Что такое разблокировка загрузчика и для чего она нужна


Что такое разблокировка загрузчика и для чего она нужна

Статьи и Лайфхаки


Разблокировка загрузчика операционной системы Android – прием, позволяющий получить доступ к определенным возможностям, по умолчанию скрытым от пользователя производителем.

Вместе с тем она несет и определенный риск для безопасности устройства. Поэтому, прежде чем осуществлять эту процедуру, пользователь должен понимать, что он делает и для чего.

Что такое загрузчик

Что такое разблокировка загрузчика и для чего она нужна

Как и в большинстве других ОС, в Android имеется специальное средство, устанавливающее параметры загрузки системы в соответствии с конфигурационными файлами.

Производитель закрывает доступ к загрузчику, или, как его еще называют, bootloader от пользователя, причем делает это вовсе не из каких-то конспирологических соображений. Такое решение продиктовано соображениями безопасности.


Это не просто фулпруф, не позволяющий технически неграмотному владельцу превратить свой гаджет в «кирпич», но еще и ограничение возможностей, которые могут получить внедрившиеся в систему по тем или иным причинам вредоносные программы.

Для чего нужна разблокировка


  1. Основной целью этой процедуры является получение возможности установить т.н. кастомную прошивку – версию операционной системы, отличную от предусмотренной производителем.

    В неразблокированном варианте загрузчик позволяет только сбросить настройки системы до заводских или очистить память девайса.
  2. Другое предназначение – получение root-прав или, как их еще называют, прав суперпользователя.


    Достаточно популярная процедура, открывающая возможность избавиться от рекламы, удалить мешающие предустановленные приложения, взламывать игры и делать много других вещей, не предусмотренных разработчиками.

    Для рутирования многих моделей смартфонов последних лет наличие разблокированного бутлоадера является обязательным.

Как это делается

Для моделей каждого производителя существует свой алгоритм разблокировки. Некоторые гаджеты, залоченные под конкретного сотового оператора, вообще не поддаются такой процедуре. Обычно это относится к китайским аппаратам.


Но в любом случае требуется подключение устройства к настольному компьютеру или ноутбуку, на который установлено соответствующее программное обеспечение. Обычно его можно скачать с официального сайта разработчиков.

Еще для запуска процесса понадобится ключ, который также добывается на сайте производителя, опять-таки у каждого по-своему.

Возможные опасности


Некоторые компании лишают разблокированные устройства гарантийного обслуживания.

Причина проста: кастомная или девелоперская прошивка дает возможность пользователю изменять настройки девайса в куда более широком диапазоне, чем оригинальная.

Результатом может стать выход из строя аппаратной части, например, чипсета или динамика.

Наличие разблокировки лишает смысла любые средства защиты устройства, будь то пин-код, отпечаток пальца или сканирование лица. Злоумышленник может запустить средство восстановления и загрузить пользовательскую версию системы без запроса паролей.

Прочие опасности связаны не с самой процедурой, а с последующими действиями, ради которых она проводится. Например, кастомная прошивка может оказаться настолько «кривой», что устройство просто откажется работать.


Или же root-правами воспользуется вирус, чтобы отсылать кому-то личные данные.

Заключение

При всём вышеизложенном разблокировка является процедурой, осуществляемой при посредстве официальных средств, предусмотренных разработчиками устройства.


Это выгодно отличает ее от использования разнообразных эксплойтов, которые тоже применяются для получения root-прав. Но даже если пользователь четко представляет, что и зачем он делает, не исключены проблемы.

А значит, нужно своевременно позаботиться о резервном копировании данных.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 261 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Смартфоны в рассрочку: все «подводные камни» и чуть-чуть плюсов
Смартфоны в рассрочку: все «подводные камни» и чуть-чуть плюсов
Вверх страницы