Все, что нужно знать об SMS-банкинге


Все, что нужно знать об SMS-банкинге

Статьи и Лайфхаки


Содержание:

1. Что это вообще такое
2. Что можно делать с помощью данной услуги
3. Как подключить эту услугу
4. Достоинства и недостатки
5. Действительно ли это безопасно

Мало кому из нас сегодня не приходилось слышать о таком понятии, как SMS-банкинг, однако далеко не каждый четко представляет его возможности.

Разумеется, с ростом популярности мобильного банкинга ценность данной услуги существенно снизилась, но всё же в своей области она по-прежнему сохраняет актуальность.

Что это вообще такое

Вопрос

Если говорить коротко, то эта разновидность банкинга представляет собой управление балансом и состоянием кредитной карты или банковского счета при помощи SMS-сообщений, которые клиент кредитной организации получает или отправляет со своего мобильного телефона.


При этом возможности не ограничиваются одним лишь информированием о совершенных транзакциях, хотя большинству этого более чем достаточно.

Что можно делать с помощью данной услуги


Большинство кредитных организаций позволяют своим клиентам, пользующимся SMS-банкингом:

  1. Получать информацию о текущем состоянии баланса карты или счета.
  2. Принимать уведомления обо всех изменениях состояния баланса, как приходных, так и расходных операциях.
  3. Пользователю будут напоминать о необходимости внести тот или иной платеж, например, при оплате коммунальных услуг или погашении кредита.
  4. В случае несанкционированного использования карты ее можно быстро заблокировать.
  5. При необходимости можно пополнить за счет средств карты мобильный телефон или оплатить коммунальные услуги, хотя делать это подобным образом и не слишком удобно.
В зависимости от банка, клиентом которого вы являетесь, могут быть и какие-то менее распространенные дополнительные возможности.

Как подключить эту услугу

Все, что нужно знать об SMS-банкинге

Телефонов, не способных принимать и отправлять SMS, на сегодняшний день в природе уже наверняка не существует. Во всяком случае, мы о таких не слышали. Поэтому вполне достаточно любого устройства, работающего в сети GSM.

Единственно, о чем следует позаботиться, если речь идет о кнопочной «трубке» - это о наличии свободного места в памяти аппарата или сим-карты. Иногда ленивые пользователи месяцами не удаляют ненужные сообщения, что порождает проблемы.

Что касается самой услуги, то зачастую она уже подключена по умолчанию при оформлении кредитной карты, хотя и далеко не всегда. Более того: далеко не всегда она является бесплатной, о чем банк уведомляет клиента так сказать, «мелким шрифтом».


В результате возможны неприятные неожиданности, поскольку плата за пользование списывается с баланса карты автоматически.

Если же подключать всё-таки приходится самому, то сделать это можно:

  • В отделении финансовой организации, клиентом которой вы являетесь.
  • Через посредство официального сайта банка, где наверняка окажется онлайн-консультант, способный разъяснить тонкости.
  • С помощью банкомата или платежного терминала.
  • Через контактный номер службы поддержки банка.

Достоинства и недостатки


К числу несомненных плюсов SMS-банкинга можно отнести минимальные требования к техническому оснащению. Этому сервису не нужен ни доступ в интернет, ни супернавороченный смартфон, ни загрузка и установка каких бы то ни было приложений.


Кроме того, в сравнении с другими видами банкинга он очень надежен, ведь злоумышленнику понадобится для совершения транзакции отправить сообщение с вашего гаджета.

Нельзя сказать, что это невозможно, особенно если антивируса для смартфона у вас нет. Но при правильном подходе к информационной безопасности сделать это будет в высшей степени затруднительно.


Не менее важно и то, что информация о транзакциях поступает пользователю практически мгновенно, а значит – оставляет преступникам меньше шансов воспользоваться украденной картой.

Но нередко клиенты банка даже не утруждают себя чтением сообщений – «мало ли, что там проквакало, потом разберусь если не забуду». Как результат – украденные деньги.

Основным недостатком сервиса является до чрезвычайности неудобный интерфейс. Если вы когда-нибудь набирали длинную смс-ку с кнопочного телефона – разъяснения вам не понадобятся.

Плюс ко всему, представление информации в виде коротенького текста тоже не слишком удобно, интернет-банкинг в этом отношении предоставляет неизмеримо больше возможностей.

Тем более, что политика безопасности, принятая банками в последние годы, позволяет пользоваться им как минимум, не менее безопасно, чем SMS-банкингом.

Ведь с его помощью можно получить выписку по истории операций, просмотреть все имеющиеся карты и счета, настроить график автоматических платежей, чтобы не нарываться на штрафы и пеню и делать много других вещей, которые через SMS недоступны даже в теории.


Но это вовсе не означает, что тот или иной сервис лучше или хуже. Скорее, оба вида банкинга можно рассматривать как дополняющие друг друга. Для определенных ситуаций лучше будет воспользоваться интернетом, в других же будет проще и оперативнее текстовое сообщение.

Действительно ли это безопасно

Безопасность

Для возможности совершения любой расходной операции при помощи данного сервиса необходима отправка с номера клиента SMS-сообщения. Насколько он таковую предоставит злоумышленникам – зависит от него самого. Основные схемы действия мошенников:

  1. Кража сотового телефона с целью снятия средств. Поэтому при подозрении на таковую, прежде чем начинать искать смартфон, по возможности следует произвести дистанционный сброс настроек или блокировку.
  2. Отправка сообщения в автоматическом режиме при несанкционированном доступе к устройству, попросту говоря – взломе. Расплата за халатное отношение к безопасности.
  3. SMS отправляет сам пользователь в ответ на пришедшее сообщение от якобы банка. Наиболее часто встречающаяся схема.

Происходит это приблизительно так:

  • На телефон приходит смс-ка с сообщением о том, что кредитная карта заблокирована, и для ее разблокирования нужно позвонить по указанному в сообщении номеру.
  • Человек не слишком искушенный и излишне доверчивый непременно позвонит, особенно если он к тому же ленив – ведь набирать номер поддержки банка с клавиатуры так долго! А ведь его нужно еще и найти где-то в интернете или, на худой конец, на самой карте.

    В подобных случаях не следует никогда перезванивать на номер, с которого пришло SMS, или указанный в его тексте – делать это нужно только на контакт, полученный с официального ресурса.
  • При звонке обеспокоенному клиенту объяснят, что имела место попытка несанкционированного снятия средств, в результате чего карта и была заблокирована.

    А чтобы ее разблокировать, понадобится подойти к ближайшему банкомату и отправить на указанный счет какую-то сумму. Дальше комментарии излишни.

    Для разблокирования кредитки банк никогда не потребует совершить транзакцию. Также он не попросит предоставить логин, пароль или же пин-код карты.
Пользоваться SMS-банкингом достаточно просто, удобно и безопасно. Для этого нужно всего лишь соблюдать определенные требования по настройке гаджета, а в сомнительных ситуациях – «включать голову».

Благодаря этому есть отличный шанс предотвратить посягательство на ваши кровные в самом начале, до тех пор, пока вред от действий преступников минимален.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 3 460 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Проверенные способы пробить номер мобильного телефона
Проверенные способы пробить номер мобильного телефона
Вверх страницы