Компания Essential: история эпического провала


Компания Essential: история эпического провала

Производители гаджетов
Есть компании, которые выпускают одну-две модели смартфонов в год, но при этом эти девайсы на слуху едва ли не у всего мира, их обсуждают больше, чем продукцию вендоров с десятком новых гаджетов в линейке. Такова Apple с ее iPhone, такова линейка Pixel от создателя Android. И именно такой задумывал сделать свою фирму Энди Рубин, являвшийся вдохновителем и одним из основателей Essential. К сожалению, повторить успех Стива Джобса ему не удалось.

Компания Essential: история эпического провала

Essential Products Inc. Была зарегистрирована 9 ноября 2015 года в американском городе Пало-Альто (Калифорния). У ее истоков стояли два достаточно известных в мире мобильной техники человека: Энди Рубин и Мэтт Хершенсон.

Рубин начинал свою карьеру не где-нибудь, а в самой Apple, где проработал три года инженером-технологом. По слухам, тамошние его коллеги дали ему прозвище «Андроид», которое впоследствии стало… Сами догадаетесь?

После своего ухода из Apple он несколько лет участвовал в разработке операционной системы Magic Cap. Следующий его проект, WebTV, тоже нельзя считать особо успешным – в конечном итоге его купила Microsoft, хотя на подобное поражение очень многие бы с радостью обменяли собственные успехи.


В 1999 совместно с Хершенсоном он создает компанию Danger Inc. для разработки мобильного телефона, которую… опять-таки покупает Microsoft, хотя и гораздо позже, в 2008-м. Но настоящая слава пришла к Рубину в 2003-м, когда он стал одним из учредителей Android Inc. С 2005-го, когда операционная система была куплена Google, по 2014 год инженер занимал место старшего вице-президента, контролировавшего направление, связанное с ее развитием и продвижением.

И вот в 2015 году Рубин и Херешенсон решили, что пришло время вновь попытаться создать «лучший смартфон всех времен и народов». Была основана компания Essential Products, финансовую поддержку которой оказывала Playground Global.

И уже в марте 2017 года в аккаунте Twitter появилось первое изображение еще не анонсированного Essential Phone. Спустя два месяца состоялся официальный анонс, на котором будущее чудо техники представили общественности, а в августе на Essential Products пролился дождь инвестиций, в котором участвовал и такой гигант, как Amazon.


Аппарат в самом деле был не похож на свих конкурентов: начать с того, что его экран, уже тогда имевший соотношение сторон 19:10, почти соответствовавшее современному 18:9, был выполнен по технологии LTPS, причем разрешение было просто чудовищным: 1312x2560.

Корпус новинки был выполнен из самых высокотехнологичных материалов: рама была титановой, а задняя панель – керамической. Еще одной «фишкой» модели были подключаемые модули: беспроводная зарядка, камера для круговой съемки, аудиосистема. В качестве чипсета был использован актуальный флагман – Qualcomm Snapdragon 835.

При всей своей страсти к созданию операционных систем Рубин всё же решил, что ничего лучше, чем «чистый» Андроид, для его детища не подойдет. Правда, при этом он позаботился о разблокированном загрузчике. Параллельно велась работа над «умной» колонкой Essential Home.


Проблемы начались буквально на старте. Компания обещала разослать оформившим предварительный заказ на Essential Phone PH-1 подписчикам их аппараты не позднее чем через 30 дней после анонса, но в итоге они получили свои гаджеты только в середине августа.


Затем начались проблемы уже с самими смартфонами: экран при своих великолепных «бумажных» характеристиках получился в высшей степени неудачным. Яркости ему явно недоставало, у многих аппаратах при сенсорной прокрутке возникало «дрожание», а при оценке модели экспертами информационного агентства This Week in Tech стекло и вовсе треснуло, причем без падения!

Подлил масла в огонь ресурс iFixit, поставивший самую низкую оценку ремонтопригодности Essential Phone – 1 из 10 балов. Итог оказался неутешительным: если на момент анонса за девайс просили $699, то впоследствии ценник обвалился до $399. Гора породила мышь.


После этого у Рубина окончательно опустились руки. В начале 2018 года разработка Essential Phone PH-2 была прекращена, а уже в декабре компанию купила… на этот раз не Microsoft, а всего лишь CloudMagic, разработчик уже исчезнувшего почтового клиента Newton.

«Умная» колонка Essential Home, которая должна была работать под управлением специальной операционной системы Ambient OS, так и не увидела свет.

Компания разделила судьбу большинства «ниспровергателей», которые претендовали на место общепризнанных фаворитов, но в итоге их «самых-самых прогрессивных не имеющих аналогов» технологий оказалось недостаточно, чтобы конкурировать с монстрами рынка вроде Apple, Samsung, Huawei или Xiaomi.

Слишком мал у подобных фирм «запас прочности»: если южнокорейский гигант без особого труда остался «на плаву» даже после самого позорного смартфона за всю историю, Galaxy Note 7 с его взрывоопасными аккумуляторами, то Essential хватило единственной неудачи, куда менее эпичной.

Как сказал один писатель, некоторые авантюры таковыми и остаются, поскольку проваливаются. Другие приводят к успеху, а, следовательно, перестают быть авантюрами. В ситуации с Essential Products мы имеем именно первый вариант.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 66 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Как правильно выбрать смартфон с хорошим звуком
Как правильно выбрать смартфон с хорошим звуком
Вверх страницы