Грамотный выбор смартфона с двумя симками: что необходимо знать


Грамотный выбор смартфона с двумя симками: что необходимо знать

Статьи и Лайфхаки


Содержание:

1. DSDS или DSDA?
2. Комбинированный слот
3. Версия Dual SIM
4. Если вторая SIM-карта не предусмотрена
5. В заключение

Если при покупке смартфона вы остановились на моделях с двумя симками, правильный выбор зависит от знания некоторых связанных с ними особенностей.

Мы расскажем, на что следует обратить внимание, чтобы впоследствии не оказаться в глупом положении, купив неподходящий аппарат.

Ведь даже если в спецификации указано что-то типа «Число SIM-карт – 2», это еще далеко не всё.

DSDS или DSDA?

Грамотный выбор смартфона с двумя симками: что необходимо знать

Многие из нас даже не слышали о подобных аббревиатурах, а между тем именно от них зависит, режим, в котором гаджет работает с двумя сим-картами.

Означают они, соответственно:

  • Dual SIM Dual Standby.
  • Dual SIM Dual Active.
Прочие варианты мы рассматривать не будем – они уже несколько лет как вышли из употребления.

Большинство современных двухсимочных смартфонов относятся именно к категории DSDS. Этот режим подразумевает совместное использование общего радиомодуля двумя SIM-картами.


В режиме ожидания обе они подключены к сети мобильного оператора, т.е., для всех прочих абонентов они имеют статус «в сети».

Однако, как только на одну из них будет совершен звонок, вторая карта отключается от радиоканала и воспринимается как «не в сети».

Но это еще не все недостатки режима: ввиду того, что радиомодулю приходится одновременно общаться с несколькими станциями различных провайдеров, страдает как качество голосовой связи, так и скорость доступа в интернет.


Аппаратов DSDA существенно меньше, и стоят они едва ли не в полтора раза дороже DSDS. Но зато они позволяют одновременно разговаривать по телефону и просматривать информацию в интернете, или же принимать вызовы сразу на обе SIM-карты в режиме конференц-связи.

Кроме цены, за это приходится расплачиваться повышенным энергопотреблением смартфона, а также его габаритами. Также следует учесть, что отдельные радиомодули в одном устройстве вовсе не равноценны.


Как правило, один из них предназначен только голосовых вызовов и поддерживает только 2G сети, а второй может работать с 3G и LTE интернетом.

Однако возможны самые разнообразные варианты: 3G+3G/4G, 2G+3G/4G, а также идентичные радиомодули, способные работать с любыми поколениями сетей.

Поэтому, чтобы правильно выбрать модель смартфона с двумя симками, нужно поинтересоваться, в каком именно режиме они работают.

Комбинированный слот

Комбинированный слот сим-карт

За место внутри корпуса смартфона разработчики сражаются отчаянно, отстаивая каждый миллиметр.

Ярким примером можно считать использование формата nanoSIM, за который большинство из нас должны «благодарить» компанию Apple, первой внедрившую это безобразие в свои айфоны.

Еще одно столь же сомнительное конструкторское решение – комбинированный, или гибридный слот карты памяти. Пользователь гаджета встает перед выбором: пользоваться второй симкой или расширить память устройства за счет microSD карты.

В принципе, не трагедия, однако достаточно неудобно.

Существуют и модели с отдельными слотами карт памяти, но, во-первых, их существенно меньше, а во-вторых, в большинстве своем они относятся к субфлагманскому и флагманскому классу, что означает соответствующую цену.

Версия Dual SIM

Dual SIM в смартфоне

Многие модели ведущих производителей мобильных устройств предлагаются в двух версиях: с одной и с двумя сим-картами. Особенно это относится к флагманским гаджетам, например, таким, как Samsung Galaxy S8.

При покупке следует убедиться в том, что выбрана имена та версия, которая нужна.

Причем второй слот имеется как в одном, так и во втором варианте устройства, но использовать его для второй симки можно только в Dual SIM версии. В односимочной в него можно установить только microSD карту.

Если вторая SIM-карта не предусмотрена


Разработчики iPnone давно научились игнорировать хотелки своих покупателей: «Вы будете делать не так, как хочется вам, а так, как скажем мы!» Поэтому до сих пор варианта айфона с поддержкой двух сим-карт так и не появилось.

Однако на рынке можно найти внешние радиомодули, способные подключаться к аппарату через Bluetooth.

Понятно, что такие аксессуары предлагают только паллиативный характер решения проблемы, но что делать, если такого двухсимочного гаджета, как хочется, в продаже нет?

В заключение


Самостоятельно найти информацию о том, в каком режиме работают две сим-карты той или иной модели, на сегодняшний день достаточно непросто.

Поэтому покупателю с четко определенными требованиями в этом отношении стоит безжалостно трясти продавцов и консультантов, чтобы выбрать именно ту модель смартфона с двумя сим-картами, которая ему подойдет.


К сожалению, выбор моделей с двумя радиомодулями на рынке не настолько велик, как того бы хотелось, так что зачастую приходится довольствоваться компромиссными решениями.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 13 396 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Katerinka
Katerinka
18 февраля 2013 11:52
Я очень хотела купить такой телефон на две симки, но после изучения всех «за» и «против» охладела к этой идее. Обхожусь с одной симкой прекрасно.
Sivs
Sivs
16 марта 2013 12:13
Кстати, читала вот некоторое время назад, что даже самый обычный мобильный телефон можно переделать для работы с двумя сим-картами, вот только не знаю правда ли это и насколько такой вариант будет отличаться в работе от работы самого дешевенького "двухсимочного" аппарата...
Runata
Runata
10 апреля 2013 18:17
А я вот и стояла перед выбором, а сейчас и сомнения берут стоит ли... Пользуюсь двумя телефонами, но это достаточно неудобно. Думала, что подберу себе что-нибудь, чтоб компактно и более удобно, а вот такие моменты я и не учитывала, теперь не буду спешить.
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Мобильник: от появления до наших дней
Мобильник: от появления до наших дней
Вверх страницы