Компания Honor – ставка сделана на молодых


Компания Honor – ставка сделана на молодых

Производители гаджетов


Не прошло даже пяти лет, как на мировом рынке появился бренд Honor – а ему уже прочат славу чуть ли не могильщика iPhone и Galaxy. Если смотреть беспристрастно, то до подобных успехов ему пока далековато, но все шансы войти в ТОП-5 в ближайшее время у него имеются. Откуда же взялась эта торговая марка, завоевавшая неожиданный успех на перенасыщенном рынке гаджетов, и чему она этим успехом обязана?

Компания Honor – ставка сделана на молодых

На пустом месте такие внушительные достижения, конечно же, не возникают. Собственником бренда является Huawei Consumer Business Group, к 2013 году уже входившая в число крупнейших мировых корпораций.

По слухам, она имела государственную поддержку на первых этапах своего становления, и даже связана с НОАК, из-за чего имела проблемы с везде сующими свой нос американскими конгрессменами. Впрочем, руководство компании все эти «инсинуации» отрицает, причем настолько яростно, что поневоле задумаешься.


Как бы там ни было, но в плане технологий задел был колоссальный. Но, как это нередко бывает, никто не создавал новое имя «по указке сверху».

Всё началось с очередной линейки смартфонов, первый из которых должен был получить название Glory – «Слава», которое в процессе маркетинговых телодвижений сменили на Honor – «Честь». Анонс его состоялся в 2011 году.

Сегодня характеристики Huawei U8860 Honor могут соответствовать разве что ультрабюджетным моделям: 4-дюймовая TFT матрица с разрешением 480x854, 512 Мб оперативной и 4 Гб встроенной памяти, 8 МП камера. Но по тем временам этот аппарат входил в топовый сегмент.


На смену ему пришел Huawei Honor 2, а затем – и Honor 3, который и считается родоначальником бренда, несмотря на наличие всем известного логотипа Huawei. Впрочем, многие продавцы по сей день пишут в описании моделей «Huawei Honor», что категорически неправильно.

С этого момента марка позиционируется как «бренд новой формации», стратегия продвижения которого возлежит на трех «китах»:

  • молодежность;
  • высокие технологии;
  • следование актуальным трендам.
Первый принцип подразумевает современные способы популяризации марки: общение в социальных сетях, организацию разнообразных мероприятий, использование геймерских сообществ. Упор делается на поиск энтузиастов, оптимистически смотрящих на жизнь и всячески стремящихся расширить свой круг общения.


Джордж Чжао, президент компании, в одном из своих заявлений акцентировал внимание на том, что смыслом существования Honor является создание устройств, соответствующих нуждам людей цифрового поколения. Они должны помочь им реализовать свой потенциал и плодотворно исследовать окружающий мир.


Говоря цинично, расчет сделан, в первую очередь, на гиков, которые благосклонно приняли большинство моделей этой марки. А для тех, кто не попадает в эту культурно-социальную группу, существует основной ряд Huawei.

Немало внимания уделяется так называемым «послам» - известным людям, активно сотрудничающим с брендом. Это в очень немалой степени позволяет привлечь внимание молодежи, для которых они являются кумирами. Мировым послом марки является сын известного футболиста Бруклин Бэкхем, активно ведущий общение в социальных сетях.

Среди наших соотечественников эту роль играют Алиса Доценко, известная по шоу «Танцы на ТНТ», Алекс Хоменко с телеканала «МУЗ ТВ» и руфер Дмитрий Лазыкин.


Не остается без внимания и кинематограф – многие персонажи блокбастеров пользуются смартфонами Honor.

С технологичностью всё неоднозначно. С одной стороны, собственного R&D подразделения компания не имеет, полагаясь в этом отношении на ресурсы материнской корпорации. Но с другой – технологическое оснащение гаджетов Honor всегда было выше всяких похвал. При этом цена их относительно скромна.

К примеру, актуальный на момент написания статьи Honor 10 имеет чипсет, соответствующий флагманскому Huawei P20 Pro, мощную камеру с искусственным интеллектом, качественный выделенный аудиочип и количество памяти, соответствующее флагманским моделям.

При этом его цена – чуть ли не вдвое ниже. По сути, это очень напоминает политику Xiaomi, в качестве основного конкурента которой очень часто рассматривают этот бренд.

В отношении трендов важную роль играет облик устройств. В этом отношении стоит вспомнить Honor 9, при создании задней панели которого была использована сложнейшая технология обработки, подразумевавшая нанесение 15 различных слоев покрытий. Результатом стал совершенно непередаваемый визуальный эффект, выделяющий модель из ряда конкурентов.


Не остается без внимания ни одно актуальное новшество: 2,5D стекла, усиливающие эффект безрамочности, новое соотношение сторон 18:9, радикально изменяющее пропорции устройства по сравнению с предшественниками, та самая монобровь, которая вызывает по сей день массу споров, но от которой не спешат отказываться крупные вендоры, и многое другое.

Модельный ряд бренда с каждым годом становится всё богаче. Если в 2014 году было анонсировано всего пять моделей, то к 2017-му компания представила фанатам целых одиннадцать!

Он охватывает практически полностью ценовой спектр современных смартфонов: например, актуальный на данный момент Honor 7A Pro стоит всего около 8 тыс рублей, что соответствует бюджетному сегменту, а топовый Honor 10 в максимальной комплектации – чуть меньше 30 тыс.


Между ними наличествует множество промежуточных по характеристикам моделей, позволяющих выбрать вариант для любого достатка.

В маркетинговой модели бренда немалую роль играет ставка на ажиотаж, который искусно подогревается всем имеющимися в распоряжении компании способами. В этом отношении он тоже напоминает Xiaomi.

Поэтому, по мнению специалистов, основная доля выручки приходится на так называемые rush-buy – моментальные продажи, когда «горячую» модель раскупают в течение нескольких часов с момента ее выхода, причем не только пользователи, но и мелкооптовые продавцы.


И подобная стратегия приносит свои плоды. Достаточно сказать, что на 2017 год Honor занял 83-е место в известно мировом рейтинге Fortune 500.

Смартфоны этой марки продают более чем в 70 странах мира, а уж на родине, в Китае, он бьет рекорды, в первую очередь, в интернет-каналах продаж, в которых в том же 2017 году занял первое место как по количеству проданных устройств, так и по объему выручки.

В общем зачете для данного рынка он входит в ТОП-5. Не так уж плохо для бренда, существующего меньше 5 лет, не правда ли?


По прогнозам экспертов, к 2020 году Honor должен войти в число ТОП-5 мировых брендов. До этого момента осталось не так уж много времени, и пока что действительность соответствует предсказаниям аналитиков.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 91 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Современные процессоры в смартфоне: на что обратить внимание при выборе
Современные процессоры в смартфоне: на что обратить внимание при выборе
Вверх страницы