Apple A16 Bionic: назначение, характеристики, особенности



Apple A16 Bionic: назначение, характеристики, особенности

Статьи и Лайфхаки
Назвать революционным Apple A16 Bionic невозможно при всем желании: никаких качественных отличий от прошлогоднего A15 Bionic он не имеет.

Прирост производительности CPU и графики минимальный. Единственное, что хоть немного заслуживает внимания – новая версия набора команд.

Технические характеристики:


Анонс2022, сентябрь
CPU2х Everest 3,46 ГГц 4х Sawtooth 2,02 ГГц
GPUApple A16
Техпроцесс4 нм
Дисплей2796x1290, 4Кх60fps
Камера-
ИнтерфейсыWi-Fi 6, Bluetooth 5.3
Связь4G, 5G
Навигационные системыGPS, GLONASS, Beidou, Galileo, QZSS

Особенности

Apple A16 Bionic: назначение, характеристики, особенности

Чипсет производится на ФАБах тайваньской компании TSMC по 4 нм техпроцессу, наиболее совершенному на момент анонса.

Если разрыв с предшественником в количестве транзисторов у A15 Bionic составлял 4 млрд, то у A16 он куда скромнее: новый чип содержит их 16 млрд, что всего лишь на 1 млрд больше.

Тем не менее, в энергоэффективности чип прибавил, пусть и не настолько мощно, как обещал производитель, видимо, за счет продвинутого техпроцесса.

Структура CPU также не претерпела качественных изменений: все та же асимметричная шестиядерная архитектура DynamIQ на основе собственных ядер.


Разве что сменились названия (высокопроизводительгные теперь именуются Everest, а экономичные – Sawtooth), да на пару сотен мегагерц повысилась частота.

Некоторые подвижки имеются в отношении оперативной памяти. Теперь это самая современная LPDDR5, что дало почти 20% прирост пропускной способности. По поводу накопителя сказать пока особо нечего.

Известно лишь, что это все тот же NVMe, судя по всему, той же версии 3.1, что и у предшественника.

Apple наконец-то поддалась всеобщему тренду и добавила в свой ISP поддержку 48 МП камер. Впрочем, принцип работы тот же, что и у Android-девайсов: четыре пикселя объединяются в один, и реальное разрешение снимка выходит в разы ниже.

Несколько улучшен процесс конвейерной обработки изображений, сделанных при слабом освещении.

Графический процессор, как всегда, оригинальной разработки, число ядер возросло с 4 до 5. А вот число ядер NPU осталось прежним – как и у A15, их всего лишь 16.

Поддерживаются все современные стандарты мобильных сетей, вплоть до 5G mmWave и LTE Cat.24. Добавлена совместимость с Bluetooth 5.3.

Конкуренты


Как ни странно, основным конкурентом Apple A16 Bionic является его предшественник A15, который используется в младших представителях актуальной линейки iPhone. Именно он наиболее близок к нему качественно и в плане характеристик.

У Qualcomm ближайшим аналогом является Snapdragon 8 Plus Gen 1, появившийся на рынке уже достаточно давно.

Сравнивать чипы под разные платформы не совсем корректно, но если судить по синтетическим тестам, то A16 выигрывает по энергоэффективности (с которой у чипов Qualcomm в последние годы проблемы) и производительности CPU. Графические тесты показывают примерно равный результат, но есть ведь еще такая вещь, как оптимизация от разработчиков софта.


Тем не менее, итоговое значение в AnTuTu у Snapdragon 8 Plus Gen 1 на 13% выше.

Сходная ситуация и чипами MediaTek, где в качестве конкурента выступает опять-таки «отапгрейдженный» прошлогодний чип Dimensity 9000+.

Наиболее отстающим соперником является Exynos 2200, выпущенный Samsung в январе 2022 года.

Впрочем, если чисто формально судить по нанометражу камер, A16 проигрывает всем вышеперечисленным SoC в разы.




Сергей Семенов, 31 год Аналитик, журналист, редактор
Настоящий мобильный эксперт! Пишет простым и понятным языком полезные статьи и инструкции мобильной тематики, раздает направо и налево наиполезнейшие советы. Следит за разделом «Статьи и Лайфхаки».
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 336 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Как правильно выбирать зарядное устройство для телефона
Как правильно выбирать зарядное устройство для телефона
Вверх страницы