Все, что нужно знать о мобильном банкинге


Все, что нужно знать о мобильном банкинге

Статьи и Лайфхаки


Содержание:

1. Что такое мобильный банкинг
2. В чем преимущество мобильного банкинга перед другими его разновидностями
3. Для чего это нужно большинству из нас
4. Что нужно для подключения этой услуги
5. А есть ли недостатки мобильного банкинга
6. У какого банка наилучший сервис
7. Вместо заключения

Если речь идет о таком понятии, как мобильный банкинг, далеко не каждый в точности может ответить, что же это такое.

Нет, интуитивно понятно, что это нечто связанное с мобильной связью и позволяющее управлять своим банковским счетом, но подробности для тех, кто не пользовался этой технологией, как правило – темна вода в облацех.

А ведь есть еще чисто терминологические сложности.

Что такое мобильный банкинг

Все, что нужно знать о мобильном банкинге

Говоря академическим языком – один из многочисленных видов дистанционного банковского обслуживания.

В переводе на человеческий – клиент управляет собственным счетом на расстоянии при помощи любого мобильного устройства (телефона, смартфона, планшета) из любой точки, где есть покрытие мобильной связи.

Данная услуга имеет много общего с некоторыми другими подобными технологиями:

  • системы «Клиент-Банк»;
  • интернет-банкинг;
  • SMS-банкинг.
Системы «Клиент-Банк» используют для передачи распоряжений установленное на персональный компьютер приложение. Связь с банком в настоящее время практически повсеместно осуществляется через интернет, хотя не так давно для этой цели могли использоваться модемы.

Если речь идет об интернет-банкинге, то основным отличием является использование обыкновенного браузера. При использовании надлежащих мер защиты от взлома и кражи личных данных это не более опасно, чем работа с банкоматом.


SMS-банкинг, как следует из названия, позволяет управлять банковским счетом при помощи отправки и получения SMS-сообщений, для чего не требуется смартфон или айфон – достаточно антикварной кнопочной «трубки».

Мобильный банкинг в том виде, в котором он привычен сегодня, объединяет все эти три вида. На мобильное устройство устанавливается специальное приложение, которое можно скачать с официального сайта банка, с помощью которого и проводятся транзакции.

В чем преимущество мобильного банкинга перед другими его разновидностями

Мобильный банкинг

По сравнению с интернет-банкингом, для которого требуется десктоп или ноутбук, очевидным достоинством является мобильность, ведь гаджет всегда при пользователе.

Пока что функционал мобильного приложения немного урезан в сравнении с браузерным, но это – вопрос времени. Мобильные устройства интенсивно развиваются, и вскоре большинство функций настольных компьютеров станут для них вполне доступны.


Что касается SMS-банкинга, то здесь налицо более комфортабельный и дружелюбный процесс использования.

Разумеется, далеко не каждый банк, оказывающий клиентам подобные услуги, предоставляет приложения, способные работать и на кнопочных телефонах, но, положа руку на сердце – много ли сегодня осталось пользователей этой архаики, которым, к тому же, требуется дистанционный банкинг?

Для чего это нужно большинству из нас


При помощи установленного на смартфон или планшет приложения можно делать со своим счетом очень и очень многое:

  • контроль за состоянием баланса, оперативная информация о его изменениях в ту или иную сторону;
  • совершение платежей: с телефона можно заплатить за коммунальные услуги, сделать покупку в интернет-магазине, пополнить баланс сотового телефона, оплатить штраф, приобрести билеты на поезд или самолет;
  • перевод денег на другие карты или счета, как собственные, так и других пользователей;
  • обмен валют (хотя и не всегда по самому выгодному курсу);
  • быстрая блокировка утерянной карты до того, как ею успеет воспользоваться злоумышленник.
Учитывая развитие бесконтактных систем платежей, основанных, например, на технологии NFC, уже сейчас мобильный телефон превратился в полноценную замену пластиковым картам, к тому же более безопасную, ведь средства идентификации пользователя тоже не стоят на месте.

Что нужно для подключения этой услуги

Прежде всего – убедиться, что ваш банк ее оказывает. Список финансовых организаций, шагающих в ногу с техническим процессом, уже достаточно велик. Вот только некоторые из них:

  • Сбербанк России;
  • Альфа-Банк;
  • Тинькофф Кредитные Системы;
  • ЮниКредит Банк;
  • Банк «Русский Стандарт».
Следует не полениться внимательно ознакомиться с информацией, имеющейся на официальном сайте вашего банка. Там может быть много полезного, как касательно процесса подключения, так и использования услуги. Банально, но незнание не освобождает от последствий.

Сам процесс подключения обычно не представляет сложности. Для этого понадобится:

  • подключение услуги SMS-банкинга при помощи текстовых сообщений, банкомата, или же навестив офис банка;
  • загрузка с официального сайта в смартфон или планшет приложения, позволяющего пользоваться мобильным банкингом;
  • оплата за использование услуги, если, конечно, ваш банкир не настолько щедр, чтобы предоставлять ее бесплатно.
Само собой, ваш девайс должен быть исправен и позволять приложениям отправлять SMS. Также в нем должно быть достаточно встроенной и оперативной памяти для установки и работы клиента.

А есть ли недостатки мобильного банкинга


А как же! Совершенство недостижимо, но всё не так уж плохо. Вот о чем следует знать пользователям подобных сервисов:

  • угроза мошенничества (не путать с несанкционированным доступом) – необходимо проверять, кому и за что вы отправляете деньги;
  • собственно несанкционированный доступ – необходимо обезопасить смартфон от взлома при помощи правильной настройки и соответствующих приложений;
  • при потере или краже смартфона первым делом следует заблокировать банкинг, чтобы злодеям достался только сам аппарат;
  • если вы решили обновить гаджет или мигрировать к более щедрому мобильному оператору – банкинг придется настраивать заново;
  • вне зоны покрытия оператора воспользоваться своим счетом не удастся, хотя со временем эта проблема всё больше утрачивает остроту.

У какого банка наилучший сервис


Если выбирать кредитную организацию исходя из подобного критерия, то стоит обратить внимание на результаты исследования, проведенного агентством Markswebb Rank & Report. Его объектом были приложения для трех основных типов операционных систем, использующихся в современных мобильных устройствах.

Сбербанк России оказался фаворитом среди клиентов для Windows Phone, Альфа-Банк и Тинькофф Кредитные Системы показали лучшие результаты для «яблочных» гаджетов, а чемпионом Android-платформы стал Райффайзенбанк.

Вместо заключения

Использование мобильного банкинга существенно облегчает жизнь, особенно тем, кому по каким-то причинам приходится совершать много различных платежей.

Не нужно искать банкомат, выстаивать очереди в кассе, ругая «бережливых» банкиров, «согласно пожеланиям граждан» сэкономивших на лишнем окошке. Отныне ваш банк всегда рядом с вами.


Однако у этого есть и другая сторона. Теперь к гаджету придется относиться со всем должным почтением: он не просто средство связи, которое можно потерять и купить новое. Это своего рода документ, который в недобрых руках может позволить злоумышленникам натворить дел.

А значит – владелец просто обязан обезопасить его хотя бы от наиболее распространенных вариантов несанкционированного доступа. Лень и небрежность в этом вопросе наказывается «рублем».




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 9 466 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Truskavka
Truskavka
31 октября 2011 23:31
Я недавно открыл для себя это новшество!
И на мой взгляд, данные услуги гораздо удобнее обычного терминала.
Не надо стоять в очереди, не надо никуда выходить, а главное деньги мгновенно приходят на счет.
С помощью мобильного банкинга плачу за электричество, за спутниковую тарелку.
За стационарный телефон платит жена, потому что она на нем постоянно "сидит")) Платит по-старинке - через почту. И что? Деньги на счет приходят только через пару часов, а по-выходным вообще только на следующее утро!
Так что, платежи с мобильного телефона гораздо удобней!
Причем удобней не только почтовых, но и платежей через обычный терминал.
adianon
adianon
3 ноября 2011 01:42
На практике эта услуга, к сожалению, себя пока плохо оправдывает, интерфейс не сразу понятен, некоторые функции я даже не знаю для чего - а подсказки нет, и довольно часто слышу о том, что этим часто пользуются хакеры.
Pollux64
Pollux64
4 ноября 2011 12:22
Так же соглашусь с adianon в том что очень уж это лакомый кусочек для хакера. Сам лично привык не доверять свои кровные новым технологиям. Может я как принято сейчас говорить "старой закалки", но зато всё моё всегда - моё. Конечно это удобнее и практичнее, но кому мы можем доверять в этой жизни больше чем самому себе?
abalduy
abalduy
4 ноября 2011 15:34
оо) моё любимое, считаю оплату через интернет самым перспективным! настолько это все напрашивается.. я уже давно пользуюсь одним приложением,(не буду называть имя по причине рекламы) которое оплачивает в моей жизни почти все, зачем мне нужны какие то сайты, или еще что то такое, лучше иметь все в одном месте и с удобством пользоваться, у меня даже почти не бывает денег в кармане, почти все в интернете
Dima
Dima
9 ноября 2011 21:19
abalduy, а что даже в магазин через интернет ходишь? wink нокиа конечно надежно, но не стоит забывать о бдительности...на бога надейся да сам не плошай fellow
wildbeez
wildbeez
14 ноября 2011 18:46
Всем здравствуйте! Соглашусь с abalduy. Что Вы имеете ввиду, Dima, когда призываете нас не забывать о бдительности? Вы когда-нибудь пробовали взломать хотя бы соседский вай-фай? Это не так просто как кажется. Таким образом, мобильный банкинг безопасен, при условии нормального пароля и постоянного обновления софта!
Andreevna28
Andreevna28
19 ноября 2011 18:40
Соглашусь с последним комментарием.
Бдительность вообще везде и всегда стоит соблюдать, потому что риск тоже в какой-то степени есть во всём и повсюду. Можно держать деньги при себе и самому отвечать за них - в конце концов, кому-то так легче, можно хранить в интернете или на телефоне, где они находятся под специальной защитой. Каждый выбирает, как ему удобнее.
Tatiana
Tatiana
25 ноября 2011 01:46
В Китае уже давно такое есть, только там сим карты как банковские карты используют.
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Все, что нужно знать о сим-картах в смартфонах
Все, что нужно знать о сим-картах в смартфонах
Вверх страницы