Bluetooth 5.2: особенности и преимущества стандарта

Bluetooth 5.2: особенности и преимущества стандарта

Статьи и Лайфхаки
В январе 2020 года на выставке CES2020 был представлен новый стандарт беспроводного интерфейса Bluetooth 5.2. А уже к концу года новые флагманские и субфлагманские чипсеты для мобильных устройств получили его поддержку.

Ряд параметров был улучшен по сравнению с предшествующими версиями, добавились новые возможности.

Рассмотрим, что это означает для конечного пользователя смартфонов, и есть ли смысл обращать внимание на эту характеристику при выборе нового девайса.

LE Audio: новое слово в беспроводном звуковоспроизведении

Bluetooth 5.2: особенности и преимущества стандарта

Наиболее массовым применением Bluetooth сегодня является беспроводное воспроизведение звука. Однако до сих пор параметры интерфейса не обеспечивали решающего превосходства перед проводным соединением.

Высокое потребление энергии, низкая скорость передачи данных, вынуждающая использовать кодек SBC, жестко компрессирующий сигнал – все это делало беспроводные наушники уделом нетребовательных пользователей.

Вдобавок, до последнего времени использовать интерфейс могло только единственное приложение в один промежуток времени.

Те, кто помнит времена, когда появилась Windows XP, способная выводить на аудиовыход звук сразу от нескольких приложений, поймут, насколько это неудобно.


В Bluetooth 5.2 добавлено несколько новинок, призванных покончить со всем этим безобразием.

Изохронные каналы (ISOC). Теперь можно передавать несколько аудиосигналов синхронно, как на нормальном десктопе.

Более того, технология позволяет принимать сигналы без соединения, т.е., рассылки, отправляемые сразу на несколько приемников, входящих в группу широковещательной передачи.

Для пользователей смартфонов это не слишком критично, но ведь есть еще и устройства умного дома. С другой стороны, эта возможность является двусторонней.


Т.е., для пользователя это означает, что можно одновременно принимать звук с нескольких источников, например, смартфона, компьютера и ноутбука. Заманчиво, не так ли?

Новый аудиокодек LC3. Способен использовать технологию ISOC, в том числе для раздельной звукопередачи на левый и правый наушники в рамках одного соединения.

Обеспечивает приемлемое качество звукопередачи даже при слабом уровне сигнала. Потребляет гораздо меньше энергии, что делает его неоценимым при использовании в слуховых аппаратах.

Повторные передачи данных. Если устройство-приемник не подтвердило передачу пакета, производится повторная передача данных. Для этого выбираются изохронные каналы, отличные от исходного, чтобы уменьшить риск вторичной потери пакета.

LEPC: «умное» использование доступной мощности


Чтобы получать информацию о расстоянии между приемником и передатчиком, в bluetooth используется RSSI – индикатор уровня принятого сигнала.

Это дает возможность декодировать сигнал исходя из необходимой для этого оптимальной мощности. Если он более сильный, или, наоборот, более слабый, качество декодирования будет страдать.

В Bluetooth 5.2 введена функция под названием LEPC, суть которой сводится к двустороннему управлению мощностью сигнала на основе данных RSSI.

Приемник не просто будет подстраиваться под излучаемый передатчиком уровень, но может запросить его изменение.

Это дает ряд важных преимуществ:

  • Улучшение контроля качества сигнала.
  • Меньшее количество ошибок при декодировании.
  • Более узкая полоса в диапазоне 2,4 ГГц, снижающая уровень помех, в том числе для источников, не являющихся Bluetooth.
Как видите, все опять-таки нацелено на достижение качественной работы в многопоточном режиме.

Ну а проблемы с диапазоном 2,4 ГГц, вначале повлекшие необходимость создания Wi-Fi 5, а затем – Wi-Fi 6 и Wi-Fi 6E, общеизвестны.

Расширенный протокол атрибутов (EATT): повышенная безопасность


То, что Bluetooth – не самый безопасный интерфейс, известно давно. Не зря его рекомендуют не оставлять включенным без надобности и не давать лишних разрешений, связанных с ним, установленным приложениям.

В Bluetooth 5.2 вместо базовой версии протокола ATT введена расширенная, EATT.

Если не лезть в дебри технологии, то она обеспечивает минимальную задержку транзакций, снижает потребление энергии и требует шифрования передаваемых данных.

При этом использование протокола обязательным не является, поэтому интерфейс может использоваться и в его классической версии.

Итоги


Как можно заметить, перспективы, связанные с появлением Bluetooth 5.2, весьма заманчивы.

Качественное звуковоспроизведение, пониженный расход энергии гарнитурами, возможность «собрать» аудиопотоки со всех доступных устройств, да вдобавок – более высокая безопасность. Разработчики стандарта определенно не зря кушали свой хлебушек с маслицем.

Проблема в одном: как и любой другой новый стандарт, Bluetooth 5.2 пока что не слишком распространен.


И чтобы воспользоваться его преимуществами, вам придется обновить весь парк электроники и периферии к ней.

Стоят ли эти затраты получаемых благ? На наш взгляд, не особо. Вот через несколько лет, когда этот протокол будет в каждой второй «настоящей китайской» гарнитуре и бюджетном смартфоне – тогда да, другое дело.

А пока вполне хватает не только версии 5.1, но даже 5.0. Более того: многие пользуются устройствами с Bluetooth разных версий четвертого поколения и не особо при этом страдают.




Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 2 058 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Какие бывают типы подсветки ЖК экранов
Какие бывают типы подсветки ЖК экранов
Вверх страницы