Обзор мобильного оператора «СМАРТС»


Обзор мобильного оператора «СМАРТС»

Мобильные операторы
«СМАРТС» - региональный мобильный оператор, до 1 марта 2017 года принадлежавший одноименной компании, основателем которой является российский ученый и предприниматель Геннадий Кирюшин. В настоящее время все сотовые активы распроданы и перешли в собственность «большой четверки», а сама компания сменила род деятельности.

Обзор мобильного оператора «СМАРТС»

Датой основания компании считается 1991 год, когда Кирюшин основал фирму под названием «Средневолжская межотраслевая научно-производственная предпринимательская ассоциация радиосвязь и телекоммуникационные системы», занимавшуюся торговлю передвижными системами связи советского стандарта «Алтай», известного широкой общественности как «вертушка».

Затем компания сама начала оказывать услуги транкинговой связи. Попытка приобрести лицензию на популярный в то время стандарт NMT не увенчалась успехом.

В 1994 году фирма была преобразована в ЗАО, а годом позже Кирюшин принимает решение о продаже транкинговой системы «Волемот». Вырученные деньги вкладываются в развитие сети стандарта GSM-900 в Самарской области, на которую была получена лицензия.


С самого начала бизнес Кирюшина столкнулся с рядом проблем административного характера. Оператор угрожали лишить лицензии, однако ситуация несколько изменилась, когда в число акционеров вошел сын самарского губернатора Алексей Титов.

Вскоре после этого начинается интенсивное расширение географии деятельности: «СМАРТС» выступает соучредителями целого ряда региональных сотовых компаний: ЗАО «Волгоград-GSM», ЗАО «Ульяновск-GSM», ЗАО «Оренбург-GSM», ЗАО «Астрахань GSM», ЗАО «Пенза-GSM», ЗАО «Шупашкар-GSM», ЗАО «Ярославль-GSM» и ЗАО «Тамбов GSM».

Начиная с 2001 года, группа выкупает доли миноритариев и получает полный контроль над операторами «Астрахань GSM», «Ярославль-GSM», «Шупашкар GSM», а с 2004 года – и «Пенза GSM».


Попытка дальнейшего проникновения в южные регионы России успехом не увенчалась: в 2003 году был куплен краснодарский оператор «Телеком Евразия», специализировавшийся на уже устаревающем к тому времени стандарте DAMPS, но при этом располагавший лицензией на создание сети GSM-1800 в своем регионе.

Однако уже спустя два года компанию пришлось продать «TELE2 Россия», тогда еще принадлежавшей заграничным собственникам.

В столичном регионе добиться выдачи лицензии не удалось вообще.


Приблизительно в это же время «СМАРТС» едва не лишилась лицензии на создание сети GSM-1800, однако в конечном итоге разрешение было возвращено благодаря контактам с АФК «Система», имевшей свои планы на продвижение в данный регион. Однако в то время договориться о продаже компании, оценивавшейся в сумму от $40 до $80 млн долларов, не получилось.

Переговоры велись и с другими компаниями, но ни с «Вымпелкомом», ни с Tele2 договориться не удалось: Кирюшин выставлял слишком жесткие условия.

Однако дела оператора шли всё хуже и хуже. В 2005 году Кирюшин ушел с поста генерального директора, и в результате с 2007 года начинается ползучая распродажа активов. Вначале «Волгателеком» выкупил у СМАРТС 40% ЗАО «Ульяновск-GSM», работавшего под торговой маркой компании.


Затем наступил черед ЗАО «Волгоград GSM» и ЗАО «Оренбург GSM», акции которых достались «Ростелекому», впоследствии передавшему их перешедшему под его контроль Tele2. В 2010 году была попытка продать 97% акций уже самого СМАРТС «Связинвесту».

Однако в результате начавшегося еще в 2005 году конфликта с группой «Сигма», перешедшего в противостояние с АФК «Система», сделка не состоялась.

Итогом стал срыв IPO «СМАРТС», изначально планировавшегося еще на 2005-й год.

В течение 2013 года компания лишилась ЗАО «СМАРТС-Казань», проданного «Таттелекому». Местный оператор точил зубы еще на ЗАО «СМАРТС-Уфа» и ЗАО «Шупашкар-GSM», однако стороны в итоге не пришли к соглашению.

Начиная с 2014 года, продажи пошли массово: все три оператора «большой тройки» скупали останки уже явно обреченного СМАРТС. В августе 2015 года Геннадий Кирюшин прямо заявил о намерении уйти с рынка сотовой связи и заняться другими проектами.

Осенью этого года он попытался еще раз найти общий язык с Tele2, чтобы продать ему остатки: АО «СМАРТС-Ульяновск», АО «СМАРТС-Саранск» и АО «СМАРТС-Йошкар-Ола». Однако сделки не состоялись, и в конечном итоге их выкупили МТС с МегаФоном.


1 марта 2017 года МегаФон скупил три последних дочерних компании группы: «СМАРТС-Ульяновск», «СМАРТС-Пенза» и «СМАРТС-Саранск», и это стало днем прекращения существования одноименного мобильного оператора.

Назвать точные причины, по которым СМАРТС проиграл войну за российский рынок связи, достаточно непросто. Скорей всего, сыграл целый комплекс факторов: от использования конкурентами административного ресурса до неудачи в получении лицензии на столичный регион и просто неуступчивости владельца в переговорах с партнерами.

Но, как бы там ни было, абонентская база начала сокращаться еще с начала нулевых: с 3-4 млн в 2005-м году до 1,7 млн в 2014-м, а финальной цифрой, согласно AC&M Consulting, стали 57 тыс. пользователей, которые всё еще оставались в активе на второй квартал 2016 года.


Наверняка бывшим абонентам СМРТС не так уж плохо пользоваться возможностями, предоставляемыми крупными компаниями «большой четверки», но вот о нравах российского большого бизнеса эта история говорит чересчур уж красноречиво.






Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 22 610 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
gnbxrf16
gnbxrf16
29 мая 2013 08:19
Ни плохо, ни хорошо об этом операторе сказать не могу. Действительно, оператором предлагаются разнообразные тарифные планы. Цены на связь также приемлемые, даже где-то дешевле других операторов. К сожалению, звонки дешёвые только внутри сети, а звонки на других операторов – это уже дорогое удовольствие. К тому же, провайдер не так популярен по сравнению с тремя главными операторами страны: МТС, Билайн, Мегафон. И большинство абонентов уже давно пользуются именно их услугами.
uspeh333555777
uspeh333555777
29 мая 2013 15:32
А мне уже надоело то, что в том месте, где я живу, практически нет возможности выбора оператора связи, кроме этих самых популярных: МТС, Билайн, Мегафон. А так, я бы попробовала Смартс. Приглянулся мне тариф "Cool", т.к. я любитель посидеть в нете. А что касается того, что у кого-то там были списаны деньги со счета без причины, так такое делают все. Я уже даже и не звоню оператору, когда не пойми за что списывают деньги. Да и дозвониться достаточно проблематично оператору.
mali_2011
mali_2011
24 июня 2013 23:12
Я бы тоже с удовольствием попробовала бы оператора Смартс. У меня МТС, и каждый час у меня снимаются деньги, с утра было двадцать гривен, а вечером уже семнадцать. Ужас!
Галина
Галина
21 марта 2014 22:10
8 лет пользуюсь услугами СМАРТС и даже не знала что нет 3g интернета, с телефона не часто выходу в инет, но скорость и стоимость устраивают, даже приятно радуют))) всем хвалюсь какая замечательная связь у меня. даже не знаю сколько стоит у минута разговора смс и интернет, и не интересно, знаю что мало - иногда проверяю баланс. бывает связь пропадает на время... даже до 12 часов сеть не отображается (возможны сбои или работы какие в компании происходят)бывает очень редко и неудобств особых не доставляет, поэтому минусов нет вообще)) были бы еще юсб-модемы с 3g интернетом, выкинула бы свой модем в окно(другой оператор) без сожаления))) желаю компании развития стремительного, очень уж вас люблю
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Какой купить смартфон? Самые полезные советы
Какой купить смартфон? Самые полезные советы
Вверх страницы