Как фотографировать со смартфона ночью, чтобы получить хороший снимок


Как фотографировать со смартфона ночью, чтобы получить хороший снимок

Статьи и Лайфхаки


Камерофоны, с одной стороны, вовлекли в ряды поклонников любительской фотографии миллионы людей по всему миру, а с другой – приучили их к дилетантизму.

Не нужно напрягаться и осваивать тонкости мастерства – умный гаджет сделает всё за тебя.

В результате большинство понятия не имеет, как фотографировать со смартфона ночью, в силу того, что для этого необходимы минимальные профессиональные знания.

В чем проблема с ночной фотосъемкой

Как фотографировать со смартфона ночью, чтобы получить хороший снимок

Если коротко – то в особенностях сенсоров, используемых в камерах смартфонов. Площадь их светочувствительной поверхности редко превышает 30 мм2.

В сравнении с профессиональными камерами это выглядит просто жалко – у их объективов эта величина может достигать сотен квадратных миллиметров.


Поэтому, если при дневном освещении смартфон вполне способен поспорить с не слишком продвинутой «мыльницей», то ночью приходит. Словом, проблемы приходят – качество снимков просто ужасающее. А значит, надо принимать меры.

Не торопимся

Еще из доцифрового фотодела пришло такое понятие, как время экспозиции.

В гаджетах нет фотопленки, но принцип остался тот же: датчик должен собрать как можно больше фотонов, чтобы программа, обрабатывающая снимок, могла получить как можно больше информации.


По умолчанию в большинстве моделей этот параметр составляет 1/10 секунды.

Чтобы изменить его, придется перейти в ручной режим. При этом не следует забывать о том, что при наличии движущихся объектов длительное время выдержки приведет к их размытию.


Кроме того, даже если таковых нет, то есть руки самого фотографа, которые невозможно зафиксировать на такой длительный период.

Для получения хорошего фото нужно снимать с какой-либо опоры: парапета, стены или, к примеру, крыши авто. Идеальным будет приобретение портативного штатива, который легко помещается в карман пиджака.

Некоторые модели способны устойчиво стоять на боковых гранях корпуса. Особенно это касается смартфонов Sony.

Добавляем освещения


Речь не о том, чтобы поискать место, где для снимка найдется достаточно света, хотя и этот совет стоит иметь в виду. Любой современный телефон оборудован светодиодной вспышкой.

По сравнению с профессиональной фототехникой ее характеристики, опять-таки, выглядят бледно, но это не значит, что ее нужно игнорировать.

Но при использовании вспышки пользователь рискует получить снимок, абсолютно лишенный теней.


Кроме того, очень многое зависит от расстояния: сила полученного света зависит от него в квадратичной прогрессии.

Поэтому пользоваться встроенной вспышкой для съемки объектов, удаленных от объектива более чем на 2 метра не имеет смысла. Для съемки пейзажей она вам не пригодится.

Включаем ночной режим

Производители мобильных устройств и здесь постарались облегчить жизнь пользователям. Фотографировать со смартфона без особых усилий можно при помощи так называемого ночного режима.

К сожалению, многие бюджетные модели не имеют этой полезной функции.

В этом случае могут помочь приложения, написанные сторонними разработчиками. При этом нельзя забывать, что использование ночного режима не гарантирует желаемого результата.

Повышение чувствительности


Еще одним способом получения хороших снимков при недостатке освещенности является ручное регулирование чувствительности сенсора (ISO). Используемая по умолчанию автоматическая регулировка может быть отключена в настройках камеры.

Не все модели допускают подобную настройку, однако иногда можно опять-таки поискать сторонние приложения.

Повышение величины ISO ведет к увеличению ошибок чтения, в результате чего появляются сильные шумы, нарушается цветопередача и возникают другие виды искажений. Поэтому оптимальное значение приходится подбирать в течение достаточно длительного времени.

Двухмодульные камеры

Начиная с 2016 года, одним из трендов мобильной индустрии стало использование двухмодульных камер. Они могут существенно отличаться типами сенсоров в зависимости от того, на что делается упор при достижении определенных характеристик.


Для ночной фотосъемки хорошо подходят модели, в которых один из сенсоров является монохромным, что позволяет получить существенно более высокую резкость снимка.

Однако стоимость устройств, оснащенных подобными камерами, достаточно высока: это, как минимум, средний ценовой сегмент. Стоит ли покупать дорогой аппарат ради подобных нужд – решать только вам.

Используем формат RAW


В большинстве смартфонов полученные снимки по умолчанию сохраняются во встроенную память в одном из двух форматов:

  • JPEG.
  • RAW.
Первый занимает немного места, однако пользователь лишается возможности отрегулировать многие характеристики из-за сжатия информации.

Съемку в формате RAW позволяют вести, в основном, модели с качественной камерой.


Снимки, сохраненные в этом формате, позволяют более качественно отрегулировать контрастность, яркость и баланс белого, причем сделать это можно не на коленке во встроенном приложении гаджета, а дома в графическом редакторе.

Главным недостатком формата является объем файлов, занимающих в десятки раз больше места, чем JPEG.

Отключаем цифровой зум

Оптический зум в современных смартфонах – пока что большая редкость. А его цифровой аналог способен сильно портить качество полученного изображения. Появляются цветовые шумы, а контуры объектов искажаются.

Поэтому, если нет возможности уменьшить дистанцию до фотографируемого объекта, то можно воспользоваться обрезкой снимка.


Как видите, возможностей получения качественных ночных фотографий более чем достаточно. Но если с первого раза удачный снимок не получается – не стоит расстраиваться.

Иногда требуется достаточно долго экспериментировать с настройками камеры, прежде чем на экране окажется фото, достойное восхищения друзей и знакомых.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 360 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Что такое шевелёнка в камере смартфона и как с ней бороться
Что такое шевелёнка в камере смартфона и как с ней бороться
Вверх страницы