Антенны в мобильных телефонах: виды, особенности


Антенны в мобильных телефонах: виды, особенности

Статьи и Лайфхаки
Что большинство из нас представляет, говоря об антеннах, использующихся в мобильных телефонах?

Торчащий из корпуса штырь, бывший непременным атрибутом громоздких девайсов, которые таскали с собой новые русские первые пользователи мобильной связи?

Или даже не имеет понятия, что такая запчасть в мобильнике имеется, считая эту информацию лишней?

А ведь, оказывается, есть еще какие-то внешние антенны. Разберемся последовательно.

«Штатные» антенны

Антенны в мобильных телефонах: виды, особенности

  1. Для подавляющего большинства современных телефонов и смартфонов нормой является внутренняя, или Patch антенна, которая располагается внутри корпуса устройства и не видна даже при снятии задней панели (там, где это вообще предусмотрено).

    Достоинства:
    • Компактно.
    • Надежно.
    • Не цепляется выступающими деталями за одежду при ношении в кармане.
    Для каждого стандарта связи в смартфоне предусмотрена собственная антенна: GSM, Wi-Fi, GPS или LTE.

  2. Укороченный диполь – к настоящему моменту его смело можно считать ушедшим в историю. Именно такие антенны были на первых аппаратах.

    В те времена качество оборудования мобильной связи оставляло желать лучшего, особенно если речь шла не о современном GSM, а о первом поколении сотовых сетей – AMPS. Причем как со стороны самой сети, так и со стороны пользовательских устройств.

    Со временем появились более совершенные приемопередатчики, и разработчики получили возможность избавиться от торчащего штыря, полностью упрятав его в корпус. В настоящее время моделей с таким типом антенны уже не выпускается.
  3. Телескопическая антенна имеет существенно более высокую чувствительность в сравнении с Patch, правда, по габаритам она еще менее компактна, чем укороченный диполь.


    У подобных систем есть своя ниша – специализированные девайсы для экстремальных условий, например, такие, как выпускает копания Runbo.

    Преимущества понятны: даже при нахождении в каком-нибудь «медвежьем углу», где нормальный смартфон не способен поймать сеть, аппарат, оборудованный «телескопом» с горем пополам позволит владельцу дозвониться куда ему нужно.

    Не следует забывать и о том, что подобные модели часто оборудованы еще и рациями, которые тоже нуждаются в антенне.

    Недостатки «телескопов» очевидны: габариты и наличие подвижных частей. Но в данной ситуации с ними приходится мириться, тем более что конструкторы обычно закладывают соответствующий запас надежности.

Внешние антенны

Телефон с антенной

Их назначение очевидно: улучшение качества связи в условиях плохого покрытия.

Однако в подавляющем большинстве случаев такие устройства покупают, чтобы повысить скорость мобильного интернета при использовании модема или роутера.

Внешние антенны можно подразделить по нескольким признакам.

По стандарту связи:

  • GSM.
  • CDMA.
  • LTE.

По мобильности:

  • Носимые.
  • Автомобильные.
  • Стационарные.
По конструкционным особенностям:

  • Штыревые.
  • Панельные.
  • Типа «волновой канал».
По местонахождению:

  • Для закрытых помещений.
  • Для использования под открытым небом.
Подобные устройства используются и в других системах, работающих в стандарте GSM, например, в репитерах, волновых шлюзах, гаджетах «умного дома».

Поэтому, если возникла необходимость в приобретении такой антенны, нужно четко понимать, в каких условиях она будет использоваться, и внимательно читать описания моделей, а еще лучше – четко сформулировать свои требования к покупке консультанту.

Вопросы подключения


Еще лет десять назад практически на любом мобильнике был разъем для подключения внешней антенны.

Однако со временем качество связи существенно улучшилось, а покрытие мобильных операторов охватило почти всю территорию, на которой проживают люди, и необходимость в таких разъемах исчезла.


В результате разработчики просто избавились от «лишней детали», сохранив только диагностический разъем, через который и можно в крайнем случае подключить внешнюю антенну.

Следует иметь в виду, что в некоторых моделях на диагностический разъем выведен триггер радиомодуля, поэтому при подобных методах можно вывести девайс из строя, поэтому экспериментировать с ним стоит только на свой страх и риск.

Еще есть «шаманский» метод, при котором корпус аппарата просто обматывается несколькими витками провода, подключенного к коаксиальному кабелю антенны.


Высокой чувствительности таким образом не получить, но, как говорится – с худой собаки хоть шерсти клок.

В заключение

В настоящее время непосредственное подключение внешних антенн к мобильному телефону лишено смысла.

Если есть необходимость обеспечить качество сигнала в условиях плохого покрытия, например, в загородном доме, разумнее воспользоваться репитером: это будет дороже, но безопаснее, да и результат получится более достойный.

На закуску:







Оцените, пожалуйста:
   4 из 5
Прочитало: 65 332 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
lviv1313
lviv1313
13 сентября 2011 08:33
Хотелось бы получить больше информации GSM-репитерах. Такие устройста особенно актуальны для горной местности, где очень часто уверенный прием сигнала бывает только на вершинах холмов. Судя по разбросу цен от нескольких сотен до нескольких тысяч доларов, правильный выбор GSM-репитера достаточно сложен.
alex
alex
13 сентября 2011 10:42
Спасибо очень интересный материал особенно для тех кто сталкивался с проблемой плохой связи за городом. У меня на даче телефон очень плохо работает и я не знал как решить эту проблему, но благодаря прочитанной статье я смог решить проблему. Спасибо вам большое за материал, надеюсь, что в дальнейшем ваш сайт будет таким же познавательным и интересным . winked
zix5
zix5
2 октября 2011 19:32
Решил оставить комментарий, так как моя работа очасти связана с сотовыми телефонами.
Анализируя телефоны различных марок и производителей могу сказать, что практически не важно какая применена антенна, внутренняя или внешняя. Очень многое зависит от качеста сборки и примененной схемотехники, т.е, в частности, чувствительности и мощности трансивера (приемо-передающее устройство). По чуствительности приема не видел моделей лучше старых "кирпичей" Siemens Ericsson", не важно с какой антенной. Видимо способность аппарата сносно работать со слабым сигналом была актуальна в те времена, когда ретрансляторов было мало и зона покрытия не распространялась далее крупного населенного пункта.
Среди худших - это конечно "киты" производства дяди Ляо.
Из вышсказанного делаю вывод, что в связи с распространением и удешевлением сотовой связи мало кто обращает внимание на применяемые антенны.
Сашка
Сашка
6 октября 2011 17:19
Часто встречаюсь с проблемой плохого сигнала, причина люблю отдых на природе:) а на связи оставаться хочется вот оно реальное решение проблемы!
oshurok
oshurok
11 октября 2011 01:24
когда выезжаю на природу беру с собой nokia1100 и проблем со связью и освещением, еще не было :)
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
7 причин, почему кнопочные телефоны лучше сенсорных
7 причин, почему кнопочные телефоны лучше сенсорных
Вверх страницы