Как защитить смартфон: рекомендации


Как защитить смартфон: рекомендации

Статьи и Лайфхаки


2013 год стал своего рода вехой в триумфальном шествии смартфона по рынкам планеты: владельцами этого гаджета стало 22% населения земного шара, обогнав персональные компьютеры.

А уже в течение 2015 года рынок ПК рухнул на целых 10%, при этом число проданных компьютеров впервые упало ниже 300 млн единиц.


Столь широкое распространение смартфонов породило к ним самый живой интерес всевозможных злоумышленников.

Еще более привлекательными для всевозможных жуликов эти устройства делает их относительная новизна, следствия которой – недостаточное развитие средств защиты и низкая информированность об этих средствах основной массы пользователей.

Если для владельца персоналки давно уже немыслимо выйти в интернет без антивируса и файервола, то с мобильными устройствами пока не всё настолько категорично.


Многие до сих пор сохраняют приятные иллюзии насчет того, что телефоны «почти никогда не взламывают», или же «вот эту операционку никогда не ломают».

Мнение ошибочное и опасное: взламывают мобильные устройства на любых операционных системах, и притом очень часто. Как говорится, если есть спрос – будет и предложение, поэтому попытаемся для начала понять, что же нужно от смартфона злоумышленникам.

От чего нужно защищать смартфон

Как защитить смартфон: рекомендации

Перечислим вкратце, чем же могут навредить жулики владельцу смартфона, проявившему чрезмерную беспечность.

  1. Потеря денег.

    При помощи мобильных устройств совершается множество финансовых операций, и для мошенников это возможность напрямую украсть деньги с кошельков и счетов пользователя.
  2. Утеря удостоверения личности.

    В данном случае злоумышленники могут воспользоваться взломанным устройством, чтобы от вашего имени получить доступ к вашим аккаунтам в интернете.

  3. Кража личной информации.

    Многие считают допустимым хранить на своем смартфоне такие важные сведения, как домашний адрес, номер паспорта и многое другое, что может заинтересовать преступников как для личного использования, так и с целью перепродажи информации.
  4. Кража информации, связанной с работой.

    Беспечность может «помочь» обзавестись не только собственными проблемами, но и подставить вашего работодателя.


    Сегодня смартфоны нередко используются в качестве рабочего инструмента сотрудниками многих компаний, подобные сведения также имеют цену на черном рынке.
  5. Потеря контактов, фотоснимков и другой подобной информации.

    Если человек беспечен – он беспечен во всём. А значит, резервное копирование своего телефона он тоже вряд ли будет выполнять.

    Результатом может стать потеря номеров телефонов и адресов скайпа или электронной почты важных корреспондентов.

Мотивы у преступников могут также существенно отличаться. К примеру, это может быть кража – «тихо стырил и ушел». Может быть вымогательство – требование денег за возврат украденных сведений.

Иногда с помощью смартфона осуществляется шпионаж. А может быть и нанесение вреда, особенно если владелец смартфона или его работодатель кому-то чем-то насолили.

Почему так важна защита смартфона


Как было сказано выше, вред при помощи несанкционированного доступа к смартфону можно нанести большой и разнообразный. И неслучайно: ведь гаджет сегодня – это ваше окно для связи едва ли не со всем миром.

Пренебрегая безопасностью, вы можете понести не только финансовые или репутационные потери. Ваше устройство может быть использовано в противозаконных целях, а проблемы будут у вас.

Пока правоохранители разберутся в ситуации, вам придется не раз и не два доказывать, что вы не верблюд, тратя свое время и невосстановимые нервные клетки.

При этом вполне реально лишиться престижной и высокооплачиваемой работы, особенно если смартфон является в числе прочего рабочим инструментом.

Также следует иметь в виду, что взломанный смартфон может стать причиной проблем во взаимоотношениях с окружающими вас людьми. Для этого вовсе не обязательно продемонстрировать вашей супруге селфи с любовницей в стиле ню.

Люди, твердо решившие сделать гадость ближнему, нередко бывают очень изобретательны, и доступ к мобильнику недруга открывает им массу возможностей.

Основные правила защиты смартфона от взлома и кражи информации


  • Контроль подключенных сетей Wi-Fi. Общественные Wi-Fi сети – это просто праздник какой-то для злоумышленников. Создавай себе хотспот с похожим именем и лови доверчивых буратин десятками. В идеале лучше вообще держаться подальше от таких сетей.

    И в любом случае следует отключить автоматический поиск сети в настройках W-Fi. Также есть смысл регулярно очищать соответствующие списки.
  • Загрузка приложений. Казалось бы, очевидная мера – но очень многие ею пренебрегают. Приложения нужно загружать исключительно из заслуживающих доверия источников, при этом проверяя в командной строке адрес сайта, откуда предполагается загрузка.

    Фишинговые сайты, имитирующие дизайн официальных производителей программного обеспечения, весьма распространены.


    В настройках также придется покопаться: убрать галочку: «неизвестные приложения», а «проверять приложения» - напротив, установить.

    Кроме того, примите для себя разумную политику по отношению к количеству и составу установленных на ваше устройство приложений. Не гребите из сети всё, что попало, а неиспользуемые программы своевременно удаляйте.
  • Личная информация. Отсутствие в памяти устройства лишних сведений также является защитой смартфона. Удалите в Google Maps свой домашний адрес, а также отключите в настройках всех аккаунтов отправку геоданных.
  • Установите антивирусное ПО. Следует понимать, что смартфон представляет собой полноценный компьютер, и без антивируса ему не обойтись.


    Конкретный выбор производителя и продукта, разумеется, дело владельца смартфона, но какой-то антивирус должен быть обязательно.
  • Правильное отношение к паролям. Очевидно, что использование воспетых многочисленными анекдотами сочетаний символов типа «QWERTY» или «12345» не пойдет на пользу защите смартфона.

    Пароли должны быть достаточной длины (7-10 символов), содержать буквы и цифры. Установите блокировку экрана вашего устройства. В настройках отключите отображение пароля при вводе, можно также выбрать опцию шифрования телефона.

    Кроме того, не ленитесь регулярно менять пароли.
  • Обновление операционной системы. Об этом следует сказать особо. До сих пор среди многих пользователей господствует примерно такой образ мышления:

    Я – человек консервативный, и мне все эти свистелки и перделки, которые может предложить в обновлении производитель, совершенно не нужны. Меня всё устраивает, а даже если не устраивает, то ничего полезного мне всё равно не предложат. Смартфон работает – и замечательно.

    При этом такому пользователю невдомёк: любое обновление – это, прежде всего, не «свителки-перделки», а устранение выявленных ошибок и уязвимостей.

    Операционку, для которой прекращена поддержка, нужно в пожарном темпе убирать с устройства и заменять свежей.

    Да, обновлять систему часто лень, да, в процессе или в результате обновления могут появиться ошибки. Но обновление неизбежно, и появившиеся проблемы нужно решать, а не прятаться за своей священной ленью.

    Разумеется, перед обновлением следует сделать резервную копию телефона.
  • Работа с почтой. Ни в коем случае не переходите по неизвестным ссылкам, не убедившись в том, что письмо, в самом деле, пришло от адресата, а не от мошенника.


    Антивирус, безусловно, почти наверняка заблокирует опасный переход, но ведь может и «повезти», наткнувшись на свежачок, отсутствующий в базе данных.

    Кроме того, помните, что ни один уважающий себя сервис никогда и ни при каких обстоятельствах не попросит сообщить пароль от аккаунта. Письмо с подобной просьбой или требованием автоматом должно отправляться в спам.
  • Отключение ненужных интерфейсов. Существует множество способов взлома телефонов в общественных местах посредством Bluetooth или NFC.

    Как только эти интерфейсы становятся вам не нужны – не ленитесь отключить их, это позволит надежнее защитить ваш смартфон. Если на ваш телефон приходит запрос от неизвестного вам устройства – отклоните его.

Можно ли защитить смартфон от спецслужб


Как ни странно, эта тема очень актуальна в наше время. В общественном сознании сложился устойчивый стереотип спецслужб как этакого оруэлловского «старшего брата», который «следит за тобой» всегда и везде вплоть до туалета.

Впрочем, согласно известному афоризму, если у вас паранойя, это не означает, что за вами никто не следит, не правда ли?

Считается, что единственным надежным способом прекратить отслеживание конкретного мобильного устройства является извлечение из него аккумуляторной батареи. Смена сим-карты и даже полное отключение не дают результата.


К несчастью, в последнее время многие популярные модели смартфонов оснащаются неизвлекаемым аккумулятором. С другой стороны, если вы не совершали ничего противозаконного, то какой смысл вам опасаться слежки?

Для защиты доступа в интернет на смартфонах используются приблизительно те же приложения, что и в настольных компьютерах, такие, как TOR или защищенная почта Riseup.

Существует ли абсолютная защита смартфона от любых злоумышленников?


Вопрос, безусловно, риторический. Следует иметь в виду принцип: неуязвимых компьютеров, а значит – и смартфонов не бывает в природе. Всё определяется только затратами средств и времени, на которые готов пойти желающий получить доступ к чужому компьютеру.

И большинству из нас вполне достаточно знать общие принципы защиты смартфона, образно говоря, «не оставлять ключ под ковриком», как это делали наши предки во времена СССР.

Как показывает опыт, любая защита представляет собой баланс между надежностью и удобством пользования.


В простейшем случае: длинный бессмысленный пароль взломать непросто, но зато его очень трудно запоминать и легко ошибиться при вводе, не говоря уже о том, что это банально раздражает.

Каждый пользователь должен выработать для себя именно такой баланс, который позволит ему комфортно пользоваться любимым гаджетом, но при этом не сделает уязвимым для жуликов.

Не менее важно выработать для себя и саму политику безопасного использования смартфона. Так сказать, «если у вас нет собаки – ее не отравит сосед». Нельзя украсть то, чего просто нет.


Хранить на мобильных устройствах нужно только то, что действительно регулярно используется. На кошельках и счетах нужно держать сумму, которой достаточно для совершения текущих покупок – и не более того.

А сами покупки по возможности лучше оплачивать из дома.

По мере возможности, следует периодически очищать списки вызовов, корзину и папку «удаленные» на почте, а также удалять ненужные контакты.

С одной стороны, мошенники не получат желанной информации, с другой – если на вашем устройстве будет порядок, гораздо выше вероятность, что при несанкционированном доступе вы его очень быстро заметите и примете меры.


Особо следует сказать о почтовых ящиках: сразу после регистрации какого-либо аккаунта удаляйте пришедшее на почту письмо-подтверждение, в котором нередко содержатся логин и пароль.

В заключение – несколько слов о теме, казалось бы, не относящейся к защите смартфона, но, тем не менее, имеющей к данному вопросу самое непосредственное отношение. Использование домашней Wi-Fi сети в последнее время стало практически нормой жизни.

А вот безопасность таких сетей нередко хромает. И, в числе прочего, такое положение дел может стать причиной взлома подключенных к ней устройств, в том числе и мобильных.

Особенно опасно это при выполнении синхронизации гаджетов между собой. Лучше всего, если настройка домашней сети будет осуществляться специалистом.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 144 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
6 нужных аксессуаров для смартфона, способных расширить его возможности
6 нужных аксессуаров для смартфона, способных расширить его возможности
Вверх страницы