Как выглядел первый телефон: история изобретения

Как выглядел первый телефон: история изобретения

Статьи и Лайфхаки
Всегда интересно узнавать, какими были привычные для нас вещи, когда они только появились, например, как выглядел первый телефон, сколько он весил, и какие функции мог выполнять.

Начнем с обычного телефона, который прозвали телефоном Рейса. Английский изобретатель (чьим именем и был назван первый аппарат) к 1860 году сконструировал передающее устройство, которое выглядело следующим образом:

Как выглядел первый телефон: история изобретения

  • Ящик, в котором было сделано небольшое отверстие для попадания звука;
  • На это отверстие была туго натянута тонкая, но очень прочная перепонка, которая немного соприкасалась с платиновой иглой;
  • Когда перепонка начинала колебаться, цепь замыкалась или размыкалась, и сигнал поступал к принимающей станции;
  • В приемнике сигнала была железная спица, она во время поступления сигнала также начинала колебаться и издавать волны, которые воспринимались как звук, соответствующий полученному передатчиком.
Такая сложная конструкция позволяла частично передавать речь, музыку, но качество звука, конечно, оставляло желать лучшего, поэтому эксперименты, в ходе которых мы получили современные мобильные устройства, продолжились.

Первый мобильник


Самый первый мобильник был разработан компанией Моторола в 1983 году и получил название «DynaTAC 8000X». Цена на такой аппарат достигала 4000 долларов, и выглядел он так:

  • Трубка длиной около 10 см, из которой торчала огромная антенна;
  • Привычного экрана не было, вместо него на корпусе располагались большие кнопки с цифрами для набора телефонного номера;
  • Размер первого мобильника был 22,5х12,5х3,75 см, а вес – около 1 кг;
  • Работало такое устройство недолго: 45 минут в режиме разговора и 4-5 часов в обычном режиме. И заряжать его приходилось почти 9 часов.
Кстати, не многие пользователи знают, как выглядел первый телефон, который является прототипом современных быстродейственных гаджетов, не говоря уже о том, какой компанией он был выпущен.

Первый сенсорный аппарат

Первым мобильным телефоном с сенсорным управлением стал аппарат Sharp PMC-1 Smart-phone. Его еще называют «прадедушкой айфона». Выпускался на тот момент он с одной целью – стать конкурентом популярного коммуникатора Нокиа 9000.

Но почему-то Sharp PMC-1 Smart-phone не прижился в далеком 1998 году, и разработку сенсорных телефонов было принято отложить на некоторое время.
Информации о прародителе сенсорных мобильников сохранилось крайне мало, известно только, что он:

  • По форме своей очень напоминал рацию;
  • Имел небольшую антенну в верхней части корпуса;
  • Совершал вызовы посредством двух кнопок, расположенных чуть выше дисплея;
  • Не имел других кнопок;
  • И не был оснащен камерой.
Экран у этого аппарата был черно-белым, а памяти хватало только на то, чтобы сохранить контакты и текстовые сообщения, никаких развлекательных сервисов в нем предусмотрено не было.

И хотя Sharp PMC-1 Smart-phone не получил массового распространения, именно он считается самым первым сенсорным телефоном.

Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.






Сергей Семенов, 31 год Аналитик, журналист, редактор
Настоящий мобильный эксперт! Пишет простым и понятным языком полезные статьи и инструкции мобильной тематики, раздает направо и налево наиполезнейшие советы. Следит за разделом «Статьи и Лайфхаки».
Оцените, пожалуйста:
   2 из 5
Прочитало: 31 532 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

ArtemKo
ArtemKo
28 марта 2015 05:55
Уже пора создать музей телефонии. Уже многие и не знают как пользоваться дисковым набирателем. А ведь наверняка были и малоизвестные направления, которые не прижились.
praline
praline
14 апреля 2015 04:06
Мы недавно с мужем вспоминали свои первые мобильные телефоны, какие они были простенькие и по дизайну и по количеству функций. Но звонили же и как гордились ими! Ой, как давно это было... А ведь в детстве и представить себе не могли, что в нашей жизни появится что-то подобное. Я теперь сильно жалею, что у нас не сохранились наши первые мобилки, уже даже вспомнить не могу, куда они задевались. Эх, надо было сохранить на память, детям бы показывали :). Ну кто знал, что прогресс пойдет такими сумасшедшими темпами.
Анюта
Анюта
8 мая 2015 06:54
Цитата: ArtemKo

Уже пора создать музей телефонии. Уже многие и не знают как пользоваться дисковым набирателем. А ведь наверняка были и малоизвестные направления, которые не прижились.

Так энтузиасты телефонии давно этим озадачились. В Москве и Питере действуют музеи истории телефона от компании «Мастертел». Там представлено множество аппаратов, проводятся экскурсии, выставки. Можно и самостоятельно ознакомиться с уникальными старинными аппаратами. Да что говорить о столицах, даже в нашем сельском краеведческом музее есть раздел, посвящённый истории телефона.
А первые «Мотороллы» я помню. Было так забавно. У нас на работе выдали эти аппараты только большому начальству. Так зам. директора, любивший выхвалиться, выходил с этим громоздким телефоном на территорию, чтобы все видели, какой техникой он «упакован»… wink
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Чем можно платить на кассе через NFC, кроме смартфона
Чем можно платить на кассе через NFC, кроме смартфона
Вверх страницы