Как правильно вернуть смартфон в магазин: что нужно знать покупателю


Как правильно вернуть смартфон в магазин: что нужно знать покупателю

Статьи и Лайфхаки


Содержание:

1. Смартфон – технически сложный товар
2. Особая ситуация: интернет-магазины
3. Если обнаружились дефекты
4. Как это происходит
5. В заключение

Вопрос о том, как грамотно возвратить в магазин купленный смартфон, не подошедший по тем или иным характеристикам или же с выявленным производственным браком, достаточно актуален.

Сотрудники магазинов не торопятся просвещать покупателя о его правах, напротив – сплошь и рядом стараются, грубо говоря, навешать ему лапши на уши.

Свою задачу они видят в том, чтобы под любым предлогом отказать в бесплатном гарантийном ремонте или возврате денег. Мы постараемся беспристрастно прояснить ситуацию.

Смартфон – технически сложный товар

Смартфон в руке

Большинство покупателей знает: можно вернуть купленный товар в магазин в течение 14 дней и получить назад потраченные средства, при условии, что она не относится к числу технически сложных товаров.

Имеется также ряд других требований, но они для нас совершенно неактуальны, поскольку смартфон однозначно является именно технически сложным товаром.


Бытующие в сети мифы о том, что его нет в составленных Правительством РФ списках, не соответствуют действительности. В действительности в них имеется пункт «Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования».

Мобильные девайсы безусловно соответствуют этому определению, а значит - тема закрыта.

Из этого следует, что возврат смартфона надлежащего качества в магазин возможен только по доброй воле продавца. Как говорится – не дождетесь.

Особая ситуация: интернет-магазины

Как правильно вернуть смартфон в магазин: что нужно знать покупателю

Дистанционный способ продажи товара, вне зависимости от его технической сложности, регламентируется статьей 26.1 закона «О защите прав потребителей».

Согласно ей, в течение 7 дней можно вернуть продавцу любой товар, приобретенный дистанционно, при условии сохранения товарного вида и потребительских свойств.


Более того – если покупатель не получил письменного уведомления об условиях возврата при доставке покупки, то этот срок увеличивается до трех месяцев.

Впрочем, продавцы подобных ляпов практически никогда не допускают и своевременно предоставляют клиентам соответствующую бумагу, которую те никогда не читают.

Вот здесь уже есть смысл говорить об условиях, при которых можно сдать исправный гаджет обратно продавцу:

  • Смартфон не использовался покупателем.
  • Сохранен товарный вид, потребительские свойства, комплектность поставки и оригинальная упаковка.
  • Имеются доказательства приобретения устройства.
По последнему пункту – утеря кассового чека осложнит, но не сделает невозможным возврат, поскольку покупатель вправе опереться на другие способы доказательства, например, на свидетельские показания.

Если обнаружились дефекты

Дефекты на смартфоне

Ситуация с возвратом смартфона ненадлежащего качества обстоит следующим образом. Если заводской дефект обнаружился в течение 15 дней со времени покупки устройства, то человек вправе сдать гаджет в магазин и вернуть свои деньги.

При этом экспертиза товара проводится бесплатно для покупателя.


Не исключено, что продавец предложит клиенту другой вариант, например, обмен дефектного аппарата на рабочий.


Однако если заводской брак обнаружился после того, как прошло 15 дней, то количество ситуаций, когда владелец бракованного гаджета может получить свои средства обратно, существенно сокращается. Это возможно лишь при таких условиях:

  • Если найденный дефект оказался настолько серьезным, что ремонт устройства принципиально невозможен, либо его стоимость будет не слишком отличаться от цены нового смартфона.
  • Если время, необходимое на гарантийный ремонт, превышает 45 дней, при этом отсутствие у занимающейся ремонтом организации требуемых запчастей или расходников во внимание не принимается.
  • Если время, в течение которого владелец не мог использовать по назначению свой гаджет, превышает 30 дней на протяжении одного года.
Вышеперечисленное относится к аппаратам, которые на момент обращения к продавцу находятся на гарантии. Если она закончилась, или же ее срок вовсе не был установлен продавцом – тоже не всё потеряно.


В случае выявления производственного дефекта покупателем в течение двух лет с момента продажи он точно так же может вернуть свои деньги.

Однако доказывать, что имеет место именно производственный брак, а не повреждение в процессе эксплуатации, придется за свой счет.

Как это происходит

Возврат денег за телефон

При возврате в магазин бракованного смартфона составляется претензия, которая пишется в свободной форме.

В ней подробно объясняется, какие дефекты были найдены в устройстве, когда и при каких обстоятельствах. Также указываются требования покупателя о возврате средств.


Документ нужно предоставить в двух экземплярах, также при себе необходимо иметь возвращаемый товар и паспорт.

Сотрудники магазина обязаны составить акт, подтверждающий факт возврата, на котором обязательно должна быть подпись покупателя.


Время рассмотрения подобных претензий продавцом регламентировано в статье 31 закона «О защите прав потребителей» и не может составлять более 10 дней.

Следует иметь в виду два важных момента:

  • Если стоимость устройства возросла со дня продажи, то продавец обязан произвести перерасчет и вернуть покупателю соответствующую сумму.
  • Если товар был куплен в кредит, то возврату подлежит не только непосредственная его стоимость, но и деньги, уплаченные банку за пользование средствами в качестве процентов.
Если продавец не желает возвращать деньги за некачественный товар или затягивает с выплатой, то есть смысл подать иск в суд. Причем госпошлину истцу платить не придется вне зависимости от исхода.


Таким же образом можно оспорить результат проведенной сотрудниками сервисного центра экспертизы, если владелец устройства с ними не согласен.

В случае, если покупатель понес из-за некачественного смартфона какие-либо убытки, он также может претендовать на их компенсацию. Например, если из-за отсутствия связи у него сорвалась сделка или он был вынужден уплатить какие-либо штрафы. Если будет доказано, что в этом виноват именно неисправный мобильный телефон, то суд примет его сторону.

В заключение

Смартфон – не булочка, это достаточно дорогая покупка. Поэтому к ее совершению стоит отнестись со всей серьезностью.

Не подписывать документы, не читая, не выбрасывать никаких чеков и, тем более, упаковку, не... Словом, полный набор правил и рекомендаций, которые даются в подобных случаях, и которым мало кто следует.


Но если проблема уже имеет место, то необходимо помнить о том, что для магазина предпочтительнее решить ее не за свой, а за ваш счет.

Поэтому любые предпринимаемые вами шаги следует по возможности документировать, вплоть до использования диктофона при общении с сотрудниками.

Если дело дойдет до судебного разбирательства, всё это будет очень кстати. А во многих случаях работники магазина просто предпочтут не связываться с чересчур дотошным клиентом и не рискнут крутить какие-то свои схемы, благодаря чему вы получите свои деньги без лишних проволочек.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 22 572 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Константин 345
Константин 345
19 июня 2013 19:30
Обычно в крупных городах и серьезных салонах, подающих сотовые телефоны, такой проблемы как вернуть телефон нет! в течении 14 дней можно вернуть мобильник, без проблем, если конечно он исправен и вы реально сами ни чего с ним не сделали! Дело плохо обстоит в регионах, куда юридическая грамотность не добралась ни до продавцов , ни до покупателей! Я бы посоветовал припугнуть продавцов защитой прав потребителей,при плохом исходе первоначального обращения к ним, а потом уже все остальное!
Светлана
Светлана
26 июня 2013 07:43
Если дома в телефоне обнаружился какой нибудь дефект - то конечно в магазине примут его обратно при условии наличия чека о покупке. А вот то что касается требований, так надо заранее определяться, какой телефон хотите. А то получается купил, пришёл домой и вдруг что то разонравилось. По моему это не правильно.
Amberglow
Amberglow
6 июля 2013 01:38
Если телефон оказался неисправным, и это сразу выяснилось, то экспертиза должна быть проведена за счет магазина, я правильно поняла? Видимо, вернуть деньги за такой аппарат будет не очень просто, даже в случае его поломки или изначальной дефектности. А возврат из-за не устроившего вас дизайна выглядит еще более призрачной перспективой. Но, думаю, Светлана права, определяться с моделью надо сразу, еще до покупки.
Александр
Александр
10 октября 2013 03:06
В МТС купил жене в подарок телефон, он ей не понравился. На следущий день понёс его обратно, что бы обменять на другой. При попытке обмена, я сказал что жене он не понравился и что у него есть недостаток, который не устраивает её (приложения не переносятся на карту памяти). В салоне мне отказали в обмене, с сылкой на то, что товар сложный и обмену не подлежит. Могу ли я его обменять если данная модел не предусматривает то, что требуется от него?
Аркадий
Аркадий
11 октября 2013 12:35
Здравствуйте,помогите пожалуйста купил в м.Видео новый телефон samsung Gelaksi S3 три дня назад но проблема в нем то что не фокусирует камера я отнес его обратно в магазин у меня кое как с горем на пополам приняли и попросили ожидаться 21 день пока экспертиза разберется заводской это брак или нет.Подскажите что я не правильно сделал и что можно еще сделать. Заранее спасибо.
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Зачем обновлять Андроид и нужно ли вообще это делать
Зачем обновлять Андроид и нужно ли вообще это делать
Вверх страницы