Обзор мобильного оператора «Skylink»
Мобильные операторы

К 2003 году аналоговые стандарты мобильной связи NMT-450 и NMT-450i окончательно устарели, и встал вопрос о переходе на более совершенные технологии. Наиболее перспективной на тот момент считалась цифровая связь формата CDMA.
И вот три компании, работавшие в NMT-450 , ЗАО «Дельта Телеком», ОАО «Московская сотовая связь» и ОАО «Персональные коммуникации», работавшая под маркой «Сонет» приняли решение о создании совместного проекта – CDMA сети, которая получила название Skylink.
Чтобы это стало возможным, произошло перераспределение активов: «Ростелеком» продал новообразованному ЗАО 25% акций «Московской сотовой связи», АФК «Система» в обмен на 50% акций нового оператора передала свои доли акций всех трех компаний, и еще часть акций «Дельта Телекома» была выкуплена у ОАО «Северо-Западный Телеком».
Год спустя государственный регулятор отказал «Персональным коммуникациям» в продлении лицензии на диапазон частот в 800 МГц, якобы для освобождения его под новые стандарты цифрового телевидения.
В итоге сеть CDMA-800, работавшая под маркой «Сонет» была закрыта. А годом позже 92,5% акций оператора уже контролировало ЗАО «Скай Линк». Остаток находился в собственности американской компании Qualcomm Inc, на базе оборудования которой и работал «Сонет».
В том же 2004 году компания приобрела еще два пакета акций «Дельта Телеком» и «Московской сотовой связи», ранее принадлежавшие холдингу RTDC. А ЗАО «Северо-западный Телеком» «поделился» долями сразу в трех регионах: Мурманске, Вологде и Калининграде.
С 2005 года наконец-то начинается активный переход от сетей NMT к CDMA: внедряется технология EV-DO, существенно увеличивающая скорость доступа к интернету, пока что – в модификации Rev A. Одновременно открываются опытовые зоны в Москве и Санкт-Петербурге в диапазоне 2,1 ГГц.
В 2008 году ЗАО «Сонет» по результатам совета директоров прекращает свое существование, вливаясь в ЗАО «Скай Линк». Вплоть до 2009 года продолжается активная скупка акций региональных сотовых операторов, в том числе и работающих в стандарте GSM.
В это время произошла, так сказать, сортировка: активы подконтрольных компаний, имевших лицензии на оказание связи в стандарте CDMA были выделены в ЗАО «Астарта», подконтрольное «Скай Линк» на 100%, а аналогичные GSM активы были выделены в отдельные юридические лица, а годом позже аналогичным образом собраны в ЗАО «Скай-1800».

Руководство компании объявило о запуске GSM сети в регионах, на которые она располагала лицензиями, но в реальности оказание услуг так и не началось.
Примерно в этот же период холдинг «Связьинвест», крупнейший акционер оператора «Ростелеком», решил получить полный контроль над «Скайлинком». Этого удалось добиться в результате многоступенчатого перераспределения пакетов акций между самим «Связьинвестом», АФК «Система» и ОАО «Комстар-ОТС».
В результате 4 октября 2010 года контроль над ЗАО «Скай Линк» полностью перешел к «Связьинвесту». С этого времени началось перераспределение уже в рамках материнской компании: Вначале 50%, а затем и оставшиеся акции «Скай Линка» перешли под контроль «Ростелекома», а затем и сам холдинг в 2013 году был присоединен к ОАО «Ростелеком».
В 2014 году создается совместное предприятие «Ростелекома» с ЗАО «Tele2 Россия», при этом полный пакет акций «Скай Линк» был передан ООО «Т2 РТК Холдинг». К этому времени актуальность стандарта CDMA уже практически упала до нуля, на сцену выходил более прогрессивный формат четвертого поколения LTE.
Так получилось, что частота 450 МГц, на которой работал оператор, подходила и для него. В результате работа сетей CDMA в Московской и Ленинградской областях была в 2015-16 годах прекращена, а вместо них были запущены сети LTE-450 всё под тем же брендом «Skylink».
На этом история оператора и закончилась – в 2015 году ЗАО было упразднено по причине поглощения материнской компанией, и от него осталась только торговая марка.
Кстати, в свое время отдельно работали:
Одной из причин, по которой стандарт CDMA в свое время не смог конкурировать с GSM, стала высокая стоимость оборудования. Компании «Скай Линк» даже приходилось заказывать для своих абонентов специальные модели телефонов, работавшие в данном формате. К 2011 году их выпуск был окончательно прекращен.
Причина была проста – абоненты постепенно уходили на более дешевую и удобную связь к GSM операторам. В 2010 году даже имела место неприглядная история: компания «Московская сотовая связь» попыталась взыскать с таких «отказников» средства под тем предлогом, что они не расторгли договора, а просто перестали пополнять баланс своих RUIM карт.
Дело вызвало широкий резонанс, в том числе и благодаря методам взыскания долгов.
На текущий момент оператор Tele2 под маркой Skylink предоставляет услуги высокоскоростного интернета в диапазонах 800, 1800 и 2600 плюс 450 МГц. В тех же регионах, в которых ранее работала CDMA связь: Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Тверской и Новгородской областях.
В тарифной линейке для частных абонентов – три предложения, в том числе и безлимитный тариф. Клиенты могут пользоваться роумингом на условиях домашнего тарифа в поездках по России как в сетях самого Skylink, так и в 4G сетях Tele2.
Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.
Прочитало: 167 045 человек