Обзор мобильного оператора «Skylink»


Обзор мобильного оператора «Skylink»

Мобильные операторы
Skylink – российский мобильный оператор, до 2015 года работавший в стандарте CDMA. К настоящему времени поглощен компанией «Tele2 Россия», а под маркой «Skylink» мобильный оператор Tele2 предоставляет услуги сотовой связи в стандартах IMT-MC-450 и LTE-450. Головной офис компании располагался в Москве.

Обзор мобильного оператора «Skylink»

К 2003 году аналоговые стандарты мобильной связи NMT-450 и NMT-450i окончательно устарели, и встал вопрос о переходе на более совершенные технологии. Наиболее перспективной на тот момент считалась цифровая связь формата CDMA.

И вот три компании, работавшие в NMT-450 , ЗАО «Дельта Телеком», ОАО «Московская сотовая связь» и ОАО «Персональные коммуникации», работавшая под маркой «Сонет» приняли решение о создании совместного проекта – CDMA сети, которая получила название Skylink.

Чтобы это стало возможным, произошло перераспределение активов: «Ростелеком» продал новообразованному ЗАО 25% акций «Московской сотовой связи», АФК «Система» в обмен на 50% акций нового оператора передала свои доли акций всех трех компаний, и еще часть акций «Дельта Телекома» была выкуплена у ОАО «Северо-Западный Телеком».


Год спустя государственный регулятор отказал «Персональным коммуникациям» в продлении лицензии на диапазон частот в 800 МГц, якобы для освобождения его под новые стандарты цифрового телевидения.

В итоге сеть CDMA-800, работавшая под маркой «Сонет» была закрыта. А годом позже 92,5% акций оператора уже контролировало ЗАО «Скай Линк». Остаток находился в собственности американской компании Qualcomm Inc, на базе оборудования которой и работал «Сонет».

В том же 2004 году компания приобрела еще два пакета акций «Дельта Телеком» и «Московской сотовой связи», ранее принадлежавшие холдингу RTDC. А ЗАО «Северо-западный Телеком» «поделился» долями сразу в трех регионах: Мурманске, Вологде и Калининграде.


С 2005 года наконец-то начинается активный переход от сетей NMT к CDMA: внедряется технология EV-DO, существенно увеличивающая скорость доступа к интернету, пока что – в модификации Rev A. Одновременно открываются опытовые зоны в Москве и Санкт-Петербурге в диапазоне 2,1 ГГц.

В 2008 году ЗАО «Сонет» по результатам совета директоров прекращает свое существование, вливаясь в ЗАО «Скай Линк». Вплоть до 2009 года продолжается активная скупка акций региональных сотовых операторов, в том числе и работающих в стандарте GSM.

В это время произошла, так сказать, сортировка: активы подконтрольных компаний, имевших лицензии на оказание связи в стандарте CDMA были выделены в ЗАО «Астарта», подконтрольное «Скай Линк» на 100%, а аналогичные GSM активы были выделены в отдельные юридические лица, а годом позже аналогичным образом собраны в ЗАО «Скай-1800».


Руководство компании объявило о запуске GSM сети в регионах, на которые она располагала лицензиями, но в реальности оказание услуг так и не началось.

Примерно в этот же период холдинг «Связьинвест», крупнейший акционер оператора «Ростелеком», решил получить полный контроль над «Скайлинком». Этого удалось добиться в результате многоступенчатого перераспределения пакетов акций между самим «Связьинвестом», АФК «Система» и ОАО «Комстар-ОТС».

В результате 4 октября 2010 года контроль над ЗАО «Скай Линк» полностью перешел к «Связьинвесту». С этого времени началось перераспределение уже в рамках материнской компании: Вначале 50%, а затем и оставшиеся акции «Скай Линка» перешли под контроль «Ростелекома», а затем и сам холдинг в 2013 году был присоединен к ОАО «Ростелеком».

В 2014 году создается совместное предприятие «Ростелекома» с ЗАО «Tele2 Россия», при этом полный пакет акций «Скай Линк» был передан ООО «Т2 РТК Холдинг». К этому времени актуальность стандарта CDMA уже практически упала до нуля, на сцену выходил более прогрессивный формат четвертого поколения LTE.

Так получилось, что частота 450 МГц, на которой работал оператор, подходила и для него. В результате работа сетей CDMA в Московской и Ленинградской областях была в 2015-16 годах прекращена, а вместо них были запущены сети LTE-450 всё под тем же брендом «Skylink».

На этом история оператора и закончилась – в 2015 году ЗАО было упразднено по причине поглощения материнской компанией, и от него осталась только торговая марка.


Одной из причин, по которой стандарт CDMA в свое время не смог конкурировать с GSM, стала высокая стоимость оборудования. Компании «Скай Линк» даже приходилось заказывать для своих абонентов специальные модели телефонов, работавшие в данном формате. К 2011 году их выпуск был окончательно прекращен.

Причина была проста – абоненты постепенно уходили на более дешевую и удобную связь к GSM операторам. В 2010 году даже имела место неприглядная история: компания «Московская сотовая связь» попыталась взыскать с таких «отказников» средства под тем предлогом, что они не расторгли договора, а просто перестали пополнять баланс своих RUIM карт.

Дело вызвало широкий резонанс, в том числе и благодаря методам взыскания долгов.


На текущий момент оператор Tele2 под маркой Skylink предоставляет услуги высокоскоростного интернета в диапазонах 800, 1800 и 2600 плюс 450 МГц. В тех же регионах, в которых ранее работала CDMA связь: Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Тверской и Новгородской областях.

В тарифной линейке для частных абонентов – три предложения, в том числе и безлимитный тариф. Клиенты могут пользоваться роумингом на условиях домашнего тарифа в поездках по России как в сетях самого Skylink, так и в 4G сетях Tele2.






Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 23 078 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Forthehappyfew
Forthehappyfew
28 мая 2013 17:30
Каждый более-менее образованный человек должен понимать, что если он поставил на бумажке подпись (в данном случае - договор со Скайлинк), значит эта бумажка требует как минимум одного прочтения. А так как руководство Скайлинк сами себе не враги, думаю информация о правилах расторжения договоров там есть, пусть и "маленькими" буквами. Но она есть!
А наша невнимательность и незнание законов - это наша проблема. Как говорится: "В России две проблемы: дураки и дороги". Добавим ещё "незнание законов вкупе с юридической халатностью".
uspeh333555777
uspeh333555777
29 мая 2013 15:20
Да, условия ЛЮБОГО договора надо читать по-любому, даже если это обычный договор на связь. И особенно то, что написано мелким шрифтом (а это касается, в первую очередь, банковских договоров). Что касается Скайлинк, то модемы действительно у них суперские. Подруга, которая живет в Москве,очень довольна.
Лидия
Лидия
20 февраля 2014 11:50
Поеду на воронцовскую расторгать с ними договор. Надоели. С 2010г. пользуюсь скайлинком. Больше не хочу. Ловко они списывают со счета наши деньги, как они это делают, они знают. Не успеешь положить 500 руб., через неделю их нет. Телефон заблокирован.И так далее, до 1тыс.800руб. и более платила в месяц.
Мало того, скайлинк обворовывает своих абонентов, блокирует телефон, так за что тогда люди остаются должниками при заблокированном телефоне?
Будьте бдительны, Россияне.
Людмила
Людмила
30 марта 2016 16:11
После 1 марта никак не приходили положенные деньги на счет, после всех выяснений, а операторы даже не соизволили объяснить ,что поменялся номер телефона вместо 495,,,,,,, стал 901553,,,,на мои звонки отвечали что мой номер не зарегистрирован , короче после 2-х недель выяснений с тупыми операторами этой связи оказалось что у меня другой номер телефона. Вот у меня вообще вопрос как так можно сменить номера телефонов своим клиентам и даже не удосужиться объяснить, ну и естественно поменялся городской тариф, который также операторы этой связи не могут объяснить .
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Как фотографировать со смартфона ночью, чтобы получить хороший снимок
Как фотографировать со смартфона ночью, чтобы получить хороший снимок
Вверх страницы