Bluetooth 5.3: плюсы новой версии стандарта



Bluetooth 5.3: плюсы новой версии стандарта

Статьи и Лайфхаки
В июле 2021 года были утверждены спецификации новой версии стандарта Bluetooth 5.3.

К настоящему моменту многие флагманские и субфлагманские SoC основных производителей чипов для смартфонов (Qualcomm, MediaTek, Samsung) уже получили его поддержку, а устройства на них поступили в продажу.

Вкратце рассмотрим основные особенности свежей версии интерфейса с точки зрения пользователя.

Снижение потребления энергии

Bluetooth 5.3: плюсы новой версии стандарта

Функция Bluetooh LE Audio отнюдь не является новинкой: она появилась еще в предыдущей версии 5.2 два года назад. В 2021 году вышла всего лишь новая версия соответствующего протокола.

Основная ее роль – с одной стороны, снижение потребления энергии при использовании беспроводных гарнитур, а, с другой – повышение качества передаваемого аудиопотока за счет использования кодека LC3, который рассматривается как замена устаревшему SBC.

Достигается экономия двумя путями. Первый – это улучшенные алгоритмы выбора канала, благодаря которым осуществляется более тонкое регулирование необходимой для конкретной задачи пропускной способности.

Кроме того, при этом снижается и задержка, что самым благотворным образом сказывается на качестве звука.

Второй – так называемое поле периодического оповещения AdvDataInfo (ADI). Передача через интерфейс для надежности осуществляется дублирующими пакетами.

Информация, содержащаяся в добавленном поле, позволяет устройству-приемнику определять дубли и не обрабатывать их, расходуя лишние вычислительные ресурсы и, соответственно, энергию.

Поддержка ANT+


Для большинства пользователей интерфейс ANT+ особого интереса не представляет. Однако для некоторых групп он весьма важен.

Прежде всего, это спортсмены и люди, страдающие заболеваниями, требующими использования персональных медицинских приборов.


Тренажеры для фитнеса, кардиомониторы и прочие подобные устройства – все они нуждаются в этом типе соединения.

До недавнего времени некоторые смартфоны поддерживали возможность, некоторые – нет. Теперь же с «партизанщиной» будет покончено: все, что имеет на борту Bluetooth 5.3, будет работать и с ANT+.

Повышение безопасности


Bluetooth изначально был потенциально небезопасным интерфейсом. Поэтому с каждой версии разработчики стандарта стремятся максимально усилить его устойчивость к взлому.

В версии 5.3 появилась возможность управления длиной ключа в контроллерах BR/EDR. Для пользователя это означает более высокую надежность, например, электронного дверного замка, систем, контролирующих доступ и прочих приложений интернета вещей.

Это происходит за счет ускорения согласования канала обмена данными между контроллером и устройством. Упомянутый выше субрейтинг выбора каналов также позволяет ускорить этот процесс.


Кроме того, из новой версии спецификации удалили альтернативное расширение MAC и PHY (AMP). Использование его встречалось крайне редко, поэтому Bluetooth SIG, занимающаяся развитием стандарта, приняла решение избавиться от «атавизма».

В заключение

В целом с точки зрения владельцев смартфонов ничего принципиально нового, в отличие от прошлой версии, не появилось. Так, разнообразные «углубления и расширения» того, что уже было в 5.2.


Основные плюшки получили те, кто нуждался в интерфейсе ANT+, а также разработчики остромодного интернета вещей, во имя которого было создано очередное поколение мобильных сетей 5G.

Так что наличие поддержки Bluetooth 5.3 в спецификациях модели вряд ли стоит принимать во внимание при покупке нового телефона.




Сергей Семенов, 31 год Аналитик, журналист, редактор
Настоящий мобильный эксперт! Пишет простым и понятным языком полезные статьи и инструкции мобильной тематики, раздает направо и налево наиполезнейшие советы. Следит за разделом «Статьи и Лайфхаки».
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 2 888 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Что можно сделать из старого смартфона
Что можно сделать из старого смартфона
Вверх страницы