Какую лучше выбрать операционную систему в смартфоне


Какую лучше выбрать операционную систему в смартфоне

Статьи и Лайфхаки


Среди прочих характеристик в смартфоне пользователь почти никогда не обделяет вниманием операционную систему, порой долго взвешивая, какую из них лучше выбрать. Выбор «осей» к настоящему моменту существенно сократился, некоторые из них ушли в историю, а еще часть стоит «на пороге», намереваясь вскоре отправиться вслед за ними. Рассмотрим, на что же сегодня может рассчитывать покупатель.


iOS

iOS

Эта проприетарная операционная система имеет массу недостатков, приводящих в состояние священной ярости обличающих ее ненавистников «Большого Яблока». Это, однако, ничуть не мешает устройствам на ее основе занимать второе место в мире по распространенности. Согласно данным агентства Statcounter, на долю iOS пришлось почти 20% мирового рынка операционных систем.


Мы привели эту цифру вовсе не для того, чтобы впечатлить читателей успехами компании Apple. Любой, кто выбирает лучшую операционную систему, неважно, в смартфоне или в любом другом устройстве, должен четко уяснить непреложную истину. ОС без аудитории = мертвая ОС. Так было, так есть и так будет. Каким бы качественным ни был любой «винкиллер», как бы ни расхваливали его «перспективность» - без многочисленной армии софтописателей он никому не нужен, кроме четырех с половиной членов фан-клуба.

К числу несомненных достоинств iOS относятся:

  • Высокая производительность.
  • Удобный и интуитивно понятный интерфейс.
  • Повышенная защищенность устройства.
  • Регулярные и качественные пакеты обновлений, позволяющие пользоваться последней версией ОС даже на сильно устаревших устройствах.
  • Надежность и высокое качество сборки устройств, работающих под управлением iOS.

Недостатков тоже хватает:

  • Очень высокая цена гаджетов – минимальный вариант iPhone SE стоит на текущий момент около 18 тыс. рублей. Стоимость топовой модели iPhone X колеблется, в зависимости от объема встроенной памяти, от 75 до 100 тыс. рублей.
  • Проблемы с синхронизацией устройств с любыми компьютерами, произведенными не Apple.
  • Ультимативная необходимость регистрации устройств.
  • Высокая стоимость приложений в магазине контента AppStore.

Android

Android

Безусловный лидер среди не только мобильных, но и вообще любых устройств, на которых имеется операционная система. На сентябрь 2017 года по данным всё того же Statcounter доля «зеленого робота» на мобильном рынке составила 73,52%. Более того – в 2017 году Android обогнал Windows в рейтинге любых, а не только мобильных, операционных систем– не менее 40% трафика приходится именно на эту ОС, тогда как доля Windows составила лишь 36%. Впечатляет, не правда ли?

Чем же нравится пользователям Android:

  • Широчайший выбор гаджетов: от самых дешевых, стоимостью порядка 2000 рублей, до флагаманов, не уступающих айфонам.
  • Отсутствие проблем с обменом контентом и синхронизацией.
  • Возможность использования карт памяти для расширения внутреннего хранилища.
  • Громадное количество недорогого или вовсе бесплатного контента в магазине Google Play.
  • Никакой бюрократии, связанной с регистрацией устройства.

Минусы тоже есть:

  • Не слишком удобный пользовательский интерфейс.
  • Меньшая по сравнению с iOS защищенность смартфона от взлома.
  • Уязвимость рутованных устройств к вредоносному софту.
  • Более высокое, по сравнению с iOS, энергопотребление.
  • Проблемы, нередко возникающие при установке обновлений.
Следует также иметь в виду, что если с iOS всё просто и понятно: ставим последнюю версию и забываем об этом вопросе, то у Android есть масса нюансов.


  1. Во-первых, в каждый момент времени актуально сразу несколько поколений системы. К примеру, на момент написания статьи активно используются веси 4,5,6, 7 и 8. Причем речь идет не об устройствах, уже проданных и находящихся в процессе выработки своего ресурса, но об имеющихся в продаже на первичном рынке. Очень часто привлекательная по цене модель имеет на борту не самую свежую, а то и устаревшую версию ОС.
  2. Во-вторых, существуют так называемые оболочки, которые производители гаджетов «надстраивают» над базовым Android. Поэтому, выбирая для своего смартфона оптимальный вариант операционной системы, следует обращать внимание еще и на подобные «надстройки».
  3. Большинство крупных производителей комплектуют свои модели фирменной оболочкой: MIUI у Xiaomi, TouchWiz у Samsung, EUI у LeEco, EMUI у Huawei и т.п.

    Однозначных достоинств и недостатков у каждой из них назвать нельзя: кому-то кажется, что китайские оболочки тормозят, для кого-то, напротив, с ними всё в порядке, а вот у «голого» Android функционал чересчур бедный. Однако все основные плюсы этой ОС в полной мере относятся и к ее фирменным версиям.

Всё остальное

Если вы – не гик, покупающий гаджет только для того, чтобы «заценить», то обо всех прочих операционных системах можете смело забыть. Все эти Symbian OS, Blackberry OS, MeGo, Firefox OS, bada, Windows Mobile, Windows Phone в сумме не набирают и 5% рынка мобильных устройств, а многие из них и вовсе мертвы и более не поддерживаются разработчиками.


Если, например, в современных планшетах-трансформерах использование Windows еще хоть как-то оправдывает себя, то в смартфонах эта система себя окончательно изжила. Представитель Microsoft официально заявил о том, что мобильных сборок больше не будет. Так что рассматривать всерьез что-то из этой кунсткамеры совершенно незачем.

В заключение

Какую лучше выбрать операционную систему в смартфоне

Итак, всё свелось к нехитрому выбору: Android или iOS. Делая его, покупателю стоит иметь в виду, что это – не просто два конкурирующих продукта. За каждой операционкой стоит собственная философия, и именно поэтому истовым ревнителям культа «пресвятого яблока» не понять фанатов «зеленого робота».


Что касается нас, то субъективно мы на стороне Android, поскольку политика Apple с каждым годом вызывает всё больше ассоциаций с антиутопией, которой в нашей жизни и без того более чем достаточно. Но и не признать очевидные плюсы «яблочных» гаджетов мы тоже не в состоянии – каждый из них если не шедевр, то где-то около. Далеко не о каждом Android-смартфоне можно сказать что-то подобное.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 13 753 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Volgokrut
Volgokrut
22 марта 2013 10:37
Когда покупал свою нокию андроид был ещё совсем сырой, и как-то не рискнул его брать. А теперь вот жалею, симба бесповоротно умерла.
Amberglow
Amberglow
2 июля 2013 20:34
Что же не рассказали, чем разные операционки различаются, какие лучшими считаются? Основные достоинства и недостатки той или иной ОС хотелось бы прочитать. Знаю, что сейчас рулит Android - он на множестве устройств установлен. Конечно, Apple тоже все уважают.
dmdslyer
dmdslyer
13 июля 2013 23:59
Ну для Андроида сейчас можно найти в разы больше приложений чем для других ос. Купили Самсунг, настроили все под себя, решили сменить на Филипс, оставили себе все с Самсунга, даже контакты можно через гугл сохранить все без проблем. Сменить на другой телефон, да легко. Обменяться прриложениями между десятком различных моделей смартфонов разных фирм - запросто! Совместимость и доступность вот главный плюс Андроида. Ну и цена, телы с такой ОС можно купить как за 4к., так и за 24к. Тогда как Айфон на Эппле, будет контачить только с другими Айфонами, Да и стоить при прочих равных будет больше
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Пять реально полезных сайтов о мобильных телефонах
Пять реально полезных сайтов о мобильных телефонах
Вверх страницы