Как выбрать недорогой смартфон, чтобы потом не пожалеть о своем выборе


Как выбрать недорогой смартфон, чтобы потом не пожалеть о своем выборе

Статьи и Лайфхаки


Содержание:

1. Для чего нужен гаджет
2. Бренд или не бренд?
3. Критерии выбора модели
4. В заключение

Вопрос о том, как правильно выбрать недорогой смартфон и при этом не выбросить деньги на ветер, достаточно актуален.

Бюджетный и ультрабюджетный сегменты гаджетов сегодня представляют собой настоящее золотое дно, и осваивать их ринулись все, кому не лень. Как результат – наличие на рынке наряду с качественной, стоящей своих денег продукцией массы поделок разнообразных компаний-дилетантов и просто откровенных халтурщиков.

Под руководством несложных рекомендаций можно оставить все эти отбросы технического прогресса за пределами своего внимания и сделать действительно разумный выбор.



Для чего нужен гаджет

Для чего нужен смартфон

Первое, что следует сделать пользователю, чтобы выбрать хорошую модель – это сесть и подумать, чего именно он от нее ожидает. Так ли ему нужны:

  • продвинутые игры с качественной графикой;
  • мощная камера, позволяющая делать качественные снимки в любых условиях;
  • высокое разрешение дисплея, обеспечивающее соответствующее качество воспроизведения видео.
Исключив один или несколько пунктов, можно неплохо сэкономить. Напротив, если пользователь точно знает, например, что от смартфона ему нужно высокое качество снимков, то сразу отсеет модели со слабой камерой.


Бренд или не бренд?


Особо следует обратить внимание на тот факт, что выбирать недорогой, но качественный смартфон можно как среди продукции компаний, специализирующихся на бюджетниках, так и в линейках лидеров мобильного рынка. В последнем случае цена устройства, как правило, будет несколько выше, характеристики – чуть хуже, но зато качество сборки существенно выше. Впрочем, это не универсальная рекомендация, скорее, закономерность.

Также следует учитывать, что у крупных компаний типа Samsung, LG или Xiaomi существенно обширнее сеть сервисных центров. В случае возникновения проблем решить их будет проще.

Критерии выбора модели

Выбор смартфона

Погружаться с головой в технические тонкости, вроде отличия графического процессора Adreno от Mali, вовсе не обязательно, но иметь общее представление о роли того или иного параметра совершенно необходимо. Вот на что следует обратить внимание:

  • тип, число ядер и тактовая частота процессора;
  • количество оперативной и встроенной памяти;
  • разрешение и тип матрицы дисплея;
  • разрешение сенсора и оснащенность камеры;
  • емкость аккумулятора.

Если говорить о производителях мобильных процессоров, то выбор будет почти наверняка ограничен двумя:

  • Quallcom.
  • MediaTek.
Первый тяготеет к топовому и верхнесреднему сегменту устройств, второй больше известен благодаря бюджетным моделям. Некоторые компании производят собственные чипсеты, но в подавляющем большинстве случаев они установлены в мощные аппараты. В самом деле, кому может прийти в голову считать недорогим iPhone или Samsung Galaxy S8?

Число ядер для нас – вполне подходящий критерий. В общем случае, например, четырехъядерный чипсет не обязательно слабее восьмиядерного, но в бюджетном сегменте сегодня всё обстоит именно так. Если приоритетом является производительность – практически безошибочно следует выбрать боле «ядреный» вариант.

Не стоит покупать модели, в которых установлены процессоры типа Rockchip, Spreadtrum и AllWinner. Они проходят по категории «откровенный хлам», причем устройства на их основе такого уж существенного выигрыша в стоимости по сравнению с ультрабюджетниками на основе чипсетов MediaTek не имеют.

Память в смартфонах подразделяется на оперативную и встроенную. Первая непосредственно влияет на производительность устройства. На данный момент абсолютный минимум, который заслуживает внимания – 2 Гб. Вторая предназначена для хранения данных, это, своего рода, «жесткий диск». Ее всегда можно нарастить за счет использования microSD карт.

Существуют модели смартфонов, не позволяющие использовать microSD карты, но к недорогим они не относятся.


При выборе дисплея сразу исключаем модели с разрешением ниже HD (720х1280) и TFT матрицей. Никаких проблем подобрать аппарат с S-IPS экраном за приемлемую цену в текущем году труда не составит. Стоит также сказать, что чем больше диагональ дисплея, тем более «прожорливым» является смартфон, а значит, при равной емкости батареи автономность у фаблета будет ниже.

Зарядка телефона у розетки

Что касается камеры, то на рынке представлено множество моделей-бюджетников с сенсорами от 13 мегапикселей. Все они оснащены автофокусом и вспышкой, поэтому особого богатства вариантов здесь ожидать не следует. Речь может идти о таких параметрах, как диафрагменное число или наличие оптической стабилизации, но все устройства, выбивающиеся за пределы средних ТТХ, как правило, тоже относятся к среднему и флагманскому сегментам. Поэтому ориентируемся именно на 13-мегапиксельную камеру.


Емкость аккумулятора выбираем исходя из простого критерия: не менее 2500 мАч для 5-дюймового дисплея, и не менее 3000 мАч для фаблета. Всяческие забавы с энергосберегающими технологиями, при которых емкость батареи менее критична, а также функция быстрой зарядки – не про нас, это прерогатива более дорогих гаджетов.

В заключение


Каждый имеет право на личное мнение, но нам хотелось бы предостеречь от приобретения подержанных устройств. Производитель закладывает достаточно короткий «срок жизни» в свою продукцию, да и характеристики старых моделей стремительно устаревают. Поэтому наш совет – выбирать покупку из современных бюджетников, а не подержанных ТОПов минувших лет.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 16 100 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Lunkash
Lunkash
23 мая 2012 16:05
Не так давно у меня появилась необходимость поменять свои мобильный телефон. Когда возник вопрос о его замене, я долго думал, что же мне выбрать. Дорогой – сенсорный, с камерой, wi-fi и остальными необходимыми вещами или же простой, просто позвонить. Для себя я решил, что мне необходим недорогой телефон. Изучая рынок недорогих мобильных телефонов, читая отзывы других покупателей и характеристики заявленные производителем, сравнивая цены, я пришел к выводу, что, если телефон нужен исключительно для разговоров, необходима надежность и простота, большая емкость батареи и хороший прием связи, можно приобрести за небольшие деньги телефон от компании Nokia. Отзывы от покупателей, о телефонах этой фирмы всегда были положительны, и они радовались своей покупке. В телефонах от других производителей меня смущало то, что у покупателей в последствии возникали некоторые проблемы или, скажем так, неудобность в работе. Свой выбор я остановил на модели 1280 от Nokia.
Lunina
Lunina
1 февраля 2013 19:15
Буквально пару месяцев назад столкнулась с необходимостью покупки нового недорогого телефона. Главное требования, которые я выдвигала - это наличие WI-FI, среднего размера экран и возможность осуществлять звонки, собственно говоря. Предпочтения всегда отдавала телефонам Самсунг, так что среди них и выбирала.
К моему удивлению, выбор был приличный - даже за небольшие деньги можно приобрести телефон без дополнительных особых функций, но вполне приличный. Мой выбор пал на Samsung S5222, в принципе сейчас вполне довольна телефоном.
dmdslyer
dmdslyer
11 июля 2013 20:58
Ну как можно бюджетные модели делать на престижные и не престижные :) И на какой сумме в долларах, интересно, у автора кончается градация бюджетности, если уж тело в 130 баксов не престижно )) А так, покупал жене на НГ - Самсунг ля Флёр. Стоит то он уж явно ниже 100 долларов, причем имеет хороший сенсорный экран, который в свою очередь может отображать три различных рабочих стола легко настраиваемых под себя как на андроиде, только этот телефон без операционки. Кучу виджетов для р, 3мп камеру с кучей функцией. Плеер, радио, мощную зап. книжку. Фактически это можно даже назвать бюджетным смартфоном! При том, что это всего лишь телефон на 2900р.
Irisska
Irisska
26 ноября 2015 17:05
Найти гаджет по бюджетной цене и с хорошей начинкой не так уж легко, убедилась на собственном опыте. Если сейчас искать аппарат с достойными показателями, то в 100-130 баксов уложиться не получится: либо объем оперативки будет ничтожно мал, либо камера убогая, либо батарея слабая. Не вижу ни малейшего смысла тратить деньги на покупку гаджета, который на фоне своих нормальных собратьев будет выглядеть древним, еле ползающим динозавром.
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Что такое гироскоп в телефоне и для чего он нужен
Что такое гироскоп в телефоне и для чего он нужен
Вверх страницы