Компания UMIDIGI: современные технологии не должны быть дорогими

Компания UMIDIGI: современные технологии не должны быть дорогими

Производители гаджетов
Любой крупный коммерческий успех в обязательном порядке вызывает появление многочисленных эпигонов, стремящихся если не повторить его, то хотя бы погреться в лучах славы везунчика. Для Китая же, в котором смартфоны не делает только ленивый (а таких среди жителей Поднебесной исторически не водится), это справедливо в превосходной степени.

Компания UMIDIGI: современные технологии не должны быть дорогими

Во времена, когда бренд UMI только стартовал, таким кумиром была Apple. LeEco, Vivo, еще с десяток менее известных компаний – все они делали свои гаджеты с «закосом» под айфон со всеми его положительными и отрицательными особенностями. Но в данном случае в качестве образца для подражания был избран совершенно иной фаворит – Xiaomi.

Вместо того чтобы «делать деньги на понтах молодежи», основатели UMI решили присоединиться к тезису, гласящему, что вовсе не обязательно платить за современные технологии в смартфоне цену небольшого автомобиля.

Компания была создана в 2006 году в китайском городе Шэньчжэнь. К сожалению, как это часто бывает, информации о ее владельцах в открытом доступе найти не удалось. До 2012 года ничем особенным она себя не проявила, и особого интереса тоже не представляла. Ни собственных производственных мощностей, ни R&D отдела у UMI в то время не было.


Но когда подобные обстоятельства кому-то мешали в «мировой фабрике»? OEM производители обеспечивают продукцией не только китайские, но и не одну сотню зарубежных компаний, занимающихся реализацией и обслуживанием конечного продукта. Вот и в данном случае было достаточно воспользоваться услугами известной компании THL, чтобы в ноябре 2012 года выпустить на рынок модель UMI X1.

По тем временам это был аппарат, гарантированно попадавший в средний класс: двухъядерный чипсет от тайваньского чипмейкера MediaTek, дисплей с HD разрешением, 1 Гб оперативной и 4 Гб встроенной памяти, камера на 8 мегапикселей, актуальная на тот момент операционная система Android 4.1 Jelly Bean.

Чтобы уяснить место модели в иерархии «пафосности», достаточно сравнить ее с законодателем мод для Anfroid-устройств: Samsung Galaxy S III в минимальной комплектации имел 1 Гб оперативной и 16 Гб встроенной памяти, 4-ядерный чипсет, дисплей всё с тем же HD разрешением, пусть и с фирменной Super AMOLED матрицей и 8-мегапиксельную же камеру.


Модель, что называется, «пошла», и вскоре вслед за ней было выпущено еще несколько. UMI X2, представленная весной 2013 года, получила четырехъядерный чипсет, 13-мегапиксельную камеру, и дисплей с FullHD разрешением, а анонсированный в конце 2014 года UMI Zero имел на борту Super AMOLED матрицу.

К сожалению, OEM-модель ведения бизнеса имеет свои минусы: как раз в этот период у компании начались серьезные проблемы со сроками разработки и поставки новых гаджетов. Компания серьезно переоценила свои силы, поторопившись выйти на международный рынок. Немалый удар по ее имиджу нанесло несовпадение реальных характеристик девайсов с заявленными.

Наверное, именно это стало причиной того, что в 2016 году был осуществлен ребрендинг – название было изменено на UMIDIGI, а новый логотип подозрительно напоминал знаменитое «MI», которым по сей день пользуется Xiaomi.


Здесь стоит упомянуть о предположительном значении названия торговой марки. По одной версии «U» - означает «Ты», т.е., пользователь, «MI» - соответственно, «Я», ну а приставка «DIGI» происходит от «digital», «цифровой».

По другой – UMI – это аббревиатура от «Undertake Mission Impossible», дословно – «выполнить невыполнимую миссию», или, если пользоваться отечественной идиомой – «Невозможное – возможно». Якобы, таким образом создатели компании намекают на трудность проблем, с которыми им пришлось столкнуться.

Одновременно с ребрендингом компания предпринимает и другие шаги для исправления создавшейся ситуации. Ассортимент товаров расширяется: теперь ведутся работы над аксессуарами для мобильных устройств, гаджетами «умного дома» и даже робототехникой. Согласно некоторым источникам, именно в этот период у UMIDIGI появляются собственные производственные мощности.

К настоящему моменту интенсивность обновления модельного ряда компании достигает десятка моделей в год. Разработчики определенно не чураются экзотики: например, металлический UMIDIGI C2 получил достаточно редкую на сегодня IGZO-матрицу дисплея от японской компании Sharp, впоследствии использованную еще в нескольких моделях.

Если говорить о ценовом сегментировании, то оно находится в пределах от добротного бюджетника до верхнего среднего класса, который можно при некотором допущении считать даже субфлагманским. Причем цены на любое из устройств достаточно «диетические».

UMIDIGI A1 Pro, ценой менее чем в $100, имеет на борту свежий бюджтеный чипсет MediaTek MT6739, 2 Гб оперативной и 16 Гб встроенной памяти, 12-мегапиксельную камеру и HD дисплей с соотношением сторон 18:9.


UMIDIGI Z2 с набившей оскомину монобровью обойдется в $300.

За эти деньги пользователь получает аппарат с FullHD дисплеем, 6 Гб оперативной и 16 Гб встроенной памяти, 16-мегапиксельной камерой с фазовым автофокусом на достаточно мощной платформе MediaTek Helio P23.


Кстати, именно чипсеты MediaTek, которыми пользуется UMIDIGI для создания своих смартфонов, многие называют их основным недостатком. Будем откровенны: этот чипмейкер проигрывает Qualcomm по многим показателям, особенно в флагманском и премиальном сегменте.

Но, с другой стороны, печальный опыт ZTE, едва удержавшейся на плаву после того как американским конгрессменам вздумалось поиграть в «гегемонов», вынуждает китайских производителей с осторожностью относиться к SoC из США.


Стоит отметить еще один положительный фактор в работе UMIDIGI: в последние годы компания старается как можно быстрее выпускать обновления для своих устройств, о чем сообщает на официальном сайте.

Да и с установкой новых версий операционной системы не затягивает: например, субфлагманский UMIDIGI F1, анонсированный в ноябре 2018 года как конкурент для Xiaomi Pocophone F1, получил свежайшую Android 9 Pie.


Помимо новой ОС, в этой модели заслуживает внимания фирменный каплевидный вырез, которым дизайнеры попытались заменить монобровь, и более чем скромный ценник - $220. Совсем недорого за смартфон на платформе MediaTek Helio P60.

Резюмируя, можно сказать: UMIDIGI смотрит в будущее с уверенностью и оптимизмом, регулярно радуя своих поклонников, пусть и не таких многочисленных, как у «мэтров» вроде Apple, Samsung, Honor или той же Xiaomi, интересными и недорогими новинками.


К сожалению, на российском рынке продукция этой компании представлена пока что в очень ограниченном объеме, однако UMIDIGI предпринимает попытки исправить это положение дел.

И хотя конкуренция среди производителей недорогих смартфонов очень жесткая, не исключено, что свой кусочек рыночного «пирога» ей отхватить в обозримом будущем всё же удастся.

Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.






Михаил Кольцов, 32 года Журналист, редактор
Вовсе не Шерлок Холмс, но досконально изучает, а потом делится с читателями историями развития популярных (и не только) мобильных брендов. Следит за разделом «Производители».
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 76 875 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы (Закрыты)
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Как правильно выбрать смартфон с хорошим звуком
Как правильно выбрать смартфон с хорошим звуком
Вверх страницы