» » Когда появился первый мобильный телефон и как это произошло

Когда появился первый мобильный телефон и как это произошлоВсегда интересно открывать для себя историю вещей, которые сегодня настолько привычны, что трудно себе представить, что когда-то их не было (тогда еще у каждого телефона была антенна для мобильного). Трудно было представить мир без мобильника и американцу Натану Стаблфилд - изобретателю первого в мире мобильного телефона. Он был одержим идеей создать надежную телефонную сеть в родном городе Мюррей, штат Кентукки. Натан со своей семьей (жена и шесть детей) жил в крайней нищете, все свои деньги вкладывал в исследования. И вот однажды труд увенчался успехом. У себя в саду он установил 35-ти метровую мачту, которая передавала речь с одного телефона на другой. И вот, когда появился первый мобильный телефон, он представлял собой довольно объемную коробку с антенной, размером с канализационный люк. Однако эта конструкция позволяла вести разговор более чем с 5 сотовыми телефонами на расстоянии около 700 метров. Натану Стаблфилд продемонстрировал это устройство в 1902 на центральной площади города. Но к сожалению, его мечте было не суждено воплотиться в жизнь. Его изобретение не получило одобрения у населения и не стало коммерчески успешным. Жена его бросила, и Стаблфилд последнее годы своей жизни прожил как странствующий отшельник. Умер Натан Стаблфилд нищим в 1928 году, и был захоронен в безымянной могиле как бродяга.

Сегодня в мире насчитывается около 3,3 миллиарда мобильных телефонов, и каждый год это цифра увеличивается на 20%…

Ты помнишь как всё начиналось? Всё было впервые и вновь! Когда-то человек мечтал о возможность общаться на расстоянии, с помощью какого-нибудь чудесного устройства. Сегодня трудно представить современного человека без мобильного телефона. Когда появился первый мобильный телефон, он сразу стал неотъемлемой частью нашей жизни. Однако на заре телефоностроения мобильные телефоны не отличались изысканностью форм и функциональностью содержания. Впервые работающий прототип мобильного телефона был представлен в 1973 году. Именно в этом году американский инженер Мартин Купер на пресс-конференции в Нью-Йорке совершил первый в истории звонок по сотовому телефону. Прародитель разительно отличался от своих потомков. Впрочем, судите сами.

Тем не менее, первенец в серию запущен не был.

Производство серийных телефонов

Первым в мире серийным мобильным телефоном стал Motorola DynaTAC 8000X, выпущенный в 1983-м году, когда уже, кстати, существовала компания LG, но не выпустившая ни одного девайса. Кстати о телефоне LG Optimus Hub еще даже не слышали, хотя сейчас он очень популярен.

Следует так же отметить, что именно этот телефон впервые рекламировался с помощью кино в фильме «Уолл-стрит» Эта модель была одобрена национальной комиссией связи США, и впервые признана пригодной для коммерческого использования. Использование было по-настоящему коммерческим, так как цена его была 4000$. Телефон весил около килограмма, работал в режиме разговора менее часа, а заряжать его нужно было 10 часов. Но, всё же это не останавливало состоятельных любителей технологических новинок. Возможность всегда быть на связи с помощью мобильного телефона так поразила потребителя, что в очередь на его приобретение записывались тысячи человек. Первый звонок по этому телефону был сделан 3 апреля 1983 года, его изобретателем, всё тем же известным нам Мартином Купером.

Мало кто сегодня в это поверит, но существовала и другая группа аппаратов. К таким «мобильным телефонам» прилагалось некое подобие наплечной сумки с огромным, по сравнению с теперешними, аккумулятором. Провод от аккумулятора тянулся к трубке. Получалось что-то вроде переносного таксофона.

Настоящим прорывом в дизайне и вехой в истории сотовой связи явился выпущенный в 1989 году телефон Motorola MicroTAC. Этот телефон позиционировался как инновационный, с откидывающейся крышкой микрофона на передней панели. В то время эта модель телефона была самой маленькой и легкой. Цена на первую «раскладушку» тоже стала заметно легче – всего-навсего $3000. Мобильные телефоны продолжали оставаться роскошью, и цены на них препятствовали широкому распространению мобильной связи.

Мобильные телефоны на сегодняшний день

Сегодня ситуация изменилась, в отличие от того времени, когда появился первый мобильный телефон - мобильная связь стала частью нашей жизни. Повседневность делает краски менее яркими, и то, что прежде было роскошью, сегодня воспринимается как необходимый и привычный атрибут современного человека. Взгляд в историю позволяет по-новому взглянуть на привычные вещи. По-настоящему оценить труд людей, мечта которых стала нашей реальностью.

Если вам понравилась статья, порекомендуйте ее друзьям, используя кнопки социальных сетей, расположенные чуть ниже слева.


Видеозаписи по теме:


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Узнать по номеру телефона регион
  • Старые мобильные телефоны
  • Мобильник – от возникновения до наших дней
  • Компания Apple – мировой «яблочный» триумф
  • Компания Acer: верность традициям качества


  • Проголосовало: 8



    Просмотрено: 24963 раз

    __________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______

    Добавил: Kulubnika | Статус: Пользователь offline | (19 октября 2011 17:02) | #1

    Да, прошли какие-то 10 лет и мобильный телефон занял первое место среди необходимых и доступных человеку вещей. Без него сложно представить себя на работе и на отдыхе.

    Добавил: Мариэтта | Статус: Пользователь offline | (21 октября 2011 11:38) | #2

    о, я помню эти кирпичи! это был признак не то, что статуса - чуть ли не высоты небоскреба wink но вот прошло сколько-то там лет, и все изменилось. теперь сотовых нет разве что у ленивых.

    Добавил: pixgame | Статус: Пользователь offline | (21 октября 2011 17:14) | #3

    Я бы так не сказал, что без мобильного сложно себя представить. Мобильный телефон, только экономит огромное количество времени, что в наше время не мало важно.

    Добавил: экономная | Статус: Пользователь offline | (22 октября 2011 16:13) | #4

    Действительно, мобильный телефон - вещь остро необходимая. Представьте себе то чувство потерянности, когда оставляете его дома. Кошмар! У вас там все нужные номера, из которых можете вспомнить только те, за которые сами платите. А тот факт, что он вытеснил из вашей жизни будильник и наручные часы? Как мы без него жили то?

    Добавил: Кристина | Статус: | (23 октября 2011 00:49) | #5

    Печально, что техническое открытие Натана Стаблфилда не было по достоинству оценено. Он, не имея средств, воплотил свою мечту в жизнь. Его изобретение попросту проигнорировали, а ведь мы теперь не можем представить свою жизнь без мобильной связи. Благодаря таким изобретателям, как он, мы имеем возможность слышать своих близких. Прогресс шагнул с тех пор далеко вперёд и теперь мы можем наслаждаться комфортным общением по телефону.

    Добавил: Кристина | Статус: Пользователь offline | (23 октября 2011 00:56) | #6

    Печально, что техническое открытие Натана Стаблфилда не было по достоинству оценено. Он, не имея средств, воплотил свою мечту в жизнь. Его изобретение попросту проигнорировали, а ведь мы теперь не можем представить свою жизнь без мобильной связи. Благодаря таким изобретателям, как он, мы имеем возможность слышать своих близких. Прогресс шагнул с тех пор далеко вперёд и теперь мы можем наслаждаться комфортным общением по телефону.

    Добавил: Cheva | Статус: Пользователь offline | (25 ноября 2011 23:45) | #7

    экономная,
    спокойно люди жили: встречались, общались, проводили больше времени вместе и делали меньше необдуманных поступков, связанных сейчас с телефонами. Но это одна сторона медали. Есть еще то, что экономится время, делается больше и жизнь становится расписана по минутам только с помощью маленького телефона smile

    Добавил: Инна | Статус: | (22 января 2015 22:52) | #8

    Интересно, почему в статье про американские разработки написано, а про русские - нет). Могли бы указать, что задолго до звонка Мартина Купера в 1973 году наш инженер Л. И. Куприянович из Москвы в 1957 году создал и публично продемонстрировал первый опытный переносной мобильный телефон ЛК-1 весом 3 кг, радиусом действия 20-30 км и временем работы без смены батарей 20-30 часов и базовую станцию к нему.

    К 1958 году Л. И. Куприянович снизил вес мобильного телефона до 500 г, а в 1961 г. представил корреспондентам АПН телефон, помещающийся на ладони, весом всего 70 граммов и радиусом действия 80 км.

    Добавление комментария

    • Ваше Имя:
    • Ваш E-Mail:
    • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Популярные статьи

    Рекомендуем: