Apple A15 Bionic: назначение, характеристики, особенности



Apple A15 Bionic: назначение, характеристики, особенности

Статьи и Лайфхаки
Чипсет Apple A15 Bionic выглядит как некоторая модификация прошлогоднего A14 Bionic с повышенной мощностью графического процессора. Используется в смартфонах и планшетах Apple.

Технические характеристики:


Анонс2021, сентябрь
CPU2х Avalanche 3,223 ГГц 4х Blizzard 1,82 ГГц
GPUApple A15
Техпроцесс5 нм
ИнтерфейсыWi-Fi 6, Bluetooth 5.1
Связь4G, 5G
Навигационные системыGPS, GLONASS, Beidou, Galileo, QZSS

Особенности

Apple A15 Bionic: назначение, характеристики, особенности

Как и всегда, если речь идет о «яблочных» чипсетах, достоверной информации о данной SoC не так уж много. Производство идет на мощностях тайваньской TSMC.

Количество транзисторов по сравнению с предшественником возросло с 11.8 до 15.8 млрд. Предположительно, чипсет потребляет на 15% меньше энергии.

Число ядер осталось прежним. CPU построен по двухкластерной ассиметричной схеме big.LITTLE. В его составе – два высокопроизводительных ядра собственной разработки Avalanche и четыре энергоэффективных Blizzard.


В качестве оперативной памяти используется не самый свежий ее тип LPDDR4x. Накопитель у девайсов Apple собственного типа – NVMe, по своим параметрам соответствует UFS 3.1.

Графический процессор стал четырехъядерным и получил оптимизацию под актуальный API Metal 4.

Новый 16-ядерный нейропроцессор фирменной разработки достиг производительности в 16 TOPS (для сравнения: у A14 она не превышает 11 TOPS).


Однако в любом случае это существенно ниже, чем у актуальных флагманских чипсетов Qualcomm. Стоит отметить наличие функции Live Text in Camera.

Изменения в ISP свелись к улучшенному шумоподавлению в полученных снимках и передаче тонов. Что касается разрешения камер, то Apple по-прежнему работает с 12 МП объективами, не гонясь за мегапикселями, и это ничуть не отражается на качестве снимков.

Чипсет поддерживает мобильные сети вплоть до 5G, в том числе в диапазоне mmWave. Способен работать с беспроводными сетями Wi-Fi 6.

Конкуренты


Основным соперником Apple A15 Bionic является Snapdragon 888 Plus, выпущенный Qualcomm тремя месяцами ранее.

Формально его можно считать равным по мощности: производительность CPU у него чуть выше, графического процессора – чуть ниже, и единственное, в чем он уверенно лидирует – нейропроцессор.


Однако в силу различия платформ сравнивать «яблочные» чипы с Android-ориентированными не слишком корректно.

Среди других аналогов можно назвать безнадежно отстающие Dimensity 1200 от тайваньской MediaTek, Exynos 2100 от Samsung, а также свежую разработку от Google, позиционирующуюся как принципиально новый тип AI - Google Tensor.




Сергей Семенов, 31 год Аналитик, журналист, редактор
Настоящий мобильный эксперт! Пишет простым и понятным языком полезные статьи и инструкции мобильной тематики, раздает направо и налево наиполезнейшие советы. Следит за разделом «Статьи и Лайфхаки».
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 360 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Почему нагревается смартфон: основные причины
Почему нагревается смартфон: основные причины
Вверх страницы