Обзор мобильного оператора «АСВТ»
Мобильные операторы

История
История компании тесно связана со знаменитой советской «вертушкой» - правительственной системой спецсвязи. Именно на базе сети «Искра-2», входившей тогда в состав московской сети телефонной связи МГТС в 1990 году было создано предприятие АСВТ. Пост генерального директора компании заняла Анастасия Оситис, известный специалист в сфере спецсвязи с большим рабочим стажем.Именно АСВТ стала одним из соучредителей сотового оператора «Мобильные телесистемы», впоследствии известного как МТС – ей достался 21% акций.
В 1995 году транкинговая сеть АСВТ была модернизирована: вместо устаревшего советского оборудования, доставшегося еще от «Искры-2», была установлена финская система под названием Actionet, разработанная компанией Nokia. Именно она составляет основной парк оборудования до настоящего времени.
В 1996 году компания была вынуждена продать акции «Мобильных телесистем», принадлежащие АСВТ, АФК «Система». В результате оператор лишился своих GSM активов.
Транкинговая связь имеет свою нишу, отличную от GSM – ею очень удобно оснащать подвижные объекты, например, автомобили или суда. Немало плюсов имеется у нее и с точки зрения силовых служб: например, в зоне массового скопления народа во время празднеств, митингов и других подобных событий обыкновенная сотовая связь нередко сбоит, тогда как радиотелефонная работает стабильно.
Кроме того, на ее базе было удобно создавать таксофоны в местах, куда проводную связь подводить было экономически нецелесообразно.
Сеть «РусАлтай» использовала частоты 300-330 Мгц. На 2005 год в ее состав входило до двух десятков базовых станций, покрывающих почти всю территорию столичного региона. Однако постепенно транкинговая связь вытеснялась другими стандартами, новых моделей оборудования на рынке не появлялось, и к настоящему времени ее актуальность снизилась практически до нуля.
На 2018 год одна базовая станция всё еще действует на телебашне «Останкино», но то, что ее демонтаж – вопрос ближайших лет, сомнения не вызывает. Именно так и произошло в большинстве крупных российских городов, в которых имелись подобные системы, например, в Санкт-Петербурге и Воронеже.
Не спасла даже завершенная в 2004 году интеграция со стандартом DECT, позволявшая абонентам транкинговой сети пользоваться радиотелефонами этого типа. Однако компания удерживалась на плаву благодаря другим источникам дохода – широкополосному домашнему интернету и стационарной телефонии.

Со временем она освоила перспективную беспроводную технологию WiMAX и стандарт сети NGN.
На протяжении следующих лет АСВТ заключила ряд соглашений о пропуске зонового трафика с рядом мобильных операторов, среди которых были такие известные имена, как МТС, МегаФон, ВыпмелКом, и рядом компаний помельче, типа ТТК или Комстар-ОТС.
Ассортимент оказываемых услуг пополнялся второразрядными по значимости позициями вроде видеонаблюдения, диспетчеризации или установки домофонов. Несколько позднее абоненты АСВТ получили возможность пользоваться кабельным телевидением и цифровым телевидением IP-TV.
С финансовой точки зрения компания даже близко не подходит к гигантам рынка связи вроде МТС или ВымпелКома: на 2014 год объем выручки составил скромные 436,7 млн рублей, при этом чистая прибыль достигла 64 млн.
Анастасия Оситис по-прежнему остается ключевым собственником компании, однако пост главы перешел к ее дочери – Ирине Федуловой.
Точный состав владельцев неизвестен, но есть информация о том, что около 10% акций АСВТ как минимум до 2009 года принадлежали одному из высокопоставленных сотрудников РПЦ Евгению Пахареву. К Слову, и сама Оситис является сопредседателем Союза православных женщин.
Отзывы о компании

Их не так уж много, и подавляющее большинство – резко негативные. Даже если сделать скидку на отсутствие желания клиентов оставлять положительные комментарии, картина выглядит удручающе.


Качество услуг с технической точки зрения, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Подобные отзывы составляют основную долю претензий к работе АСВТ.

Организация работы тоже не на самом высоком уровне, плюс откровенное стремление получить деньги за неоказанные услуги.


На работу с клиентами тоже имеется немало нареканий.


Наиболее близко к сложившемуся у нас впечатлению компанию характеризует именно эти отзывы.
Компания небольшая, делать серьезные вложения в модернизацию техники, обслуживание клиентов и популяризацию услуг не в состоянии, прибыли невелики, поэтому и предложить привлекательные тарифы она не в состоянии.
В свое время она бездарно упустила возможность выйти на рынок GSM связи, предпочтя «проверненную» транкинговую сеть.
В результате «Мобильные телесистемы», часть акций которых некогда принадлежала АСВТ, превратились в одну из крупнейших российских корпораций с многомиллиардными оборотами, а сама АСВТ так и осталась мелким региональным, пусть и столичным, поставщиком услуг связи.
И едва ли на мобильном рынке у нее могут появиться в обозримом будущем какие-либо перспективы: время больших возможностей давным-давно прошло.
Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.
Прочитало: 85 210 человек