Обзор мобильного оператора «Газпром телеком»

Обзор мобильного оператора «Газпром телеком»

Мобильные операторы
«Газпром телеком» – телекоммуникационная компания, дочернее предприятие крупнейшей в России энергетической корпорации «Газпром». Создана в 1996 году с целью эксплуатации свободных мощностей технологической сети связи. На данный момент никакого влияния на российский рынок мобильной связи не имеет.

Обзор мобильного оператора «Газпром телеком»

Предприятие под названием ООО «Газпром телеком» было зарегистрировано в Москве 8 июля 1996 года.

Основной деятельностью ее с самого начала было создание мультисервисных сетей связи. Кроме столичного региона, компания работала в Калининграде, Ростове-на-Дону, Обнинске и Малоярославце.

В дальнейшем в активах «Газпром телеком» появилась внутризоновая телефонная сеть в Москве, открылось несколько филиалов, в том числе в Белоруссии, велась работа по созданию волоконно-оптических линий связи вдоль маршрутов крупнейших газопроводов страны.


Предполагалось участие компании в совместном проекте по обеспечении связью транснационального газопровода «Южный поток», однако по политическим причинам этот проект был закрыт.

Жителям столицы компания предлагала типовой для телекоммуникационной компании спектр услуг:

  • Стационарная телефония.
  • Домашний интернет.
  • Кабельное телевидение.
Но опять-таки, сколь-нибудь значимого влияния даже на региональный рынок «Газпром телеком» не оказывал.

В 2014 году в СМИ появилась информация о планах по созданию MVNO оператора под брендом компании. И к концу 2015 года он наконец-то был официально запущен.

Выданная лицензия была действительна до апреля 2019 года, оказание услуг должно было начаться не позднее апреля 2016 года.


Для обслуживания абонентов были предоставлены 10 тыс. номеров в Москве и Московской области, и 100 тыс. – в Санкт-Петербурге. Сам по себе объем предполагаемой абонентской базы едва ли свидетельствовал о серьезности намерений.

Так оно в целом и получилось. По данным СМИ, около 5 тыс. SIM-карт было распространено среди сотрудников «Газпрома», однако в дальнейшем никаких значимых новостей о деятельности MVNO так и не появилось.

Изначально виртуальный оператор опирался на сеть МегаФона, впоследствии к ней добавились сети МТС и Билайн. Имелась возможность по переносу номера от других операторов.


Работа с поставщиками сетевых ресурсов осуществлялась по схеме pre-MVNO: «Газпром телеком» осуществлял у них закупки сим-карт с установленными тарифами и в дальнейшем самостоятельно перепродавал их.

К настоящему моменту какая-либо активность MVNO на рынке сотовой связи отсутствует, никакой информации о возможности подключения или действующих тарифах на официальном сайте «Газпром телеком» не имеется, равно как и о других услугах для физических лиц.

Практически отсутствуют отзывы о качестве услуг компании, а те немногие, что всё же имеются, относятся к домашнему интернету и датированы началом 2019 года.

Итоги


MVNO «Газпрома» не имеет ничего общего с масштабными проектами вроде DANYCOM, Тинькофф Мобайл или СберМобайл.

Изначально не велось никакой крупной рекламной компании, не было никаких привлекательных тарифов, инновационных методов обслуживания клиентов, не создавалось собственных программных решений.

Так называемый оператор сотворили для каких-то сугубо внутрикорпоративных целей, и фактически никакого следа после своей недолгой работы он не оставил.

И хотя компания «Газпром телеком» представлена практически по всей территории России – речь идет о специализированной деятельности, связанной с профилем материнской корпорации.

Во время анонса проекта в СМИ говорилось о планах подключения к новому оператору всех 450 тыс. сотрудников энергетического гиганта.

Судя по всему, ничего подобного не произошло и вряд ли произойдет. Что же касается остальных россиян, не являющихся работниками «Газпрома» - так им вообще никто ничего так и не предложил.




Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 214 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Что такое Face ID в смартфоне и принцип работы
Что такое Face ID в смартфоне и принцип работы
Вверх страницы