Компания iBall: от мышей до ноутбуков


Компания iBall: от мышей до ноутбуков

Производители гаджетов
Рано или поздно владельцам любой сети магазинов, специализирующихся на торговле электроникой, приходит в голову мысль попробовать продавать товары под собственным брендом. И совершенно неважно, что собственных производственных мощностей нет и не предвидится, равно как и R&D подразделения – на то есть OEM и ODM компании. В России подобным бизнесом промышляет сеть DNS с ее гаджетами DEXP, а в Индии – семейное предприятие под названием Best IT World (India) Pvt. Ltd. Так же, как и DNS, эта сеть продает под маркой iBall всякую цифровую всячину: от компьютерных мышей до ноутбуков.

Компания iBall: от мышей до ноутбуков

Компания была основана в 2001 году в Мумбаи, где в настоящее время располагается ее головной офис. За время своего развития она успела обзавестись 26 филиалами, а ее продукция доступна в 750 населенных пунктах страны.

Особый акцент iBall делает на послепродажное обслуживание реализованной электроники, для чего содержит 125 авторизованных сервисных центров. Не самый глупый подход, особенно учитывая «настоящее китайское» качество продукции OEM предприятий.

Чтобы обслуживать всё это, требуется штат более чем в 2 500 сотрудников. Не так уж много, но и немало.

Для сравнения: в компании Tele2, одном из российских операторов, входящих в «большую четверку», работает всего 9 тыс. человек.

Как было сказано выше, iBall начинала с торговли компьютерными мышами, чем очень гордится. В 2010 году началась торговля сотовыми телефонами, а в 2011-м были представлены первые планшеты. И всего спустя 4 года компания заняла первое место на индийском рынке таблетов, что было официально подтверждено IDC.

Одним из первых смартфонов стал iBall Andy 5.5N2 Quadro. Как обычно, с короткими и звучными названиями у индусов проблема. Но сам по себе аппарат по меркам 2013 года, когда он был анонсирован, смотрелся вполне достойно.

Свежая операционная система Android 4.2.2 Jelly Bean, 5,5-дюймовый дисплей с HD разрешением, 4-ядерный чипсет – всё это делало модель если не флагманской, то уж точно не тем хламом, с которого начинало большинство подобных марок.


Аппарат поддерживал работу с двумя сим-картами и был оснащен 12-мегапиксельной основной камерой.

В следующем, 2-14 году было выпущено почти десяток моделей, хотя большинство из них имело очень слабую начинку. Из них можно отметить разве что компактный Andy 4F Waves с 4-дюймовым дисплеем и Andy 5S Cobalt 3.

Последний получил 8-ядерный чипсет MediaTek MT6592, 12 МП камеру и HD дисплей с IPS матрицей. Однако всё портило убогое количество памяти (1/8 Гб) и слабый аккумулятор на 2 200 мАч.


В целом для модельного ряда этого года было стремление впихнуть на борт чипсет помощнее, сэкономив на матрице экрана.

Доходило до полного абсурда: iBall Andy 5K Panther был собран на том же MT6592, но при этом имел дисплей с разрешением 540х960 и аккумулятор емкостью 1 900 мАч!

Все аппараты имели поддержку только 3G сетей, до LTE дело дошло гораздо позже. Только в 2015 году на рынке появилась модель iBall Cobalt Souls 4G на платформе MediaTek MT6735, поддерживавшая работу с сетями четвертого поколения.


Гаджет имел на борту 2 Гб оперативки, 16 Гб встроенной памяти и слабенькую батарею на 2 000 мАч.

Впрочем, в те времена LTE сети были для Индии, скорее, экзотикой, так что появились и новые 3G девайсы причем более «упакованные». Тот же Cobalt Souls2 получил 8-ядерный чипсет аж с 3 Гб оперативки и 32 Гб флеш-накопителя.

В следующем, 2016 году смартфонов с поддержкой LTE становится больше, но характеристики их окончательно приходят к ультрабюджетному сегменту. Ни одной модели с 8-ядерным чипсетом, вместо 12 МП камер начинают ставить 8-мегапиксельные, а со свежим 6-м Андроидом была представлена только одна модель.

Из модельного ряда этого года обращает внимание разве что планшетофон iBall Slide Cuddle 4G – тогда пошла мода на такие аппараты с почти 7-дюймовыми дисплеями, впрочем, очень быстро угасшая.

Девайс имел 2 Гб оперативки и 16 Гб флеш-накопителя, и это единственное, за что его можно было похвалить, не считая поддержки 4G. При такой диагонали разрешение экрана в 1024х600 смотрелось откровенно убого, чипсет был совсем слабый, а основная камера – всего 5-мегапиксельной.

Как раз это время приходится на кризис рынка смартфонов, когда сошло с дистанции множество мелких брендов. Это в полной мере коснулось и iBall: больше смартфонов компания не выпускала. В 2018 году было представлено две модели планшета и пара кнопочных аппаратов.

В России встретить смартфон iBall едва ли удастся: в отличие от нахрапистых китайцев, даже самых мелких брендов, которые лезут во все щели, предлагая свою продукцию по всему миру, компания ориентирована исключительно на индийский рынок. А, учитывая тот факт, что интерес к торговле смартфонами она утратила – его едва ли удастся найти и в самой Индии.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 63 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Семь самых стильных смартфонов последнего времени
Семь самых стильных смартфонов последнего времени
Вверх страницы