Обзор мобильного оператора «Таттелеком»

Обзор мобильного оператора «Таттелеком»

Мобильные операторы
Сотовый оператор «Таттелеком» представляет собой региональную телекоммуникационную компанию, обеспечивающую своим абонентам широкий спектр услуг: мобильную и фиксированную телефонную связь, мобильный и домашний интернет, цифровое и кабельное телевидение. Основная сфера деятельности сосредоточена на территории Республики Татарстан, а штаб-квартира располагается в Казани.

Обзор мобильного оператора «Таттелеком»

История

Как и многие другие компании, «Таттелеком», стремится сделать свою историю как можно более долгой и славной: согласно официальному сайту, она началась еще во времена Российской Империи, при императоре Александре II. 28 декабря 1859 года в Казани была открыта первая телеграфная станция.

Понятно, что никакого отношения к мобильной связи это событие не имело, поэтому реальной датой рождения оператора можно считать 2003 год, когда постановлением Кабмина на базе госпредприятия было создано открытое акционерное общество.

К этому времени эпоха перемен aka «ревущие девяностые», богатая возможностями как для феерических взлетов, так и для драматических падений, уже миновала, да и Казань – не Москва и даже не Питер. Никаких особых амбиций новые собственники не питали, ограничиваясь исключительно своим регионом.


Уже то, что их компанию не прибрали тут же к рукам честолюбивые стратеги из какого-нибудь МТС или МегаФона, подобно десяткам других коллег из других областей – само по себе подвиг.

В 2006 году были консолидированы активы ОАО «Казанская городская телефонная сеть», таким образом, оператор стал еще и лидером на местном рынке стационарной связи. Годом позже начинаются незначительные структурные перестановки, создается Казанское Управление электросвязи, в которое была включена ГТС города, а заодно – и местный телеграф.

В этом же году был завершен национальный проект «Образование», в рамках которого оператор подключил к интернету более двух тысяч образовательных учреждений республики. На август 2007 года абонентская база телефонной сети «Таттелекома» достигла 800 тысяч человек.


В следующем, 2009-м году компания активно расширяет интернет-покрытие используя актуальную на тот момент технологию WiMAX и устанавливая точки доступа Wi-Fi. Идет активное участие в социальных проектах, например, создается система видеоконтроля на крупных городских магистралях. В это же время был запущен новый масштабный проект IP-телевещания под брендом «Летай».

Основное внимание уделяется развитию стационарного интернета, в отношении мобильной связи конкурировать с «большой тройкой» компании было явно не по силам. В 2010 году была внедрена новая технология прокладки оптических сетей PON, ставшая к настоящему времени основной. Растет количество абонентов домашнего интернета «Летай», достигшее к данному моменту 300 тысяч.

Тем не менее, в 2013 году «Таттелеком» оказался в десятке крупнейших операторов связи России. Хотя, если подумать, заслуга невелика – львиную долю рынка поделила «большая тройка», а всем прочим доставались жалкие проценты с их «стола».

В это же время происходит пусть небольшое, но всё же расширение: у ОАО СМАРТС выкуплено местное подразделение «СМАРТС-Казань».

Руководство строило еще более далеко идущие планы, получив у Антимонопольной службы разрешение на покупку двух региональных операторов сотовой связи «Шупашкар GSM» и «СМАРТС-Уфа», что позволило бы «Таттелекому» существенно усилить свое влияние в регионе, однако не сложилось. Первую компанию прибрал к рукам МегаФон, а вторую – МТС.

В начале 2014 году была получена лицензия на частотный диапазон 1 800 МГц для 4G интернета, а уже летом сеть была запущена в эксплуатацию. В это же время появилась новая услуга – цифровое кабельное телевидение. Пользователям было доступно около 90 каналов, в том числе шесть из них – в формате HD.

День сегодняшний


На конец 2017 года более половины доходов компании приходилось на цифровые телекоммуникационные услуги. Доля телефонной связи составляла всего 29%, и это суммарно стационарную и мобильную телефонию.

Количество абонентов последней снизилось до 510 200 человек.

Выручка на этот период достигла 8,5 млрд рублей, а чистая прибыль – 801 млн, причем, в отличие от некоторых членов «большой четверки», «Таттелеком» не работал себе в убыток даже в годы кризиса – этот показатель год от года неуклонно рос.


Ключевым собственником ПАО «Таттелеком» является региональная компания «Связинвестнефтехим», которой принадлежит 87,21% акций. Сама же она полностью находится в собственности Республики Татарстан.

Генеральным директором на момент написания обзора является Шафигуллин Лутфулла Нурисламович.

Отзывы о компании


Даже с учетом того, что компания является региональной и ожидать большого числа отзывов на крупных авторитетных ресурсах не стоит, выглядит она в рейтингах далеко не самым лучшим образом.

Причем негатив откровенно «токсичный», не какие-то там жалобы на разгильдяйство сотрудников или там подключение втихую платных услуг.

Нет, положительные отзывы тоже есть, но смотрятся они как-то очень уж неестественно.


Похвала качеству обслуживанию, стабильности и скорости работы интернета и при этом низким ценам.


Еще один отзыв в том же стиле, причем оценка даже не засчитана – banki.ru очень дотошно подходит к данному вопросу.

На других ресурсах, более специализированных, отзывов больше, но положительные среди них встречаются очень редко, такие, например, как вот эти:



Особенно «говорящий» заголовок вот у этого отзыва:


Из него очевидно, что всенародной любовью оператор похвастаться никак не способен.

Зато в том, что касается негатива, всё более чем прозрачно. Клиенты исходят злобой и ядом так, как нам вообще редко приходилось встречать у какого-либо из операторов.


Первый намек на качество услуг не стационарного интернета, а мобильной связи.
Вот более развернутая жалоба именно на нее же:


Хотя в массе своей объектом резкой критики оставивших отзывы является стационарный интернет.


Подобных отзывов на профильных сайтах просто поразительное количество, но для нас они – не слишком значимый показатель, поскольку непосредственно к мобильной связи не относятся, хотя и характеризуют «Таттелеком» далеко не с самой лучшей стороны.

А вот это – уже куда серьезнее:



Подобных обвинений в нечистоплотности более чем достаточно. Не просто мелкое жульничество служащих, а откровенное создание проблем тем, кто рискнул воспользоваться услугами компании. Вплоть до судебного разбирательства.

Более того, встречаются намеки на то, что компания всячески стремится «не пустить» в свой регион конкурентов, пользуясь админресурсом.

Об этом сказать достоверно нельзя, в конце концов, мы не КГБ WikiLeaks, и даже мнения по таким вопросам высказывать себя не считаем вправе.

Заключение


Подводя итоги обзора, можно выделить ряд моментов:

  1. Что-то хорошее сказать об операторе очень проблематично – редкие позитивные отзывы тонут в массе негатива.
  2. Мобильная связь не является для «Таттелекома» основным видом деятельности, причем, согласно отзывам, качество ее оставляет желать лучшего.
  3. Профильное направление, стационарный интернет, вызывает массу нареканий в плане качества услуг.
  4. Политика по отношению к клиентам – под очень большим сомнением с этической, да и юридической стороны вопроса.
Что касается стационарного интернета, то до последнего времени встречалось много отзывов, в которых жаловались на безальтернативность, но к настоящему времени тот же Билайн предлагает в Казани соответствующие тарифные планы, и терпеть подобную ситуацию больше нет необходимости.


В отношении мобильной связи всё еще проще – крупным рыночным игрокам «Таттелекому» просто нечего предоставить с точки зрения конкуренции.

Не исключено, что в скором времени компания вообще уйдет с рынка и распродаст мобильные активы, как это сделали некоторые другие операторы второго эшелона.




Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 4 494 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Ruslan
Ruslan
16 октября 2015 21:33
Как и другие операторы, Tattelecom предоставляет абонентам много различных тарифов и выбрать есть из чего. Особенного внимания заслуживают тарифы с абонентской платой и включением в них ряда услуг по льготным ценам.
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
ТОП-5 лучших смартфонов Fly 2019 года до 10 000 рублей
ТОП-5 лучших смартфонов Fly 2019 года до 10 000 рублей
Вверх страницы