Что такое оптический зум в смартфоне

Что такое оптический зум в смартфоне

Статьи и Лайфхаки


Среди пользователей гаджетов не так-то много тех, кто способен сходу ответить, что же такое оптический зум в современном смартфоне и почему он так редко встречается. Однако когда этот термин звучит в характеристиках камеры устройства, так и слышится дружное «вау!» восхищенных гиков. Постараемся расставить все точки над «i».

Суть проблемы масштабирования объектов при фотосъемке

В зависимости от конкретной ситуации, фотографу зачастую требуется максимально увеличить объект на снимке, или, напротив, отдалить его. В случае использования профессиональной фототехники никаких проблем с этим не возникает. За увеличение или уменьшение отвечает характеристика объектива, известная как фокусное расстояние.

Физическая суть ее для нас совершенно не важна, гораздо важнее знать, что объективы бывают:

  • короткофокусными (широкоугольными);
  • длиннофокусными (телескопическими).
Кроме того, важно то, что многие из них позволяют в определенных пределах изменять величину фокусного расстояния. Таким образом и производится приближение или удаление на снимке предметов или живых существ.

Оптический зум

Если же речь идет о камере смартфона, то ничего подобного она не предусматривает из-за габаритных ограничений. Фокусное расстояние фиксированное, поэтому говорить об аппаратном масштабировании, которое, собственно, и понимают под понятием «оптический зум» (optical zoom), не приходится. Вместо него используется цифровой зум – обработка полученной с сенсора камеры информации программными методами. Нетрудно понять, что результат в этом случае будет далек от идеала, да и диапазон зуммирования будет очень скромным.


В объективах фотокамер он вполне может быть десятикратным, а в смартфонах даже четырехкратная величина – уже повод для гордости. Чем больше диапазон изменения масштаба, тем больше цифровых шумов вносится при цифровой обработке в снимок.

В каких гаджетах есть оптический зум

До последнего времени использование в смартфонах оптического зума было такое, что отбивало всякую охоту с ним связываться. Устройства, способные на такой подвиг, представляли собой полное убожество как телефоны.

Особенно показателен в этом отношении Samsung Galaxy S4 Zoom, разработчики которого, что называется, присобачили объектив фотокамеры к корпусу обыкновенного смартфона. И даже возможность десятикратного оптического масштабирования закономерно не смогла обеспечить этому чудищу популярности.


Однако в последнее время появился ряд вполне изящных моделей, в которых реализован как минимум двукратный оптический зум:

Заслуживает внимания технология 5x Dual Camera Zoom, представленная не такой уж известной компании Oppo. Чтобы получить пятикратное оптическое масштабирование в тонком корпусе, разработчики «сжульничали» и положили камеру на бок.

Благодаря этому можно было перемещать систему линз на значительное расстояние, невозможное при традиционном положении. А свет попадал на сенсор сквозь специальную призму, преломлявшую его под прямым углом. Однако до сих пор модели, оснащенной данной технологии, на рынке не появилось.


Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 140 раз
Мнения и отзывы
Вверх страницы