Обзор мобильного оператора «МегаФон»


Обзор мобильного оператора «МегаФон»

Мобильные операторы
Входящая в состав «большой четверки» российского рынка мобильной связи компания МегаФон в настоящий момент считается одним из крупнейших налогоплательщиков страны. Только в 2016 году сумма, заплаченная в государственную казну, составила целых 13,4 млрд рублей.

Эта цифра – один из лучших показателей масштаба ее деятельности. Путь к подобному головокружительному успеху начался в далеком 1992 году во время встречи Александра Малышева, возглавлявшего тогда вычислительный центр Ленинградской междугородней телефонной станции с предпринимателем Евгением Кесаревым.


Сегодня компания контролирует почти 30% российского рынка сотовой связи, уступая по этому показателю только МТС. Филиалы находятся во всех крупнейших регионах страны, а также в некоторых других странах.

Спектр услуг включает все их актуальные разновидности, связанные с телекоммуникацией:

  • GSM связь;
  • мобильный интернет;
  • IP-телефония;
  • цифровое телевидение;
  • CDN услуги;
  • финансовый сервис;
  • мобильная реклама.
Не стоит забывать и о том, что компания является совладельцем Mail.Ru Group – одной из крупнейших российских IT-корпораций, в числе активов которой – популярные социальные сети «Одноклассники» и «ВКонтакте», многочисленные сервисы, от картографии до доставки еды, и мощное игровое подразделение.

Генеральным директором МегаФона на момент написания статьи является Геворк Вермишян.


Обзор мобильного оператора «МегаФон»

История

Своим днем рождения МегаФон считает 17 июня 1993 года. Именно тогда была создана компания под названием «Северо-Западный GSM», причем свидетельство о регистрации ЗАО было подписано никем иным, как В.В. Путиным.

Уже тогда ее учредители ориентировались на новейшие стандарты связи – а в те времена GSM являлся именно таковым. Причем в качестве ключевой области своей деятельности была выбрана вовсе не столица, а Санкт-Петербург и Ленинградская область.

Первые же успехи серьезно воодушевили сотрудников компании, которых возглавлял тогда Алексей Малышев: к началу 1996 года абонентская база достигла 8 тыс. человек, что было втрое больше запланированного.


С этого момента количество пользователей сотовой связи начинает расти лавинообразно: к концу 96-го их было уже более 24 тыс, а к 1999-му году – более 100 тыс.

Параллельно осваиваются новые направления деятельности: в 1996 году начал работать сервис обмена сообщениями SMS и автоматический роуминг, а с 1999 года компания начала оказывать услуги доступа в интернет по технологии WAP. В это же время компания первой в России распространила свое покрытие и на метрополитен.

Привычное название МегаФон и его современный логотип, сменивший «человека с сотовым», появились 1 декабря 2000 года. В это же время начинается территориальная экспансия: компания начинает подключать к своей сети абонентов Саратовской, Вологодской, Самарской, Астраханской, Ульяновской областей, Калмыкии, Мордовии и Башкортостана.


В 2002 году ЗАО «Северо-Западный GSM» было преобразовано в ОАО «МегаФон». В это же время были получены лицензии, позволяющие оказывать услуги сотовой связи во всех российских регионах – ничего подобного у конкурентов на тот момент не имелось.

Тогда же появилось еще одно новшество, в котором МегаФон был первым – тарифы с бесплатными входящими звонками, которые сегодня считаются чем-то само собой разумеющимся.

География компании продолжает расширяться, и в 2004 году происходит сразу несколько важных событий:

  • Запуск услуги MMS в Санкт-Петербурге, ставшем первым европейским городом, в котором она появилась.
  • Размещение еврооблигаций МегаФона на сумму 375 млн долларов.
  • Начало вещания мобильного телевидения.
  • Предоставление услуг конфиденциальной сотовой связи.
В это же время была запущена в России первая сеть EDGE, обеспечивавшая более качественное интернет-соединение по сравнению с GPRS.

В 2006 году абоненты МегаФона получили возможность пользоваться рублевыми тарифами, а всего лишь год спустя была запущена мобильная сеть третьего поколения – опять-таки первой среди других операторов.


Примерно в это время на российском рынке телекоммуникаций начинаются массовые слияния, поглощения и преобразования, не обошедшие стороной и МегаФон. К этому времени было приобретено множество региональных компаний по всей территории страны, и весь этот разнородный ворох фирм в 2009 году был присоединен к материнской корпорации и преобразован в несколько филиалов.

А еще год спустя был подписан договор о покупке крупного магистрального оператора «Синтерра». В это же время произошла смена состава совета директоров, который возглавил Аймо Элохольма.

В 2012 году акции МегаФона начали торговаться на Лондонской фондовой бирже. К этому времени основным бенефициаром компании стал российский миллиардер Алишер Усманов, который, несмотря на IPO, сохранил полный контроль над компанией.


Капитализация на этот момент составила 11,1 млрд долларов, но уже год спустя по данным Bloomberg она оценивалась в 20 млрд. В этом же году клиенты впервые получили возможность пользоваться 4G сетями.

2014 год ознаменовался кампанией по деофшоризации, связанной с событиями на Украине, которая не обошла и МегаФон, точнее, контролирующий компанию холдинг USM Holdings, ключевой фигурой в котором как раз и является Усманов.

В результате реорганизация компания была переведена из оффшоров в российский холдинг ООО «АФ Телеком Холдинг». Кроме того, после продажи акций, принадлежащих генеральному директору Ивану Таврину доля USM достигла 56,32%.

В 2015 году основным событием стало подписание контракта с силовыми ведомствами России на сумму свыше 500 млн рублей. Это можно расценивать как свидетельство высокого качества предоставляемых оператором услуг. В качестве дополнительного подтверждения можно рассматривать внесение компании в Государственный реестр добросовестных поставщиков.

В этом же году произошло укрепление позиций на рынке B2B связи, ставшее возможным благодаря приобретению кипрского холдинга Gars Holding, контролирующего ряд российских телекоммуникационных компаний соответствующего профиля.

Освоение новых направлений деятельности продолжилось в следующем, 2016 году, когда было заключено партнерское соглашение с IT-корпорацией Mail.Ru Group, а несколько позднее USM выкупила и контрольный пакет акций.


19 мая 2017 года стал самым черным днем в истории МегаФона: в сетях имел место крупнейший за всю историю сбой, оставивший без связи на целые сутки абонентов на всей территории России. В этом же году была обнародована новая стратегия развития компании, в которой ключевая роль уделялась интернету вещей, развитию 5G сетей и рынку Big Data. По вопросам создания сетей пятого поколения было заключено соответствующее соглашение с Ростелекомом.

На конец года абонентская база МегаФона оценивалась в 75,4 млн пользователей, что составляло 41,8% от общего числа российских абонентов мобильной связи. В 2018 году Совет директоров принял решение об уходе с Лондонской биржи. В этом же году кресло исполнительного директора компании занял Геворк Вермишян.

День сегодняшний

Корпорация исторически следила за актуальными трендами развития телекоммуникаций и очень часто ухитрялась оказываться на острие технического прогресса, опережая конкурентов.

В настоящее время эта тенденция сохраняется в полной мере: идет разработка и внедрение передовых технологий и работа над перспективными проектами, к числу которых относятся реинжиниринг системы SAP, объединение биллинговых систем филиалов в единую сеть и интегрированная с телефоном банковская карта «МегаФон», позволяющая получать кэшбэк при расчетах в магазинах.


Розничная торговля мобильными устройствами опирается не только на собственную сеть салонов, но и на одного из крупнейших российских профильных ритейлеров – сеть магазинов «Связной», с которой в апреле 2018 года было осуществлено слияние принадлежащей МегаФону сети «Евросеть».

Компания имеет долю в сервисе заказа такси «Ситимобил» совместно с Mail.Ru Group.

Тарифная политика подразумевает уход от безлимитных тарифов и замена их пакетами предоплаченных услуг, в которые может быть включено определенное количество минут и трафика, а также возможность неограниченного пользования социальными сетями, музыкальными сервисами, мессенджерами и другими возможностями, предоставляемыми интернетом.

В этом отношении компания в конце концов вынуждена была последовать принципу «не можешь воспрепятствовать – возглавь!», после того, как ее попытки препятствовать абонентам пользоваться Skype потерпели провал, нанесший определенные имиджевые потери.


Следует отметить и ряд социальных проектов, поддерживаемых совместно с другими спонсорами, такие, как помощь московскому Политехническому музею или всесторонняя поддержка российских детей-сирот.

За 2016 год чистая прибыль компании составила 25,58 млрд рублей, что больше, чем у Вымпелкома (Билайн) и Tele2, но меньше, чем у лидера «большой четверки» МТС.

Отзывы пользователей


Положительные отзывы оставили какое-то странноватое впечатление. Их более чем достаточно, однако понять из них, за что же именно хвалят компанию, не так-то просто.

Вроде бы эти комментарии можно считать похвалой качеству работы мобильного интернета.



А здесь хвалят квалификацию, отзывчивость и добросовестность сотрудников.



С другой стороны, очень часто встречаются отзывы такого вот характера.


Т.е., сама постановка вопроса подразумевает наличие проблем, причем массового характера – и только этому конкретному абоненту повезло их избежать.

При рассмотрении негатива становится понятно, о чем идет речь.



При использовании услуг мобильных операторов абоненты не имеют права выдвигать претензии при самовольной смене оператором тарифа, и последние вовсю этим злоупотребляют, Мегафон исключением не стал.




Еще одна излюбленная забава гигантов российского рынка мобильной связи – подключение платных подписок и списание без вменяемо обоснованных причин средств с баланса.



Жалобы на качество работы сотрудников компании. Последних по сравнению с возмущенными комментариями о смене тарифов и необоснованным списанием средств, впрочем, совсем немного.

Стоит также отметить соотношение отрицательных и положительных отзывов. Последних меньше даже не на порядок – в двадцать раз, около 80 против почти 1800 негатива.

Конечно, следует понимать несколько вещей:

  1. Основная масса авторов отзывов – недовольные. Клиенты, которых всё устраивает, редко дают себе труд похвалить поставщика товаров или услуг, разве что их к этому мотивируют.
  2. Мобильные операторы являются излюбленным объектом всенародной ненависти: если в один прекрасный день они вдруг исчезнут волшебным образом – люди будут страдать от того, что им некого теперь ругать.
  3. Отзывы о конкурентах МегаФона ничуть не лучше – все они имеют «почетную» оценку в районе единицы с плюсом по пятибалльной системе.

Плюсы и минусы


В целом же, если подвести итог можно смело сказать о:

  • хорошем качестве связи, по крайней мере, практически полном отсутствии жалоб на нее;
  • неплохой работе службы поддержки;
  • разнообразии ассортимента услуг и известной гибкости тарифов.
Что касается негатива, то больше всего людей бесят две вещи:

  1. Смена тарифа на более «выгодный».
  2. Целенаправленные попытки облегчить баланс за счет списания средств по невразумительным поводам или подключения платных подписок без ведома абонента.
За подобные вещи карали всех троих членов тогда еще «большой тройки», и не раз, но, видимо, им выгоднее уплатить штраф, чем менять свою маркетинговую политику.

Телефоны горячей линии и адреса центральных офисов

Со стационарного или мобильного номера: 8-800-550-0500 и +7(495) 507-77-77.
Короткий номер для абонентов: 0500.

Центральный офис расположен по адресу: 127006, г. Москва, Оружейный переулок, д. 41.






Оцените, пожалуйста:
   4 из 5
Прочитало: 57 700 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
resident_ksu
resident_ksu
23 мая 2013 07:56
Мегафон очень выгодный оператор для тех, кто желает общаться со своими родственниками/друзьями, которые находятся в других регионах. Ну и их 4G модем для мобильного интернета - находка для любителей оставаться в сети даже в пути.
uspeh333555777
uspeh333555777
23 мая 2013 10:47
Я недавно купила симкарту Мегафон специально для общения с абонентами этой же связи. Очень выгодно. Пополняешь счет на 100 руб., и 1000 минут бесплатно.
Татьяна
Татьяна
25 августа 2013 21:53
Мегафон прекрасно ловит везде, даже там, где остальные операторы недоступны. Хорошая связь, интернет шустро работает, множество удобных опций. Около двух лет пользовалась услугами этого оператора и была очень довольна, но все-таки немного дороговато, поэтому перешла на МТС, так как дешевле, да и друзья практически все им пользуются. Если бы я была более обеспеченна в плане финансов, то выбрала бы Мегафон.
Людмила
Людмила
5 мая 2014 09:17
Здравствуйте! С ! мая этого года запретили рекламу всякого рода. но мне продолжает идти эта самая реклама. только что на мой номер пришла СМС с текстом"Отказали? Не беда. С нами банки скажут да" с номера +7 902 381 44 53. В чем дело? Или сразу обратиться в прокуратуру?
Сергей
Сергей
26 мая 2014 08:56
Оператор просто супер, хорошая связь и не дорого.Хороший оператор!
Макаренко Леонид Анатольевич
Макаренко Леонид Анатольевич
3 апреля 2015 15:51
Присоединяюсь к тем,кого Мегафон устраивает! Сам много лет являюсь клиентом Мегафона.
Nebel
Nebel
27 ноября 2015 07:39
Моя подруга переехала в Ульяновск, вся семья на операторе Мегафон, довольны покрытием сети и качеством связи.
Ирина
Ирина
15 марта 2016 16:20
Не успеваем бросать деньги на счет - инет сжирает все молниеносно. А мы даже в инете толком не сидим.
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Что такое шевелёнка в камере смартфона и как с ней бороться
Что такое шевелёнка в камере смартфона и как с ней бороться
Вверх страницы