5 симптомов того, что вам нужен новый смартфон


5 симптомов того, что вам нужен новый смартфон

Статьи и Лайфхаки


Содержание:

1. Быстрая разрядка аккумулятора
2. Медленная работа интерфейса
3. Дефицит памяти
4. Нестабильная работа смартфона
5. Отсутствие поддержки современных технологий
6. В заключение

Далеко не каждый из нас при появлении в продаже очередного флагмана любимого бренда решает, что его купленный всего год назад смартфон устарел, а потому нужен как можно быстрее новый.

Напротив: как минимум, половина пользователей меняет гаджет только тогда, когда он по какой-то причине выйдет из строя: разобьется, «утонет» или скончается от старости.

Подобный подход оправдан далеко не всегда, поэтому мы сформулировали 5 основных признаков, свидетельствующих о том, что пора задуматься о покупке модели посвежее.

Быстрая разрядка аккумулятора

Разрядка смартфона

Литий-ионные и литий-полимерные батареи, используемые в современных мобильных устройствах, очень хороши.

У них нет эффекта памяти, как в никель-кадмиевых аккумуляторах, они гораздо менее токсичны, да и емкость у них существенно выше.

Но среди прочих минусов есть один критический: ограниченный «срок жизни».


Мало того, что ресурс литий-ионной батареи ограничен количеством циклов перезарядки, так еще и с течением времени происходит ее старение, вне зависимости, используется она или нет.

Настоящая мечта капиталиста! А если учесть еще тенденцию делать аккумуляторы смартфонов несъемными или драть неадекватные деньги за их замену…

Словом, если заряда не хватает больше чем на полдня работы в режиме покоя, или же аппарат начинает отключаться, несмотря на то, что индикатор показывает 20-30% от максимума – готовьте деньги на новый смартфон.

Медленная работа интерфейса

интерфейс смартфона

Многие замечают: в первые несколько месяцев после покупки операционная система гаджета буквально «летает» - любые действия выполняются мгновенно, без малейших задержек.

Однако со временем промежуток от команды до ее исполнения становится всё более заметным, до тех пор, пока не начинает откровенно бесить. Разнообразные утилиты очистки, которыми так любят пользоваться новички, запуская их едва ли не ежедневно, не спасают.


Как сама операционная система, так и большинство приложений периодически получают от разработчиков обновления. По умолчанию они загружаются в автоматическом режиме.

И с каждой новой версией гаджет «торомозит» всё больше и больше. До какой-то степени может спасти отключение обновлений, но ведь это – не выход. Патчи не только добавляют в функционал приложения «очень нужные» функции, но и закрывают уязвимости.

А еще случается, «заботливые» производители намеренно снижают производительность системы в «пожилых» гаджетах, как это сделала Apple.

Как обычно, это мотивируется благом пользователей, но на деле порождает чувство унизительной беспомощности перед обнаглевшими воротилами мира капитала. Так что рано или поздно перед пользователем встает выбор: сэкономить деньги или нервы.

Дефицит памяти

Карта памяти в смартфоне

Внутреннее хранилище гаджета отнюдь не резиновое. И даже если его регулярно чистить от неиспользуемого хлама, его объем рано или поздно заканчивается.

Само по себе это еще не означает ультимативной необходимости покупки нового смартфона – ведь можно же воспользоваться SD-картой, чтобы увеличить встроенную память в разы.


Но это, во-первых, относится только к смартфонам, работающим под управлением 6-го Android и выше.

Более старые версии ОС не позволяют использовать SD карты как часть встроенной памяти и устанавливать на них приложения.

Да и среди тех, на которые установлена «шестерка», далеко не каждая модель допускает подобное. А во-вторых, такие карты очень «медленные» в сравнении с памятью самого гаджета.


Поэтому рано или поздно наступает момент, когда пользователю надоедает созерцать по любому поводу системные сообщения о нехватке памяти, и он со вздохом устраивает кровопускание своему кошельку.

Нестабильная работа смартфона

Работа со смартфоном

Со временем некоторые девайсы начинают «глючить» - перезагружаются без команды пользователя, попросту выключаются при полностью заряженной батарее, а то и намертво «зависают», не реагируя ни на какие действия, кроме отключения питания.

Изредка это бывает результатом очередного обновления, «запиленного» разработчиками в конце квартала. Несколько чаще встречаются проблемы, связанные с операционной системой или каким-либо из установленных приложений.


Нередко в таких случаях помогает сброс гаджета к заводским настройкам или переустановка операционной системы с ПК. Однако в некоторых случаях не спасает даже обращение в сервисный центр.

В лучшем случае «хулиганство» смартфона продолжается и после всех принятых мер, в худшем – он превращается в «кирпич». И то и другое требует замены аппарата.

Отсутствие поддержки современных технологий

NFC в смартфоне

Наконец, последняя причина, по которой пользователь может задуматься о необходимости приобретения нового смартфона – это моральное устаревание.

Телефон всё еще работает, как часы, никаких особых нареканий нет, но… Нет поддержки NFC-платежей, а так удобно расплачиваться за проезд одним движением смартфона! Интернет только 3G, а ведь уже появилось стабильное покрытие LTE сетей.

Да что там LTE – на следующий год обещают уже 5G!

Повод в большинстве случаев более чем уважительный, особенно если средства позволяют.

В заключение


Любая из вышеназванных причин в отдельности и все они, вместе взятые, способны сподвигнуть человека рационального и прагматичного на приобретение новенького Xiaomi, Samsung или даже iPhone – кто на что учился, как говорится.

Да только рациональность и прагматизм зачастую не имеют с истинными мотивами ничего общего. Человек может избавиться от своего старого гаджета и обзавестись новым, невзирая на траты, по одной простой причине: на-до-ел!


Хочется чего-нибудь новенького, да и знакомые порой смотрят со снисхождением и участием, как на бедного родственника.

Обратное тоже верно: чтобы вынудить пользователя сменить привычный ему девайс, порой нужно нечто большее, чем потерявший часть емкости аккумулятор или подтормаживающий интерфейс.

Так что рациональность – рациональностью, а решающим всё-таки зачастую был и остается именно человеческий фактор.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 3 058 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Все, что нужно знать о мобильном банкинге
Все, что нужно знать о мобильном банкинге
Вверх страницы