМобайл, даже не самый успешный Danycom.

И сделать скидку на «временность» такого положения дел не получится – практически все эти операторы появились в одно и то же время.

Положительных отзывов совсем мало, да и в целом абоненты не стремятся оставлять свои впечатления о пользовании услугами.


Качество связи, согласно автору, вполне достойное – не удивительно, ведь это не собственная сеть, а Tele2.

Достаточно сравнить с тем же Таттелекомом, пользующимся собственной сетью, абоненты которого в один голос уверяют, что не могут никуда дозвониться, чтобы почувствовать разницу.

Услуга «Единый счет» явно оказалась востребована.


Еще один отзыв, и здесь связью довольны, оценили работу на «хорошо» – вот только активировать сим-карту пришлось через танцы с бубном.

Возможно, временное явление, но явно не в плюс к репутации.

Других положительных отзывов, касающихся именно мобильной связи ТТК, обнаружить не удалось, зато нашлось некоторое количество отрицательных.



Типовые жалобы на проблемы с получением заказанной через интернет сим-карты. То не доставили, то закончились, то в офисе в настоящее время нет.

С подобными проблемами часто сталкиваются те, кто решил сменить оператора на MVNO, по объективным причинам – на пустом месте грамотно организовать службу доставки очень непросто.



А это уже персональная «болезнь» TTK Mobile – что-то где-то не настроено, в результате СМСки с коротких номеров тотально не доставляются. Правда, судя по более поздним отзывам, ее всё же сумели решить.




А вот это – результат «дальновидной» тарифной политики: не стоит обещать абонентам златые горы, чтобы потом их нагло и беспардонно «кинуть».

Плюсы и минусы


Основная доля негатива приходится именно на проблемы с тарифом «Первый», слишком выгодным, чтобы оператор мог позволить абонентам пользоваться им достаточно долго.

Встречаются жалобы на плохое качество работы техподдержки, на сложности с переносом номера к другому оператору, но в сравнении с вышеописанным их не так уж много.

В целом TTK Mobile – типичный представитель «фабрики MVNO» оператора Tele2, не слишком успешный, если сравнивать его со СберМобайлом или Тинькофф Мобайлом, но и далеко не самый худший.


Постепенно увеличивается число регионов, охваченных услугами, имеется «семейный» пакет, включающий, кроме мобильной связи, домашний интернет и интерактивное телевидение. Возможно, со временем заработает и личный кабинет.

Тот факт, что используется инфраструктура одного из крупных операторов, только играет на руку в смысле качества связи, поскольку региональные реликты, до сих пор сохраняющие «независимость», имеют самую что ни на есть дурную репутацию и выживают, главным образом, за счет админресурса.

Возможно, в будущем компания сумеет добиться серьезных успехов, однако пока что ей похвастаться особо нечем.




Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 3 250 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Камерофоны: что такое и почему они так популярны
Камерофоны: что такое и почему они так популярны
Вверх страницы