Все плюсы и минусы двухсимочных смартфонов


Все плюсы и минусы двухсимочных смартфонов

Статьи и Лайфхаки


Большинство современных смартфонов относятся к категории двухсимочных, поэтому очевидно, что плюсы такого конструкторского решения перевешивают минусы.

Но пользователям всё же полезно знать сильные и слабые стороны подобных устройств, хотя бы для того, чтобы при покупке гаджета правильно выбрать модель.

Следует также помнить, что существует два варианта компоновки: с одним радиомодулем (DSDS) и двумя (DSDA). Каждый из их, в свою очередь, имеет собственные преимущества и недостатки.

Чем хороши устройства с двумя сим-картами

Двухсимочный смартфон

Когда в магазинах впервые появились недорогие двухсимочные телефоны, особой популярности они не завоевали: это был сугубо нишевой продукт. Подобное решение требовалось тем, кто нуждался в одновременном использовании нескольких номеров.

Таскать в кармане несколько мобильников достаточно неудобно, поэтому некоторые производители предложили кнопочные аппараты, позволявшие установить две сим-карты, с тем, чтобы по потребности переключаться между ними.


Сегодня такого переключения не требуется – в режиме DSDS одновременно активны две сим-карты, а значит – абонент находится на связи сразу по двум номерам.

Многим в первую голову приходит экономическая целесообразность данного решения, однако на деле случаев, когда можно сэкономить, не так уж много.

Большинство абонентов сегодня пользуются пакетными тарифами, подразумевающими абонплату. А значит, оплачивать два пакета различных мобильных операторов выгодно только при условии, что полностью расходуются оба.

Только в этом случае можно пользоваться выгодными тарифами для внутрисетевых звонков.

Если же пользоваться двумя безабонплатными сим-картами, то цена минуты достаточно высока по сравнению с пакетными тарифами, чтобы всерьез рассчитывать что-то сэкономить.

Гораздо чаще второй слот используется для подключения мобильного интернета, 3G или LTE, в зависимости от модели смартфона. Здесь может при выборе провайдера играть роль не только цена, но и покрытие, а также хорошее качество связи в регионе, где проживает абонент.


Кроме того, многие операторы предлагают специфические тарифные планы для пользователей социальных сетей, меломанов или любителей смотреть со смартфона телепрограммы.

Поэтому случаи, когда для разговоров используется сим-карта, например, Tele2, а для интернета – МегаФон, достаточно распространены.

Следует также иметь в виду, что даже в DSDA моделях с двумя радиомодулями очень часто только один из них поддерживает работу с сетями 3G и 4G, а второй используется только для GSM связи.


Последним плюсом, говорящим в пользу двухсимочных смартфонов, является роуминг. Никто в здравом уме не назовет роуминговые тарифы доступными, привлекательными и экономичными. Напротив – так и хочется заорать благим матом: грабёж!

Поэтому те, кто рассчитывает провести за пределами своего обычного места проживания достаточно времени, будь то заграничная поездка или просто командировка в другой российский регион, могут вставить во второй слот «местную» сим-карту, совершая звонки но обычным тарифам и оставаясь при этом на связи по основному номеру.

Минусы двухсимочных смартфонов

Девайс на 2 сим-карты

Они неочевидны, но, тем не менее, имеются, как в DSDS, так и в DSDA моделях.

  • Аппараты с двумя радиомодулями имеют большие габариты и вес, чем с одним.
  • Энергопотребление DSDA устройств существенно выше, чем односимочных моделей.
  • Цена двухсимочного DSDA устройства несколько выше, чем односимочного. Когда-то разница достигала полутора раз, но к настоящему времени она снизилась.

  • Качество голосовой связи и скорость обмена данными DSDS смартфонов проигрывает аппаратам с одной сим-картой из-за необходимости одновременно обращаться к базовым станциям двух различных операторов при мультиплексировании радиоканала.
  • Слот для второй сим-карты в большинстве случаев совмещен с разъемом для SD карты памяти, поэтому пользователю приходится выбирать что-то одно.
Не стоит забывать и о том, что все известные на момент написания статьи модели самого популярного производителя смартфонов, Apple, имеют только одну SIM-карту.

В заключение

На сегодняшний день тенденция оснащения мобильных устройств двумя сим-картами достаточно четко прослеживается, причем не только в смартфонах. Многие планшеты, позволяющие использовать их в режиме телефона, также имеют два соответствующих слота.


Apple пока стойко держится, но даже «яблочный» гигант не всегда способен идти против тренда и периодически вынужден соглашаться на компромиссы с запросами покупателей. Так что, возможно, появление двухсимочных айфонов не за горами.

А в будущем, вполне вероятно, могут появиться стандарты, которые вообще сделают сим-карты ненужными, переведя содержащуюся в них информацию либо во встроенные чипы по типу используемого для NFC связи Secure Element, либо в «облако».

Габариты гаджетов от этого только выиграют.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 8 935 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
asian-girl
asian-girl
13 марта 2013 00:36
Недавно купила себе такой телефон. Конечно, первое время непривычно, можно позвонить не с нужного оператора, или отправить смс на другого оператора. Но привыкнув к нему, ощутила значительную разницу и преимущество таких телефонов. Если раньше переставляла симки, то теперь звонить стало намного удобней.
Умка
Умка
13 марта 2013 02:38
Используя телефон с двумя сим-картами, действительно экономишь на услугах связи, да и стоимость таких аппаратов приемлимая. И огромный плюс, когда путешествуешь на машине, то шансы постоянно нахоится в сети увеличиваются в два раза..
Katerinka
Katerinka
13 марта 2013 06:24
А у меня не сложилось с таким телефоном. Тот, что я купила под 2 симки, ломался каждые два месяца, а новый я не захотела покупать, потому что пользуюсь, в основном, услугами одного оператора.
goldfish0759
goldfish0759
4 апреля 2013 07:35
У моего мужа телефон с 2-мя симками и ему мало, мечтает о телефоне с 3-мя симками, он занимается строительством, поэтому для заказчиков - один номер, для работников - другой. Очень удобно.
Marishka86
Marishka86
20 мая 2013 21:23
Мой отец пользуется таким телефоном, менять не хочет. Одна симка для звонков по межгороду, а вторая для Москвы. Такой телефон и вправду разряжается быстрее, чем обычный. Для владельцев своего авто проблему легко решить покупкой автомобильной зарядки. Но даже без нее, телефон меньше, чем 1 день без подзарядки не работал.
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Все, что нужно знать о мобильном банкинге
Все, что нужно знать о мобильном банкинге
Вверх страницы