Что нужно сделать сразу после покупки смартфона


Что нужно сделать сразу после покупки смартфона

Статьи и Лайфхаки
Итак, поход в салон мобильной связи или супермаркет электроники завершился, буридановы мучения по выбору самой-самой модели, наконец-то позади, и в руках у вас новенький смартфон.

Первым делом надо… поскорее воткнуть симку и обзвонить всех приятелей и подружек? Ответ неверный. После покупки смартфона нужно сделать множество вещей, прежде чем, наконец-то, насладиться всем богатством его возможностей.

Новый ли смартфон вы купили?

Что нужно сделать сразу после покупки смартфона

Мест, где можно приобрести смартфон, сегодня не просто много, а очень много. И среди них немало таких, где покупать гаджет могут лишь совершенно безбашенные экстремалы или члены секты свидетелей МММ.

Но даже в самом разнадежном салоне не исключена недобросовестность сотрудников. Ведь на рынке столько «левого» товара: здесь и «серые» телефоны, и разнообразная некондиция, и ворованные устройства. А еще существует множество подделок под модели от известных брендов.

Поэтому стоит наступить на горло своей лени и проверить совпадение кода IMEI на корпусе устройства и на его упаковке. На самом смартфоне он обычно располагается под аккумуляторной батареей.


Несовпадение – серьезный повод для разбирательства с продавцом… если, конечно, вы его можете отыскать. Не забывайте: покупка мобильных устройств «с рук» только кажется очень выгодной, на деле она довольно-таки рискованна.

Внимательно ознакомьтесь с инструкцией

Еще в незапамятные времена жители нашей страны шутили: «…а если ничего не помогает, и устройство всё равно не работает – прочтите, наконец, инструкцию по эксплуатации!».

Времена меняются, а мы… мы тоже меняемся вместе с ними, но, некоторые вещи остаются неизменными. Мы по-прежнему принимаем лицензионное соглашение при установке программы, не читая, и точно так же мы не читаем инструкций по эксплуатации.

И даже возникающие из-за этого досадные проблемы не заставят нас изменить своим принципам.


И всё же следует помнить: смартфон – вещь недешевая, и на механические повреждения корпуса гарантия продавца не распространяется.

Даже если вы уверены, что ничего нового и полезного по использованию гаджета вам инструкция не откроет – хотя бы потрудитесь узнать, как он разбирается, как извлекается батарея и устанавливается сим-карта.

Это, так сказать, программа-минимум. А ведь есть еще множество опций, которые приходится включать-выключать едва ли не с момента первого включения смартфона сразу после покупки.

Например, беспроводные интерфейсы NFC или Bluetooth или мобильный интернет. В общем, уймите свое нетерпение и вдумчиво пролистайте прилагаемую к устройству книжечку.

Разберитесь с сим-картой


Здесь тоже всё непросто:

  1. Во-первых, выясните, какие сим-карты использует купленный вами смартфон.

    Многие новые устройства не поддерживают формат мини-сим, привычный большинству из нас, а некоторые чересчур продвинутые модели уже отказываются работать и с микро-сим.

    Не исключено, что вам придется навестить мобильный салон, чтобы обзавестись симкой подходящего размера. Можно, конечно, обрезать ее самостоятельно, но в случае с нано-сим это может и не сработать.

    Некоторые покупатели заблаговременно, еще до совершения покупки, проясняют для себя этот вопрос, но далеко не каждый настолько педантичен и предусмотрителен.
  2. Во-вторых, посетите сайт вашего оператора мобильной связи и перечитайте условия используемого вами тарифа.

    Вполне возможно, что до приобретения смартфона интернет вам был не нужен, и вы выбирали тарифный пакет исходя из максимального удобства именно при совершении звонков.

    Теперь же невыгодные условия пользования интернетом будут пробивать брешь в вашем бюджете. Обратите внимание на тарифы с включенным объемом трафика, заодно выясните условия миграции на них с вашего тарифа.

    Кроме того, помните, что многие тарифы являются архивными, и миграция на них невозможна, как и подключение новых стартовых пакетов. Если ваш пакет относится к таковым – вернуть всё «как было» не получится.

Долой защитные пленки!


Уважаемые пользователи: не уподобляйтесь неандертальцам! Помните, что защитные пленки на экранах новых устройств служат для того, чтобы их немедленно после начала эксплуатации удалили.

Если вы беспокоитесь о защите вашего гаджета от царапин (что вполне резонно) – купите и наклейте на экран специальную защитную пленку, а также позаботьтесь о подходящем чехле.

Разберитесь с программным обеспечением

На новенький ПК или ноутбук программы ставить приходилось? Или так и работали с тем, что добрый дядя-производитель соизволил на жесткий диск установить?

Смартфон – это полноценный мини-компьютер, и от его правильного оснащения приложениями зависит очень многое.

Начните с интерфейса. По умолчанию мы считаем, что купленный смартфон относится к категории Android-устройств, поскольку «яблочные» гаджеты несколько выпадают из общего русла наших рекомендаций.


Это означает, что, если нам не нравится установленная производителем программная оболочка (заметьте: именно оболочка, а не операционная система), мы всегда можем заменить ее на приложение от сторонней компании.

На YouTube можно найти ролики, демонстрирующие использование наиболее популярных лончеров, среди которых вы всегда сможете выбрать для себя самый удобный.

Далее нужно немного подумать, чего именно вы хотите от вашего гаджета. Прослушивание музыки, работа в социальных сетях, использование популярных мессенджеров, что-то еще? Для всего этого нужны соответствующие приложения.

Некоторые из них можно найти уже предустановленными вместе с операционной системой. Впрочем, далеко не всегда они являются самыми удобными из существующих. За другими нужно идти (образно говоря, конечно) в Google Market.

Прежде чем выбрать конкретную программу, почитайте тематические обзоры, сравните отзывы, посмотрите скриншоты и ролики – и только после этого принимайте решение.


Совет для новичков: не жадничайте. Помните, что настоящей целью любого продавца является извлечение прибыли, а не счастье покупателя. Даже если таковая выступает в завуалированной форме, как в случае бесплатных приложений.

Не нагребайте всего и сразу, какие бы блага ни сулила вам навязчивая реклама. После составления списка must have загружайте приглянувшиеся вам улучшения по 1-2 приложения, и только убедившись в их реальной полезности, двигайтесь дальше.

И помните: память смартфона не резиновая, а процессор – не ломовая лошадь.

Все приложения, которые признаны бесполезным или малополезным, или полезным, но не в данный момент – безжалостно удаляйте.

Да здравствует безопасность!


Как было сказано выше – смартфон представляет собой полноценный компьютер. А раз так – то и подход к его безопасности должен быть основательным.

Ведь сегодня существует немало возможностей взломать мобильное устройство беспечного владельца, свято веровавшего, что злобные хакеры грозят исключительно пользователям Windows.

Прежде всего, отключите в настройках купленного смартфона автоматический поиск сетей Wi-Fi. Это позволит вам не подключиться в общественных местах к приманке, расставленной злоумышленниками.

Отключите беспроводные интерфейсы NFC и Bluetooth, если не пользуетесь ими в данный момент. Установите в настройках блокировку экрана устройства и отключите отображение паролей.

Так же, как и настольным компьютерам, смартфонам требуется антивирусное программное обеспечение. Все крупнейшие его производители выпускают версии своих продуктов и для мобильных устройств.

А вот конкретный выбор – в немалой мере вопрос личных предпочтений, здесь ломается столько же копий, как и в спорах о том, что лучше: устройства Samsung или Apple.

Создаем резервную копию

Не забываем о том, что смартфон могут украсть или сам пользователь может его где-то посеять – жизненные обстоятельства бывают всякие. Поэтому сразу делаем настраиваем резервное копирование контактов, настроек и прочей необходимой информации.

Здесь есть два варианта, и каждый имеет свое преимущество:

  1. Можно сохранять бекап на «облако» - серверы Google, что является наиболее простым решением и требует минимум усилий.
  2. Те же, кто не доверяет «облачным» хранилищам или просто привык «всё своё» держать на личном компьютере, могут сделать такой бекап при помощи одного из специальных приложений, например, таких, как Adb Run.

Контролируем заряд батареи


Несмотря на впечатляющий рост емкости аккумуляторов для мобильных устройств на протяжении последних нескольких лет, ее всё равно постоянно не хватает.

Вроде бы недавно купленный смартфон ни с того ни с сего начинает разряжаться, словно батарея потеряла большую часть своего ресурса.

Причем делает это в самый неподходящий момент, именно тогда, когда владелец гаджета ожидает важный звонок и находится далеко от сети и зарядного устройства.

Чтобы избежать подобных проблем, для начала нужно не забывать вовремя ставить смартфон на подзарядку. Кроме того, следует определить, на какой промежуток времени хватает емкости батареи.


При этом следует иметь в виду: в первые дни или даже недели эксплуатации расход заряда будет существенно выше: ведь вам придется постоянно щелкать настройками.

Существенно уменьшить потребление энергии может оптимизация настроек. Как известно, основное потребление смартфоном заряда идет во время работы в активном режиме, то есть когда включается передатчик.

Поэтому нужно знать, какие приложения могут постоянно обращаться к сети. Если они вам не нужны – их можно отключить в целях экономии заряда. Как правило, это могут быть разнообразные мессенджеры или навигационные программы.

Камера – неотъемлемая часть смартфона


Смартфонов без камер сегодня уже не встретишь. Если вы намерены регулярно пользоваться этой возможностью, чтобы делать фото или снимать видео, то следует ознакомиться с соответствующим разделом инструкции, а также прочесть рекомендации в интернете.

При ведении фото- и видеосъемки с мобильных устройств очень многое завязано не на «железо», а на программную обработку, и для получения хорошего качества снимков и роликов следует предварительно покопаться в настройках.

И не забывайте о резервном копировании снимков – так они будут в сохранности, даже если со смартфоном что-то случится.

Продумайте выбор аксессуаров


Смартфон сам по себе призван сделать жизнь каждого из нас проще и комфортнее.

В то же время существует множество аксессуаров, позволяющих сделать комфортнее использование уже самого смартфона. Подумайте, какие из них вы можете позволить себе приобрести.

  • Док-станция. Для многих моделей предусмотрена зарядка при помощи данного устройства. Если вы расположите ее в месте, где регулярно заряжаете свой гаджет, у вас будет меньше возни с проводами и розетками.
  • Power Bank. Этот девайс по сути своей представляет собой портативное зарядное устройство. Если вам не хватает емкости батареи, он позволит ее подзарядить прямо в дороге.


    Современные повербанки – вовсе не обязательно увесистые бруски, модели средней емкости легко помешаются в карман или сумочку.
  • Селфи-палка (монопод). Если вы любитель фотографировать со смартфона всё, что попадется на глаза, включая себя, любимого – это устройство для вас.

    В сложенном устройстве этот штатив-монопод занимает совсем не много места, зато в развернутом состоянии длина штанги достигает 1 метра.

    На рукоятке имеется кнопка спуска, позволяющая не мудрить с задержкой срабатывания камеры. Также вам наверняка может быть полезной светодиодная вспышка.


    Многие смартфоны оснащаются встроенной вспышкой, но из-за жестких требований к габаритам она не слишком полезна.
  • Bluetooth-динамик. Воспроизводить музыку со смартфона на наушники далеко не всегда удобно. А чтобы ее было слышно всем находящимся в комнате, лучше использовать внешний динамик, подключающийся при помощи беспроводного интерфейса.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 570 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Три важных причины не брать флагман на старте продаж
Три важных причины не брать флагман на старте продаж
Вверх страницы