Обзор мобильного оператора «ЭР-Телеком»

Обзор мобильного оператора «ЭР-Телеком»

Мобильные операторы
Российская компания АО «ЭР-Телеком Холдинг» на текущий момент является региональным поставщиком услуг связи, среди которых – домашний интернет, кабельное и цифровое телевидение, IP-телефония.

Сотовая связь предоставляется на партнерских условиях с компанией МегаФон.


Обзор мобильного оператора «ЭР-Телеком»

История

В 2001 году пермский интернет-провайдер «Рейд-Интернет» и телефонный оператор ЗАО «Элсвязь» объединились, образовав единое ЗАО под названием ЭР-Телеком. Ни о какой сотовой связи в тот период не шло даже и речи: спектр услуг ограничивался домашним интернетом и стационарной телефонией.

Несколько позже, в 2006 году, компания сменила собственника и подверглась серьезной реструктуризации. «Пермская финансово-производственная группа» получила контроль над оператором за счет скупки акций у других собственников и образовала управляющую компанию «ЭР-Телеком Холдинг», с помощью которой планировалось продвижение услуг в другие регионы.

Три года спустя ЗАО было преобразовано в акционерное общество, после чего начинается активное поглощение дочерних компаний. Годом позже стартуют проекты в других крупных городах России.


Вплоть до 2016 года сфера интересов ЭР-Телекома ограничивается стационарной телефонией, домашним интернетом, а впоследствии - кабельным и цифровым телевидением. Но к этому времени в стране активно распространилась мода на создание NVNO.

Первые виртуальные операторы появились более десятилетия назад, но именно в данный период собственной сотовой связью поделали обзавестись Сбербанк (СберМобайл), ТКС-Банк (Тинькофф Мобайл) и ряд других компаний калибром помельче.

Для ЭР-Телекома выгода была очевидна: целью создания любого MVNO является формирование своего рода «экосистемы», в которой клиент получает полный набор необходимых ему услуг за меньшую цену, чем если бы он оплачивал их по отдельности. И добавить в свой прейскурант еще и сотовую связь компания явно была не прочь.


Примерно в это же время оператор Tele2 заявил о своем намерении создать на базе своей сети «фабрику MVNO», т.е., разработать соответствующую франшизу, используя которую, любая желающая компания сможет создать собственного виртуального оператора. Возможно, именно это и повлияло на выбор руководства: именно на базе сети Tele2 был запущен проект под брендом «Дом.ru Мобайл».

Стартовал он 21 марта 2016 года в городе Киров, в дальнейшем его предполагалось распространить на все регионы присутствия ЭР-Телекома. Абонентам был доступен единственный тариф под названием «Дом.ru Мобайл 1», включавший пакет из 300 минут разговора на региональные сотовые номера, 6 Гб интернет-трафика и 300 SMS. Всё это обходилось в 250 рублей в месяц, т.е., не так уж дешево.

Кроме того, при распространении сим-карт возникли типичные для новообразованных MVNO накладки с доставкой, несмотря на уже имеющуюся в распоряжении ЭР-Телекома сеть офисов.


Потенциальные клиенты явно не оценили новинку, и на момент написания обзора никакой информации о собственной мобильной связи на сайте компании не удалось найти не только в других городах, но и в самом Кирове, где проект стартовал изначально. А на странице личного кабинета соответствующая ссылка, вдобавок, неработоспособна.

Однако этим не слишком вдохновляющим опытом компания не ограничилась. Уже в конце того же 2016 года, когда, судя по всему, стало очевидно, что дела с Tele2 «не пошли», было заключено соглашение с другим членом «большой четверки», МегаФоном. ЭР-Телеком больше не пытался создать MVNO, речь шла исключительно о партнерстве.

Абоненты, подключившие одновременно мобильную связь от МегаФона, домашний интернет и телевидение от ЭР-Телекома, получали 20% скидку на весь пакет услуг. На момент написания обзора именно это предложение доступно при переходе по ссылке на мобильную связь на сайте оператора во всех городах присутствия.

День сегодняшний


На данный момент штаб-квартира ЭР-Телекома располагается в Перми, возглавляет компанию Андрей Кузяев, совмещающий должности президента и генерального директора. Именно он является ключевым собственником ООО «Пермская финансово-производственная группа», контролирующего соответствующий холдинг.

Число сотрудников на 2017 год превысило 15 тысяч человек, что по меркам региональных компаний очень немало, а оборот достиг 33 700 млн рублей.


Дела у компании идут более чем неплохо, чистая прибыль по показателям 2017 года составила 1 259 млн рублей, однако о дальнейших попытках пробиться на рынок сотовой связи больше не слышно.

Новосозданный виртуальный оператор, как многие его коллеги, исчез с делового горизонта, не оставив сколь-нибудь заметного следа, и ЭР-Телеком, судя по всему, решил больше не связываться с этой темой, предпочтя более привычную сферу деятельности.




Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 3 997 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Ruslan
Ruslan
19 июня 2015 19:42
Тарифы на безлимитный интернет и кабельное телевидение от компании ER-Telecom приятно удивляют очень низкими ценами и неудивительно, что число их клиентов постоянно растет.
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Какую лучше выбрать операционную систему в смартфоне
Какую лучше выбрать операционную систему в смартфоне
Вверх страницы