» » Компания Ericsson: общение без границ для каждого человека

Компания Ericsson известна как шведский мультинациональный поставщик коммуникационных технологий и сопутствующих им услуг. Кроме того, фирма работает над программным обеспечением и услугами для различных отраслей промышленности и сотовых операторов.

Компания Ericsson: общение без границ для каждого человека


Компания была основана в 1876 году Ларсом Магнусом Эрикссоном, изобретателем и предпринимателем. Её штаб-квартира расположилась в шведской столице. К 2013 году она работала в более чем ста восьмидесяти странах, включая Японию, Великобританию, США, Китай и так далее.

Компания Ericsson: общение без границ для каждого человека


Ларс Магнус впервые связал свою жизнь с телефонами ещё в юности. Он работал на фирму, которая производила телеграфное оборудование для шведского государственного агентства Telegrafverket. В 1876 году, в возрасте тридцати лет, он открыл телеграфную ремонтную мастерскую совместно со своим другом Карлом Йоханом Андерссоном. Она была расположена в центре Стокгольма на главной торговой улице. В мастерской занимались ремонтом телефонов иностранного производства. Уже через два года Эрикссон будет выпускать и продавать собственное телефонное оборудование. В этих телефонах не будет ничего инновационного, поскольку большинство всех этих изобретений ранее уже были произведены в США. В 78-м Ларс заключит договор о поставке телефонов с шведским оператором связи.

Магнус Эрикссон родился в провинции Вермланд и вырос в маленькой деревушке Вегербол, расположенной между городами Арвика и Карлстад. Когда ему было двенадцать лет, его отец, заставлявший его искать работу в качестве шахтёра, умер. Ларсу пришлось трудиться до тех пор, пока он не накопил достаточно денег, чтобы уехать из деревни и в 1867 году переехать в Стокгольм. Следующие шесть лет он работал на производителей телеграфного оборудования Öllers & Co. Благодаря своим навыкам Эрикссону даже были присуждены две государственные стипендии для обучения за рубежом (между 1872 и 1875 годами). Одной из компаний, в которых он работал, были Siemens & Halske.

По возвращению в Швецию в 1876 году он основал небольшую мастерскую вместе с Карлом Йоханом Андерссоном, с которым работал вместе ещё в Öllers & Co. Именно здесь Ларс начал изучать телефоны компаний Siemens и Bell, создавая их копии по своему подобию. Это продолжалось до 1883 года, когда началось сотрудничество с Henrik Tore Cedergen, и фирма начала расти до корпорации.

Компания Ericsson: общение без границ для каждого человека


В 1900 Ларс Магнус уходит из компании Ericsson в возрасте пятидесяти четырёх лет. Он сохраняет свою долю в компании до 1905, после чего продаёт все акции. Сам Эрикссон говорил о том, что всегда был требовательным человеком. Ему не нравились гласность и внимание общественности к его персоне, и тем более он не хотел, чтобы его идеализировали. Тем не менее, Ларс пользовался уважением своих сотрудников. Он был скептиком и человеком, осторожным в бизнесе. Примечательно, что Ларс был против патентов, тем более что многие его продукты не могли бы быть созданы в том случае, если бы патентное законодательство эффективно работало. Когда его телефоны копировались норвежскими компаниями, его это не заботило – тем более что он сам копировал изделия Siemens. Кроме того, Ларс с самого начала не верил в массовый рынок мобильных устройств. Телефоны рассматривались скорее как праздное развлечение, игрушка.

Ларс Магнус умер в 1926 году и был похоронен в Боткирке. По его настоятельной просьбе на могиле даже не было установлено надгробие.
Интересный факт: в 1978 году местный импортёр телефонов нанял Эрикссона для того, чтобы он поработал над изменениями некоторых телефонов от Bell. Это побудило его приобрести несколько аппаратов Siemens и изучать технологию в дальнейшем. Иначе говоря, именно это событие стало, пожалуй, наиболее знаковым, и вдохновило Ларса на предприятие всей его жизни. Он улучшал устройства Bell и Siemens & Halske, делая их более качественными. Это использовали новые телефонные компании (например, Rikstelefon), поскольку при этом они могли сэкономить на обслуживании. В конце концов, Ларс начал выпускать собственные телефоны, во многом являющиеся прототипом Siemens, и работа над первыми продуктами была завершена в 1879 году.
Компания Ericsson стала главным поставщиком телефонной аппаратуры в Скандинавию. Фабрика не могла угнаться за спросом, а потому её специалисты занимались столярными работами и металлообработкой. Большая часть сырья была импортирована, и в последующие десятилетия компания приобрела несколько фирм для обеспечения всем необходимым – медью, проволокой, эбонитом и магнитной сталью. С расширением стокгольмской телефонной сети Ericsson стали полноценной компанией по производству телефонов. Однако тогда, когда Bell приобрели самую большую сеть в Стокгольме, им было позволено использовать лишь собственные телефоны. Итак, аппараты Ericsson поставлялись, главным образом, в бесплатную телефонную ассоциацию Швеции и других нордических стран. Поскольку Bell не могли больше продавать оборудование конкурентам, они заключили союз с Ericsson по поставке оборудования для новой телефонной сети. Гораздо позже, в 1918 году, они создадут телекоммуникационное предприятие Allmänna Telefonaktiebolaget LM Ericsson.

Компания Ericsson: общение без границ для каждого человека


В 1884 году техник по имени Антон Авен из Stockholms Allmänna Telefonaktiebolag объединил динамик и рупор стандартного (на то время) телефона в телефонную трубку. Изобретением активно использовалось операторы бирж, которым нужна была одна свободная рука в процессе общения с покупателями. Эрикссон заинтересовался этой затеей и задействовал её в своей продукции, начав с модели телефона под названием The Dachshund.

Компания Ericsson: общение без границ для каждого человека


В конце 1890-х годов производство начало рости, и рынок Швеции был весьма насыщенным. Компания Эриксон расширялась и продвигалась на зарубежные рынки через ряд агентов. Ранними рынками были английский и российские рынки. Это, в конечном итоге, привело к открытию заводов в этих странах. Появление этих фабрик улучшило шансы на заключение местных контрактов, и отчасти потому, что шведский завод не мог обеспечить компанию всем необходимым. В течение некоторого времени крупнейшим заказчиком Ericsson была Национальная телефонная компания. Она также постоянно пользовалась оборудованием фирмы. К 1897 году Британия отвечала за 28% от числа продаж Ericsson. Другие страны Северной Европы также стали клиентами компании, вдохновлённые ростом телефонных услуг в Швеции. К концу 1890-х годов Новая Зеландия и Австралия были крупнейшим неевропейским рынком Ericsson.

К сожалению, несмотря на все свои успехи, компании так и не удалось добиться к тому моменту успеха на территории США. Ларс ушёл в отставку в 1901 году. Несмотря ни на что, он проигнорировал рост автоматической телефонии в Соединённых Штатах, сосредоточившись на другом. Первый такой телефон был произведён в 1921 году, несмотря на то, что продажи раннего автоматического оборудования шли медленно до того момента, пока оно не утвердило своё место на мировом рынке. Телефонные аппараты того времени отличались простым дизайном и отделкой, но многие из ранних стационарных дисковых телефонов в каталогах Ericsson также стали знаковыми для электроники.

Первая мировая война, последовавшая за ней Великая депрессия и потеря российских активов, случившаяся после революции, существенно замедлили развитие компании, а также ограничили объём продаж в странах вроде Австралии. Покупка других связанных компаний оказала заметное давление на финансы Ericsson. В 1925 году Карл Фредерик Винкрантз берёт под контроль компанию, приобретя большинство её акций. Фирма получает название Telefon AB LM Ericsson.

Компания Эриксон спаслась от банкротства и закрытия благодаря банкам, а также правительственной поддержке. Маркус Валленберг-младший заключил сделку с несколькими шведскими банками ради финансового восстановления Ericsson. Некоторые из этих банков контролировались семьёй Валленбергов. В 1960 году эта же семья также заключила сделку с ITT для покупки акций Ericsson, и с тех пор компания контролировалась ими.
В 1920-х и 1930-х годах многие телефонные рынки мира получили поддержку со стороны правительства. Дефрагментированные системы выростали в течение многих лет, и они были интегрированы и предложены в аренду одной-единственной компании. У других крупных телефонных фирм была точно такая же цель.

После Великой депрессии продажи возобновились, но компания уже не могла добиться того же рыночного успеха, что было у неё на рубеже веков. Хотя Ericsson всё ещё производили целый ряд телефонов, более важным становилось коммутационное оборудование. После появления футбольного спонсорства в 1980-х компания также стала спонсором двух английских футбольных клубов в 1990-х годах – «Брентфорд» и «Квин Парк Рейнджерс».
Свою первую полностью автоматическую мобильную телефонную систему в мире, MTA, компания Ericsson представила в 1956 году. Кроме того, одной из первых она выпустила динамик громкой связи в 1960-м. в 1954 году появился Ericofon. Коммутационное оборудование компании было использовано в телефонных администрациях многих стран, и это влияние всё ещё ощущается в таких сферах, как мобильная телефония.

Компания Ericsson: общение без границ для каждого человека


В 1990-х годах появился Интернет, и это ознаменовало собой новый мир для телекоммуникаций. К сожалению, Ericsson не слишком торопились развиваться в этой сфере, а потому заметно отставали в области IP-технологий. Однако в 1995 году компания создала проект по внедрению в мир Интернета, а также сформировала бизнес Infocom Systems (на стыке фиксированной связи и информационных технологий). Генеральный директор компании в своём годовом отчёте за 1996 указал, что планируется расширение всех трёх сфер бизнеса (мобильных систем, телефонов, терминалов).
Продолжающийся рост GSM-стандарта, который постепенно становится де-факто мировым эталоном, в сочетании с укреплением позиций Ericsson в отношении других мобильных стандартов (D-AMPS и PDC), означал, что к началу 1997 года у Ericsson было, по оценкам, порядка 40% доли в мировом рынке мобильной связи, а также около 54 миллионов абонентов. Компании по производству чипов и Telecom лихорадочно работали в 1990-х, чтобы обеспечить доступ в Интернет с мобильных устройств. Ранние версии вроде WAP использовали пакетную передачу данных по существующей сети GSM, в форме, известной как GPRS, но эти сервисы, всё ещё были в «зачаточном» состоянии, и им не удалось достичь большого рыночного успеха. Тем временем Международный союз электросвязи подготовил технические требования к мобильному сервису 3G, включавшему несколько различных технологий. Также Ericsson собирались воспользоваться WCDMA (форматом, основанным на GSM-стандарте), и начали проводить тестирование технологии в 1996 году.

Компания Ericsson: общение без границ для каждого человека


Компания Ericsson становится ведущим игроком в сфере производства мобильных устройств, разделив первое место с Motorola и Nokia к 1997. Всё более важными становятся различные услуги. Последующие несколько лет ознаменовались невероятной шумихой вокруг потенциала в использовании мобильного Интернета. Операторы многих развитых стран (США, Германии, Великобритании) тратили большую часть своего торгового капитала на то, чтобы получить лицензию 3G и не могли позволить себе новые сети. Ожидаемый Ericsson и другими компаниями объём заказов оказался весьма разочаровывающим, и это привело к целой волне сокращений персонала. В течение 2002 года продажи операторов снизятся примерно на 50%. Мобильные устройства, некогда бывшие перспективной бизнес-отраслью, становятся обузой. Пожар на фабрике Philips по производству чипов в Нью-Мексико весной 2000, вызванный серьёзными нарушениями производственного процесса, нанёс непоправимый ущерб телефонным надеждам Ericsson. Мобильные устройства будут выделены в совместное предприятие с Sony и Sony Ericsson MC в 2001 году. Вслед за этим последует череда циклов реструктуризации и рефинансирования. Потери рабочих мест были огромными: только в 2001 численность персонала сократилась с 107 тыс. до 85 тыс. К следующему году цифра увеличилась до 20 тыс., и так далее. В итоге компания оказывается на грани, поскольку мобильный Интернет всё же начинает набирать обороты.

2003 – 2010 года ознаменовались периодом восстановления и роста. Это случилось благодаря появлению настоящего мобильного Интернета. В 2003 году происходит запуск 3G-услуг, и потребители начинают активно пользоваться Интернетом со своих телефонов. Компания поставляла GSM¬¬-оборудование для ряда крупных операторов и играла роль пионера развивающихся стандартов 3G и связанных с ними технологий. Это стало предпосылкой для многих качественных изменений в будущем.

Последующие годы были связаны с множеством приобретений и поглощений. Осенью 2013 Ericsson завершили сделку по приобретению бизнеса Mediaroom. Через год компания приобрела контрольный пакет акций в Apcera.

Производство мобильных устройств Ericsson объединилось в совместное предприятие с Sony в 2001 году. Новая компания была названа Sony Ericsson.

Компания Ericsson: общение без границ для каждого человека

Компания Ericsson: общение без границ для каждого человека

Компания Ericsson: общение без границ для каждого человека


Под торговой маркой Ericsson продавались модели линейки GA, GF, GH, T, SH, A, PF, R и так далее.

Если вам понравилась статья, порекомендуйте ее друзьям, используя кнопки социальных сетей, расположенные чуть ниже слева.


Видеозаписи по теме:


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Где производят телефоны Sony
  • Обменяю или продам Sony Ericsson w200i, Ростов
  • Предприятие ST-Ericsson закрывается
  • Обширная линейка телефонов sony ericsson xperia
  • Смартфоны Sony Ericsson Xperia получат поддержку Android Ice Cream Sandwich


  • Проголосовало: 2



    Просмотрено: 4709 раз

    __________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______

    Добавил: Lanikata | Статус: Пользователь offline | (28 июля 2015 15:28) | #1

    Ericsson был первым телефоном у моего мужа, прослужил годы, а сейчас меняет по два в год, но все вспоминает свой Ericsson, прямо ностальгия какая-то.

    Добавление комментария

    • Ваше Имя:
    • Ваш E-Mail:
    • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Популярные статьи

    Рекомендуем: