Обзор мобильного оператора «Sovam»


Обзор мобильного оператора «Sovam»

Мобильные операторы
Мобильный оператор Sovam начал свою деятельность в далеком 1990 году. Основателями компании стали две крупнейшие организации - американская SFMT и российская ВНИИ прикладных автоматизированных систем. Руководители компаний планировали создать советско-американский телепорт. Эта идея впоследствии помогла им быстро определиться с названием оператора.

Обзор мобильного оператора «Sovam»

Американская компания SFMT была образована в 1983 году. Ее основателем стал Джордж Сорос. При поддержке инвесторов он приступил к реализации своего проекта.

Предприимчивый финансист планировал в ближайшем будущем обеспечить доступом в интернет жителей Советского Союза. Изначально проект был некоммерческим. Но после реорганизации компании в 1986 году была образована новая коммерческая организация.

В обязанности ВНИИ входило обеспечить доступом в интернет страны Восточной Европы. Кроме того, благодаря организации выход в сеть имели такие страны, как Вьетнам, Куба и Монголия. Стоит отметить, что в первую очередь доступ в интернет имели научные сотрудники, которые обменивались между собой важной информацией.


Уже в 1983 году у них была возможность отправлять письма по электронной почте. В 90-е годы ВНИИ создала систему АДОНИС, обеспечив своих сотрудников стабильно работающей электронной почтой. Кроме того, специалисты ВНИИ благодаря системе могли проводить телеконференции.

Сотовый оператор Совам стал владельцем собственной сети в 1990 году. Компания построила ее на X.25-транспорте. А через пару лет компания начала новое строительство. На тот момент в ее планы входило стать обладателем собственной uucp-почты.

Кроме того, через сервер американской компании они планировали построить свою собственную систему терминального доступа, чтобы иметь возможность в полной мере пользоваться всеми услугами интернета. Первыми клиентами оператора стали такие компании, как Coca Cola, журнал Time, Johnson & Johnson.


В 1992 году долю компании приобрела Cable & Wireless. Британская компания всерьез заинтересовалась новым мобильным оператором. Она владела европейскими волоконно-оптическими каналами. Руководство компании приняло решение стать третьим соучредителем Совам.

Через несколько месяцев компания Sovam была преобразована в общество с ограниченной ответственностью. Три соучредителя стали равноправными партнерами. В 1993 году мобильный оператор Sovam начал осуществлять свою деятельность в Республике Узбекистан. А через год у компании появился собственный сайт.

Стоит отметить, что оператор стал одним из первых, у кого появился собственный интернет-ресурс. Окрыленная успехом, компания SFMT оформила кредит в размере 60 миллионов долларов, которые планировала потратить на модернизацию деятельности Совам.

В 1995 году руководство компании приняло решение приступить к созданию на территории России службы, которая должна была стать аналогом America Online. К слову, крупнейшая американская информационно-телекоммуникационная сеть активно развивалась. На тот момент ее пользователями были более 1,5 миллионов американцев. Так появилась Россия-Он-Лайн.

В те годы сотовый оператор Совам стал одним из первых, кто предоставлял доступ в интернет в разных регионах по единой цене. Абоненты могли расплачиваться за услуги кредитными картами. Более того, помимо пакетов услуг оператор реализовывал модемы, давая возможность пользователям полноценно наслаждаться высокоскоростным интернетом.


В 1996 году единственным владельцем компании стала GTS, скупившая доли других участников. Стоит отметить, что эта компания была правопреемником SFMT. А в 1999 году мобильный оператор Sovam стал владельцем интернет-провайдера "Гласнет", который в конце 90-х годов был особенно популярен.

Одновременно компания GTS решила объединить все свои активы и создала "Голден Телеком", которая впоследствии и поглотила Совам.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 1 605 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Ruslan
Ruslan
19 июня 2015 14:40
Компания Sovam активно развивалась, но кризис больно ударил по ней в связи с более высокими тарифами, чем у конкурентов. Видимо, не успели вовремя сориентироваться.
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Apple Pay: для чего нужен этот сервис и как им пользоваться
Apple Pay: для чего нужен этот сервис и как им пользоваться
Вверх страницы