Обзор мобильного оператора «Вайнах Телеком»



Обзор мобильного оператора «Вайнах Телеком»

Мобильные операторы
АО «Вайнах Телеком» является региональным мобильным оператором, предоставляющим телекоммуникационные услуги на территории Чеченской Республики. Их перечень включает сотовую и стационарную телефонную связь, домашний и мобильный интернет (в том числе 4G), IP-телевидение и ряд прочих предложений.

Обзор мобильного оператора «Вайнах Телеком»

История

Компания была основана как ЗАО «Вайнах Телеком» в 2003 году Адамом Басаевым и Рамзаном Черхиговым, впоследствии ставшим министром транспорта и связи Республики. Длительное время она существовала исключительно «на бумаге», и реальная активность началась только в 2009 году.

На тот момент ЗАО возглавлял Адам Ярагиев, занимавший должность президента. В планы входило приобретение дочерней компании оператора «Скай линк», «Сотовой связи Черноморья», основная ценность которой заключалась в лицензиях на ряд регионов Юга России. Сделка была даже одобрена Федеральной антимонопольной службой, однако в итоге так и не состоялась.

Уже в 2010 году оператор принял участие в скандально известном конкурсе, на котором разыгрывались диапазоны частот для мобильного интернета 4G 2,3-2,4 ГГц в 40 российских регионах.


Именно тогда «Вайнах Телеком» оказался единственной компанией, не подконтрольной тогда еще существовавшему «Связьинвесту», сумевшей получить лицензию. Остальные 39 регионов достались госхолдингу в лице контролируемых им операторов.

Следует отметить, что чеченская компания оперативно взялась за освоение чудом доставшегося ей ресурса и закупила в кредит оборудование у томского Центра беспроводных технологий.

Но здесь ее ожидал очередной подводный камень. Согласно условиям конкурса, при создании сети должно было использоваться «оборудование российского происхождения», а Центр беспроводных технологий контролировался на 75% финско-германской Nokia Siemens Networks (NSN).


К тому времени создание сети «Ростелекома», в который были переведены активы «Связьинвеста», еще даже не началось, именно из-за подобных ограничений.

В результате Роскомнадзор запретил эксплуатацию сети, а сообщения официальных представителей «Вайнах Телекома» о начале ее работы были опровергнуты. Со временем ситуация разрядилась: NSN продал часть своих акций Центра беспроводных технологий «Роснано», в результате чего под контролем российских компаний оказалось 50% плюс одна акция, а Роскомнадзор смягчил формулировку: теперь приемлемым считалось «оборудование российского производства».

В итоге в июне 2013 года разрешение на запуск сети LTE было, наконец, получено.


Работа GSM связи «Вайнах Телекома» началось в 2012 году. Еще в сентябре 2011 года оператор заключил договор со «Скай Линк» об оказании MVNO услуг. Изначально запуск планировался на октябрь-ноябрь 2011 года, но как обычно, сроки сдвинулись.

В марте 2014 года ЗАО «Скай Линк» после длительной многоходовой схемы, в которой, кроме самого «Ростелекома», участвовала и АФК «Система», контролирующая крупнейшего российского оператора МТС, полностью оказалось в собственности ООО «Т2 РТК Холдинг».

Годом позже юридическое лицо было ликвидировано, сохранился только бренд, под которым оказывались услуги 4G мобильного интернета, а договор с «Вайнах Телекомом», судя по всему, достался «по наследству» Tele2, хотя утверждать со стопроцентной точностью, что именно его сетями пользуется в настоящий момент данный оператор, мы бы не стали.


Косвенно связан с «Вайнах Телекомом» скандал, разразившийся летом 2013 года, когда проходило голосование по конкурсу достопримечательностей «Россия-10».

Участвовавшая в нем мечеть «Сердце Чечни» была снята с конкурса, однако глава республики Рамзан Кадыров заявил, что результаты SMS голосования не соответствуют действительности. Это утверждение основывалось на том факте, что во время его проведения у жителей региона, пользовавшихся услугами «МегаФона» и «Билайна», начались проблемы со связью.

В результате местные жители забросали офисы операторов яйцами и перерезали несколько кабелей, а Кадыров призвал чеченцев переходить на «Вайнах Телеком».

День сегодняшний


На момент написания статьи компанию возглавляет Анвар Исмаилов, занимающий должность президента, штат составляет 508 человек.

На 2017 год ее оборот составил 3 682 млн рублей при чистой прибыли 18 135 тыс. рублей. Абонентам доступна линейка пакетных тарифов «Вайнах» стоимостью от 195 до 1095 рублей в месяц.

Отзывы


В народном рейтинге популярного ресурса Банки.ру «Вайнах Телеком» не попал даже в отборочный тур, отзывы о его работе отсутствуют.


Отзовик.ру содержит всего два отзыва, оба резко негативные. Абоненты жалуются, в первую очередь, на низкое качество работы сети при явно завышенных тарифах.


На других ресурсах картина аналогичная: отзывов очень мало, и подавляющее большинство из них негативные, даже если учитывать тот факт, что позитивные комментарии оставляет на порядок меньшее число пользователей.


Жалобы на качество связи, техподдержка и бухгалтерия тоже явно не на высоте.


Еще жалоба на техподдержку, качество работы интернета и завышенную стоимость услуг.


К списку обвинений приписывается грех недобросовестной конкуренции и злоупотребления админресурсом.


Не просто плохое качество услуг – сеть вообще недоступна.
Единственный обнаруженный положительный отзыв – и тот содержит жалобы на дороговизну связи.


Заключение

В конечном итоге картина очень напоминает ситуацию с другим региональным оператором – Таттелекомом.

Компания чувствует себя на местном рынке как «царь и бог», в результате чего не особо стремится повышать качество обслуживания во всех отношениях, да еще и ценовая политика явно оставляет желать лучшего.

Нередко альтернативы у местных жителей нет (догадайтесь, почему?), в результате чего им остается пользоваться тем, что есть.


Особенно это касается стационарного интернета, поскольку проблем с работой других мобильных операторов в республике нет.

В свое время «Вайнах Телеком» подал запрос всего на 300 тысяч абонентских мест для создания MVNO, однако на 2013 год их число едва превысило 60 тыс, тогда как на остальных операторов приходилось более 1,3 млн.

Понятно, что для виртуального оператора этот показатель не так уж плох, но, учитывая отзывы о качестве услуг, говорить о серьезной популярности не приходится.




Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 15 755 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Интерфейс ANT+: что это и для чего нужно в смартфоне
Интерфейс ANT+: что это и для чего нужно в смартфоне
Вверх страницы