» » Мобильник – от возникновения до наших дней

Официально годом возникновения самой идеи мобильной связи считается 1947-й, когда Bell Laboratories, исследовательская лаборатория, принадлежащая корпорации AT&T. Ее сотрудники Рей Янг и Дуглас Ринг предложили использовать принцип «сот» - шестиугольников для создания сети мобильной связи.
В дальнейшем, до 1973 года, системы мобильной связи, как правило, представляли собой конструкции, предназначенные для связи из автомобилей, а мобильные сети - экспериментальные либо ведомственные сервисы.

В 1973 году, когда еще никто не знал, какой оператор 909, компанией Motorola был выпущен прототип первого в мире настоящего сотового телефона, который весил около килограмма при полуметровой длине. Однако коммерческие продажи аппарата начались только в 1983 году. Модель DynaTAC 8000X была оснащена светодиодным дисплеем и была способна работать в режиме разговора 1 час (в режиме ожидания – 8 часов). Память мобильника имела емкость в 30 номеров. Зарядка осуществлялась в течение 10 часов. Несмотря на заоблачную по тем временам цену – 3995 долларов – на приобретение новинки буквально выстраивались очереди. Настолько привлекательна была сама идея постоянно оставаться на связи.

Датой первого звонка с телефона можно считать 3 апреля 1983 года, когда Мартин Купер, создатель DynaTac 8000X позвонил с него Джоэлю Энгелю, своему коллеге-конкуренту из AT&T.

Мобильник – от возникновения до наших днейДвумя годами ранее был принят единый стандарт для Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии, Саудовской Аравии и Исландии – NMT-450 с рабочей частотой 450 МГц. А в 1987 году была представлена и первая модель для сетей NMT – Mobira Cityman 900, выпущенная финской компанией Nokia. Дополнительную популярность этот мобильник получил благодаря Михаилу Горбачеву, который воспользовался им для звонка в Москву из финской столицы, что не ускользнуло от внимания фотографов.

Вес аппарата составлял около 800 граммов.Мобильник – от возникновения до наших дней

Компания Motorola выпустила в 1989 году прогрессивный аппарат MicroTAC, потомками которого являются современные мобильники-«раскладущки». Микрофон его размещался в откидной крышке-флипе. Модель имела небольшую док-станцию и предназначалась для установки в автомобилях.

В то же время все эти сотовые телефоны использовали собственные стандарты мобильной связи, что доставляло немало неудобств как производителям телефонов, так и пользователям. Поэтому уже в 1982 году группа из 26 национальных телефонных компаний Европы приступила к разработке стандарта GSM. В качестве рабочей частоты была выбрана 900 МГц, однако в последствии в различных государствах были установлены стандарты в 850, 1800 и 1900 МГц. Первая коммерческая сеть GSM была создана в 1993 году в Германии. В этом же году появился первый мобильник для работы в GSM сетях – Nokia 1011. Модель имела моноблочный корпус, телефонную книгу на 99 номеров и выдвижную антенну. К сожалению, всемирно известный рингтон Nokia tune появился только в следующей модели мобильных телефонов, вышедшей два года спустя.

В Соединенных Штатах в 1990 году была начата разработка стандарта CDMA, в основе которого лежал принцип кодового разделения сигналов по частоте. Однако первая сеть CDMA была создана в 1995 году не в США, а в Китае.

В Советском Союзе первая компания сотовой связи, «Дельта Телеком» появилась в 1991 году в Санкт-Петербурге. Она использовала стандарт NMT-450. Стоимость мобильников Mobira MD 59 NB2, весивших около трех килограмм, составляла порядка 4 тыс долларов (с подключением), а минута разговора обходилась в 1 доллар. Первый символический звонок в данной сети был осуществлен 9 сентября 1991 года Анатолием Собчаком, тогдашним мэром Санкт-Петербурга.

Мобильник – от возникновения до наших днейПараллельно с развитием стандартов сотовой связи велось развитие функциональных возможностей телефонов. Так, в 1993 году финской компанией Benefon была выпущена модель мобильника Benefon Beta со встроенными часами.

В этом же году компания IBM совместно с BellSouth представили Simon Personal Communicator. Эти мобильники сочетали в себе функции собственно телефона, пейджера, адресной книги, калькулятора и устройства для чтения электронной почты. Вес их составлял не более 600 грамм, а стоили они всего 900 долларов. Для этой модели характерно отсутствие клавиатуры, вместо которой был применен сенсорный экран со стилусом.

В 1996 году компания Motorola, для мобильников которой ранее было характерно преобладание функциональности в ущерб дизайну, отошла от этой традиции, создав модель Motorola StarTAC. Этот аппарат можно считать первой полноценной «раскладушкой». Весил он всего 100 грамм, по праву считаясь самым легким, тонким и стильным девайсом тех лет. В сущности, он был даже тоньше, чем многие из современных моделей.

В этом же году компанией Nokia был создан первый коммуникатор с одноименным названием Nokia 9000 Communikator – мобильный телефон с расширенной функциональностью. Новинка была снабжена монохромным экраном высокого разрешения, QWERTY-клавиатурой и 8 М памяти. Весило чудо техники 397 грамм, но в последующих моделях, для которых Nokia 9000 послужил прототипом - Nokia 9210/9210i, 9300/9300i, 9500, E90 – масса была существенно уменьшена.
В качестве центрального процессора коммуникатора использовался Intel 386, еще несколько лет назад выступавший в качестве основного процессора настольных ПЭВМ.

Мобильник – от возникновения до наших дней1997 год ознаменовался выходом сразу двух революционных моделей. Siemens S10 был впервые оснащен цветным экраном, а Philips Spark был способен работать без подзарядки до 350 часов. С этого момента функциональность мобильных телефонов начинает нарастать лавинообразно. Возможность использования двух сим-карт, встроенная фотокамера, MP3-плеер, использование карт памяти.

Однако менялись не только функции мобильников - не меньшее внимание уделялось и дизайну. Например, Siemens SL10, представленный в 1999 году, имел весьма оригинальное решение с точки зрения форм-фактора. Корпус-слайдер позволял существенно уменьшить габариты телефона, позволяя ему уверенно конкурировать с «раскладушками».

А в 2001 году компанией Samsung была разработана модель Samsung SGH-A400, предназначавшаяся специально для женщин.

Однако на фоне интенсивно развивающихся разновидностей телефонов, как сообщается в мобильной википедии, встречались и тупиковые ветви. К их числу можно отнести, например, Nokia-N-Gage, представлявший собой комбинацию мобильного телефона и игровой приставки. Крайне неудобный дизайн заведомо обрек попытку компании переманить любителей игр на неудачу. Чтобы сделать звонок, приходилось держать аппарат сбоку. В выпущенной в 2004 году версии N-Gage QD многие недостатки были устранены, но впечатление от устройства было испорчено безвозвратно.

Мобильник – от возникновения до наших днейОднако настоящую революцию совершило устройство от компании, ранее не занимавшейся созданием сотовых телефонов. В январе 2007 был представлен Apple iPhone c сенсорным экраном, позволяющим обрабатывать множественные нажатия. Кроме того, модель была оснащена двухмегапиксельной камерой, замечательной операционной системой Mac OS X и синхронизацией с iTunes.

Мобильник – от возникновения до наших днейВ настоящее время сотовый телефон давно перерос свое изначальное предназначение мобильного средства голосовой связи. Современные модели позволяют передавать не только звук, но также фото и даже видео. А соединение в одном устройстве системы связи и доступа к Интернету позволило расширить возможности аппарата практически безгранично. Высокоскоростные технологии доступа CDMA EV-DO RevB в пределе позволяют достичь скорости приема до 73,5 Мбит/с, что дает возможность использовать смартфон в качестве портативного телевизора, превращая его в полноценный мультимедийный центр. А воспроизведение музыкальных файлов уже давно стало обыденной повседневностью.

Высокое разрешение дисплеев современных девайсов позволяет не просто просматривать электронную почту, но использовать их в качестве читающего устройства. В интернете существует множество библиотек, предлагающих книги в форматах, специально предназначенных для чтения с мобильного телефона.

Разумеется, современные телефоны предоставляют массу других возможностей, не связанных с мультимедиа или собственно связью. К ним относятся электронные карты, позволяющие в сочетании с системой GPS определять местоположение с максимальной точностью, всевозможные органайзеры и множество прочих возможностей, по сути, превращающих телефон в практически полноценный портативный компьютер.

Но, пожалуй, гораздо более важны современные телефоны не в качестве центра развлечений, а с точки зрения бизнеса и управления. Свободный доступ практически из любой точки к Интернету обеспечивает эффективность предпринимательской деятельности, непредставимую еще десятилетие назад.

В то же время современные цифровые технологии и мобильность не только расширяют возможности, но и весьма усложняют жизнь. Тем, кто не успевает за прогрессом, не приходится рассчитывать в сегодняшнем мире на успех – это вылилось в невозможность найти работу для людей старше сорока. Как правило, считается, что они формировались в другую эпоху, когда мобильность еще не стала непременным условием профессиональной пригодности. И, несмотря на то, что многие из них вполне способны освоить современную технику, царящие среди HR-менеджеров стереотипы обрекают их на неквалифицированный низкооплачиваемый труд или даже безработицу.

Таким образом, мобильник оказался в числе достижений цивилизации, радикально меняющих человеческое мировоззрение – со всеми вытекающими отсюда последствиями, как положительными, так и отрицательными.

Если вам понравилась статья, порекомендуйте ее друзьям, используя кнопки социальных сетей, расположенные чуть ниже слева.


Видеозаписи по теме:


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Компания Meizu – новый игрок на рынке мобильников
  • Старые мобильные телефоны
  • Когда появился первый мобильный телефон и как это произошло
  • Компания High Tech Computer Corporation (HTC): бриллиант доступен каждому
  • Компания BlackBerry: только умная техника


  • Проголосовало: 10



    Просмотрено: 7389 раз

    __________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______

    Добавил: igrychok | Статус: Пользователь offline | (21 декабря 2011 05:25) | #1

    Быстро ж мобильники эволюционировали, всего за 38 лет дошли от телефонов с антенами до айфонов и прочих современных мобильнииков...

    Добавил: Spielmann | Статус: Пользователь offline | (23 декабря 2011 17:38) | #2

    igrychok, я думаю, что этому поспособствовал высокий спрос на мобильные устройства, первые прототипы которых уже весили всего 1 килограмм, по сравнению со своими предшественниками, и исправно обеспечивали связь, доказав тем самым свою полезность.

    Добавил: TIMIK94 | Статус: Пользователь offline | (24 декабря 2011 17:58) | #3

    Всё относительно.Можно сказать что человечество далеко продвинулось в сотовой связи....Однако никто не сможет не согласиться что телефоны вредны, особенно для детей.Так почему же так и не придумали безвредные телефоны?Возможно потому что наука слишком развилась чтобы тратиться на такие "пустяки"...Можно придумывать новые функции,усиливать аппараты, но пока не снимут вредное воздействие сотовой связи(Ведь вредны телефоны не сами по себе а при разговоре,а особенно при принятии вызова) нельзя с уверенностью говорить о болшом продвижении.

    Добавил: mongolrol | Статус: Пользователь offline | (25 декабря 2011 11:16) | #4

    TIMIK94, затрагивая тему о вреде мобильного телефона вспомните, что в наше время практически все электронные приборы излучают вредные волны. Взять, к примеру, обычный холодильник - тоже вредные волны присутствуют (да еще какие!). Но, ведь существует масса различных приборов, снижающих вред эл. магнитных волн.

    Добавил: TIMIK94 | Статус: Пользователь offline | (25 декабря 2011 16:29) | #5

    mongolrol, Вы говорите об электромагнитных волнах(испускаемые любым проводником)Однако в момент принятия вызова вред телефона становится особо сильным.Отступаясь от темы замечу, что особенно сильно телефон действует на детей у которых ещё не особо так скажем защищена голова, и поэтому ни в коем случае нельзя давать его детям.Сами производители телефонов используют гарнитуру так как понимают вред мобильника.В кармане брюк так же нельзя его носить, как и другие проводники из-за вредного действия на потенцию.Так вот, другие приборы действуют на организм человека крайне слабо, как и сотовый телефон в режиме ожидания, но, как уже было сказано мной ранее, в момент принятия вызова(советуют сначала принять вызов а потом уже подносить к уху) телефон очень и очень вредно воздействует на человека.

    Добавил: Bladim | Статус: Пользователь offline | (3 января 2012 15:40) | #6

    TIMIK94, Это все, конечно, очень правильно, но раз не в карманах брюк, то где тогда носить мобильный телефон? Во внутреннем кармане у сердца? Думаю это тоже не вариант, что тогда остается?
    mongolrol, у холодильника наоборот - вредных волн самый минимум. А вот у микроволновой печи, вот там да, особенно во время работы, крайне не советую подходить к ней. Гарантированно вреднее мобильников.

    Добавил: RusAlex | Статус: Пользователь offline | (8 января 2012 22:19) | #7

    ДА... Все же как быстро прошел этап становления телефона от махины в 1000грамм, до небольшого устройства легко умещающегося в карман. TIMIK94 думаю прав, был спрос было предложение, дальше полет инженерной мысли и вот у нас в руках айфон.

    Добавил: Raychel | Статус: Пользователь offline | (13 января 2012 03:44) | #8

    Bladim, поддерживаю. Так и есть. Но, тем не менее, мы пользовались, пользуемся и будем пользоваться мобильными телефонами, хоть и знаем, как это вредно для нашего здоровья. Согласитесь, что уже практически никто элементарно жизни не представляет себе без моб.тел.

    Относительно статьи - действительно впечатляет. А что будет дальше?... Сложно представить даже..

    Добавил: Strengull | Статус: Пользователь offline | (15 февраля 2012 01:31) | #9

    Raychel, ну, почему сложно представить? По моему все очень даже очевидно, это буду прозрачные сластинки из непонятного материала, которые можно будет растягивать, сжимать, комкать... В общем, как в фильмах wink Например концепт 5 IPhone... только начало.

    Добавление комментария

    • Ваше Имя:
    • Ваш E-Mail:
    • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Популярные статьи

    Рекомендуем: