Компания Hyve: индийский Apple не состоялся


Компания Hyve: индийский Apple не состоялся

Производители гаджетов
Не так уж редко личности, причастные к созданию тех или иных мегауспешных проектов или просто работавшие в одной команде с таковыми, пытаются создать нечто самостоятельное. Не так давно забылась история с Essential Phone, который его создатель Энди Рубин пытался сделать самым лучшим Андроид-смартфоном. Вот и в Индии не так давно произошло нечто подобное, в результате чего на свет появился бренд Hyve.

Компания Hyve: индийский Apple не состоялся

Шарад Меротра на протяжении восьми лет работал в компании Apple India. Можно только гадать, что именно побудило его покинуть столь представительное место работы, но 13 октября 2015 года он совместно с двумя соучредителями, Адитьей и Абхишеком Агарвалами основал компанию под названием 4GM Hyve Mobility Pvt Ltd.

Уставной капитал был весьма скромным – 5 млн индийских рупий, что на тот момент составляло чуть более $70 000. Сам Меротра занял пост исполнительного директора.

Первые две модели вышли уже в начале 2016 года. Понятно, что собственных производственных мощностей у новорожденной компании не имелось, и заказывала она их у одного из OEM производителей в Китае.


Hyve Storm представлял собой вполне заурядный бюджетник с типовым дизайном на уже успевшей устареть к тому времени 4-ядерной платформе MediaTek MT 6735.

Девайс имел приличное количество памяти, неплохую (для своего сегмента) 13 МП камеру и 5-дюймовый HD дисплей. Несколько портил впечатление слабый аккумулятор и уже слегка устаревший к тому времени Android 5.1 Lollipop.


Второй смартфон, Hyve Buzz, смотрелся чуть более интересно.

Корпус его имел угловатую верхнюю и нижнюю грань, как это делалось в некоторых моделях 2-3 летней давности, а отступы передней панели постарались немного уменьшить.


С точки зрения начинки у него тоже имелось немало плюсов. Чипсет был восьмиядерным, пусть и не слишком мощным - MediaTek MT 6753, оперативной памяти разработчики отмерили целых 3 Гб, а 5,5-дюймовый дисплей имел FullHD разрешение. Впрочем, с емкостью батареи вновь промахнулись: 2 500 мАч для такой начинки было откровенно мало. Оба смартфона имели поддержку LTE сетей.

Понимая, что собственных ресурсов компании для более-менее эффективных продаж новинок будет недостаточно, Меротра привлек партнеров – крупнейшие глобальные электронные площадки Amazon и Flipkart.

Модели предлагались на индийском рынке, в пересчете на доллары Hyve Storm стоил около $120, Hyve Buzz – порядка $200. С их характеристиками конкурировать с равными по цене моделями крупных производителей они едва ли могли.

А Меротра со товарищи тем временем замахнулись уже на флагманский девайс. И вскоре общественности был представлен Hyve Prime. «Сердцем» новинки послужил мощный десятиядерный чипсет MediaTek Helio X20.

Однако, как показало дальнейшее развитие событий, особой популярности у производителей смартфонов он не завоевал: из мало-мальски заметных моделей можно вспомнить разве что появившийся примерно в это же время Meizu MX6, кстати, вполне соответствовавший Hyve Prime по своим характеристикам.

Те же 4 Гб оперативной памяти и 64 Гб встроенного накопителя, FullHD дисплей и вполне заурядная камера на 13 МП. Разве что литий-полимерный аккумулятор у индийского смартфона был побольше, 3 500 мАч, и к тому же поддерживал технологию OTG.


Но бумажные спецификации – это одно, а реальная практика использования – совершенно иное. Аппарат продавался на старте за 18 тыс. рупий (около $260), но уже спустя полгода его уценили вдвое. Вылезло столько «блох», что впору было за голову хвататься.

Модуль камеры выпячивался над поверхностью задней панели, зарядные устройства часто выходили из строя, программное обеспечение было крайне «сырым», несмотря на то, что у компании хватило здравомыслия ограничиться «чистым» Андроидом.

Вдобавок служба поддержки существовала чисто номинально, а найти соответствующие аксессуары или запчасти было решительно невозможно.


И вот в ноябре того же 2016 года Шарад Меротра уходит с поста исполнительного директора Hyve. По слухам, он вернулся в Apple India, хотя достоверно это неизвестно. Можно считать, что на этом история бренда окончилась.

На момент написания обзора компания всё еще существует. Но ни одной новой модели со времен провального Prime выпущено не было. Последний раз баланс Hyve был подан в MCA в марте 2017 года. Главами числятся Адитья и Абхишек Агарвал, хотя понятно, что никаких особых перспектив у бренда больше нет, как и реальной ценности.

Упоминания о несостоявшемся стартапе исчезли из индийских новостей, а в мировых СМИ они так и не появились. Индийского Apple не получилось.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 87 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Как фотографировать со смартфона ночью, чтобы получить хороший снимок
Как фотографировать со смартфона ночью, чтобы получить хороший снимок
Вверх страницы