Компания NOA: элементы гармонии


Компания NOA: элементы гармонии

Производители гаджетов
Так получилось, что большую часть малоизвестных брендов третьего эшелона сегодня составляют выходцы из Поднебесной. И совершенно неважно, продают ли они «одноразовые» аппараты с NT матрицами, средний класс на медиатековских чипсетах, или претендуют на звание «почти как айфон но лучше».

Компания NOA: элементы гармонии

Торговая марка NOA, как это ни странно, имеет вполне европейские корни, а конкретно – хорватские. В Старушке Европе вообще осталось не так уж много марок смартфонов: многие просто ушли с рынка, как Siemens или Ericsson, а некоторые скуплены китайцами, как тот же Vertu.

Очень показательна география интересов NOA на официальном сайте имеются адреса всех республик, образовавшихся после распада Югославии, вплоть до непризнанного Косово, Албании, Греции, Словакии, Чехии, а недавно к ним добавился и московский.

Согласно тому же источнику, компания существует как минимум 10 лет. Однако первые модели телефонов появились на рынке не ранее 5 лет назад.


Имеется некоторое подобие слогана: «Четыре элемента – полноценная гармония», что связано с названием одной из линеек – Element. Бессмыссленно, но более-менее благозвучно.

Следует отметить, что бренд ориентирован на устройства B класса, т.е., говоря понятнее – средний ценовой сегмент. Нет, среди моделей попадаются и бюджетники, но их немного, а убогих девайсов с экранчиками менее HD не водится совсем. Зато имеются в небольшом количестве кнопочные аппараты.

Что еще? Разве что тот факт, что модель NOA H10le стала лауреатом награды EISA «Самый востребованный смартфон» 2017-2018 годов.


Собственными производственными мощностями компания не располагает, все девайсы изготавливаются в Китае. Что касается разработки, то, вполне возможно, услугами ODM фирм она и не пользуется, по крайней мере, на сайте утверждается, что какие-то собственные исследования NOA всё же ведет.

Первым аппаратом, получившим минимальную известность, стал NOA H5, анонсированный в 2015 году. Достаточно симпатичный девайс с несколько спорной начинкой. Свежайший по тем временам, но не сильно удачный 8-ядерный чипсет MediaTek MT6753, популярный именно у таких вот любителей «середняков» из третьей лиги.

И при этом – дохлая батарея на 2350 мАч, что в сочетании со скверной экономичностью данной платформы и FullHD дисплеем обеспечивало вовсе уж никакую автономность. Вдобавок, встроенный накопитель был непростительно мал – всего 16 Гб.


Надо отдать должное компании, выводы она сделала: и следующее поколение на чипсете MediaTek Helio P10 получило куда более солидные аккумуляторы.

Из всех моделей 2016 года наиболее интересен NOA H8se.


Он собран именно на базовой версии P10 – MT6755 с 700-мегагерцовым графическим ускорителем Mali, в отличие от первого H8, в котором был использован упрощенный MT6755M с 550-мегагерцовой графикой. Аккумулятор в 4000 мАч с поддержкой OTG и вроде бы даже ускоренной зарядкой обеспечивал приемлемое время работы, памяти было по тем временам хоть отбавляй – 6/64Гб, а вот камера была так себе – 13 МП. Всё это было упаковано в алюминиевый корпус.

2017 год NOA проводит в активном творческом поиске: появляются такие модели, как NOA H10 на уникальном 10-ядерном чипсете MediaTek Helio X27 с IGZO матрицей дисплея, защищенный по классу IP68 «броневик» NOA Hammer и не слишком мощный, но зато с батареей на целых 5 000 мАч NOA N5.

В этом же году случился конфуз: известный разработчик антивирусного ПО «Доктор Веб» опубликовал факт заражения многих смартфонов китайского производства трояном Android.Triada.231 еще на стадии заводской прошивки операционной системы. Среди них оказалась и модель NOA H6.

Впрочем, несмотря на резонанс от самого факта, вряд ли это повлекло какие-то особые последствия для компании: ведь среди «зачумленных» оказались и девайсы куда более именитых вендоров – Leagoo, Doogee, HomTom, Umi.

Тем не менее, 2018 год оказался исключительно неурожайным: свет увидела единственная модель NOA N7.


Никаких неожиданных решений в ней не было: не слишком свежий чипсет среднего класса MediaTek MT6750, не так уж много памяти – 4/64 Гб, дисплей с соотношением сторон 18:9, но всё же всего лишь с HD+ разрешением, аккумулятор на 3300 мАч.

Разве что несколько выбивалась из этого всего двухмодульная 16-мегапиксельная камера, про которую NOA на этапе продвижения модели рассказывала настоящие сказки – якобы она способна снимать в разрешении до 80 МП.

Почему-то никто из пиарщиков не дал себе труда подумать: КАК на такое может быть способен старенький сенсор Sony IMX298, а главное – КОМУ и ЗАЧЕМ может понадобиться такое безумное разрешение? В целом аппарат был достойным продолжением бюджетной линейки N, но вот цена его на российском рынке, составлявшая порядка 19 тыс. рублей, явно не радовала.


Так что дебют на российском рынке NOA состоится с прошлогодними моделями. Но состоится обязательно: компания уделяет немало внимания продвижению своих устройств именно на территории РФ – едва ли она стала бы это делать, не имей серьезных намерений.

Насколько они будут лучше продукции конкурентов из Китая (которые, к слову, собирают свои смартфоны на тех же заводах, зачастую из тех же компонентов) – покажет время.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 97 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Камерофоны: что такое и почему они так популярны
Камерофоны: что такое и почему они так популярны
Вверх страницы